Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Богаты были как никогда...

Год назад Борис Ельцин ушел в отставку. Его преемник не сумел избавить экономику от влияния криминалитета и вырвать народ из лап нищеты, хотя благодаря высоким ценам на нефть Россия в этом году была богата как никогда за последние десять лет.
Год назад Борис Ельцин ушел в отставку. Его преемник не сумел избавить экономику от влияния криминалитета и вырвать народ из лап нищеты, хотя благодаря высоким ценам на нефть Россия в этом году была богата как никогда за последние десять лет.

В статье, озаглавленной “Путин, или Народный иммобилизм”, Le Nouvel Observateur подводит итог первого года президентства Путина. Французский еженедельник традиционно удивляется тому, что, согласно опросам общественного мнения, популярность Владимира Путина составляет 80 проц. О таких результатах руководители всех остальных европейских государств даже мечтать не смеют. А ведь за этот год жизнь российского народа лучше не стала: 40 проц. населения живет ниже уровня бедности, целые регионы лишены отопления и электроэнергии, экономика криминализована. Война в Чечне продолжается, а те же опросы показывают, что около половины россиян хотят, чтобы она так или иначе закончилась.

Так на чем же основана невероятная популярность этого президента, бывшего офицера КГБ? Во всяком случае в популизме или демагогии его обвинять не приходится. Сознавая, что он лишен харизмы, Путин не любит говорить с массами. Пространным речам он предпочитает лапидарное перечисление задач: восстановить вертикаль власти, установить диктатуру закона, вернуть России ее историческую роль в мире.

Путин не упустил ни одной возможности отмежеваться от “ельцинизма”, даже пойдя ради этого на отказ от гимна, принятого Ельциным в 1991 году. Благодаря чему, а также нескольким теплым словам в адрес Геннадия Зюганова он сумел нейтрализовать главную оппозиционную партию. На прошедшем с большой помпой VII съезде КПРФ делегаты дружно выступили за “конструктивный диалог” с президентом и “непримиримость в отношении экономической политики правительства”. Удивительный миметизм, но правые заняли симметричную позицию: они приветствуют либеральную политику правительства и протестуют против “сталинского гимна”. Впрочем, эти протесты мало интересуют большинство граждан и ничем не угрожают президенту.

Затрагивает Le Nouvel Observateur и излюбленную тему олигархов. Березовский почел за благо укрыться в своей лондонской резиденции в Кенсингтоне, неподалеку от дома покойной принцессы Дианы, “сдав” перед этим своего друга Сергея Доренко и решив было уступить свои акции ОРТ группе творческой интеллигенции. Правда, потом передумал и собрался продать их другому олигарху и единственному кандидату на пост губернатора Чукотки Роману Абрамовичу. Но как бы там ни было, предъявление обвинения Глушкову и Красненкеру было расценено как предупреждение Березовскому о том, что он должен проявить благоразумие, если тоже не хочет попасть в международный розыск.

Что же до Гусинского, французский журнал пишет, что в Мадриде полицейские и судьи не сомневаются в том, что предъявленные ему обвинения в мошенничестве обоснованны и являются достаточным основанием для его экстрадиции в Россию. Но едва ли это произойдет: у Гусинского есть влиятельные друзья в США и Израиле, и дипломатическое давление может заставить Мадрид отказаться от его выдачи. Что не мешает этому делу иметь широкий резонанс в Москве. В интервью испанской газете El Pais Евгений Киселев, которого автор представляет как “бывшего телеведущего, ставшего генеральным директором НТВ”, сравнивал Путина с Пиночетом и утверждал, что он готовит резню по чилийскому образцу, а его коллеги с НТВ все время говорят об атмосфере 1937 года.

Странно, но именно тогда, когда у всех на слуху эти политико-финансовые скандалы, прокурор Иван Тамаев сообщает о закрытии дела Mabetex, поскольку Павел Бородин и его дочь, хоть и открыли счета в Швейцарии, но ими не пользовались, а присланные швейцарскими коллегами документы являются плохо читаемыми копиями. Надо ли уточнять, что подобное решение было с иронией встречено прокурором Женевы, который исполнен решимости продолжать следствие по швейцарской части этого масштабного дела.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Заходите, будем рады!

С 1 января в Интернете открылся сайт крупнейшего на Дальнем Востоке регионального информационного агентства “Восток-Медиа”.

В Тернее ждут Чубайса

В новом веке начинается реальное воплощение в жизнь давней мечты жителей Тернея - подключение районного центра к электросетям “Дальэнерго”.

Арсеньев обожает местную прессу

Почти на полторы тысячи экземпляров вырос в 1-м полугодии начавшегося года подписной тираж двух ведущих городских газет Арсеньева – “Восход” и “Бизнес-Арс”. При этом в последней, распространяющейся также в нескольких городах и районах центрально-северного региона Приморья, продолжается альтернативная подписка, при которой “Бизнес-Арс” доставляется постоянным читателям непосредственно на предприятия самой редакцией.

Мороз сковывает цистерны

Жуткие холода от минус 25 до минус 40 градусов, уже более полумесяца терроризирующие Приморье, привели к еще одной – непрогнозируемой проблеме. Мороз сковывает топочный мазут в железнодорожных цистернах, следующих от нефтеперерабатывающих заводов до котельных и генерирующих станций в крае.

Последние номера