Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Площадь Тяньаньмынь: как это было

Газета “Санди телеграф” опубликовала информацию о том, как китайские власти распорядились подавить продемократическое восстание на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Газете удалось получить стенограммы заседаний высших органов КНР, предшествовавших кровавому подавлению демонстраций.
Газета “Санди телеграф” опубликовала информацию о том, как китайские власти распорядились подавить продемократическое восстание на площади Тяньаньмынь в 1989 году. Газете удалось получить стенограммы заседаний высших органов КНР, предшествовавших кровавому подавлению демонстраций.

Впервые на Запад просочилась документальная информация о том, что именно говорил каждый из членов высшего руководства КНР, - из этих документов можно судить о том, как сторонник жесткой линии Ли Пэн убеждал стареющего “отца китайских реформ” Дэн Сяопина, что демонстранты на площади Тяньаньмынь выступают лично против него.

Когда обсуждалось, следует ли вводить войска на Тяньаньмынь, один из членов руководящей восьмерки, Ван Жень, сказал буквально следующее: “Этих проклятых выродков и контрреволюционеров надо немедленно вышвырнуть силой оружия”.

Дэн Сяопин, правда, пытался настоять на том, чтобы при этом на площади обошлось без жертв. Требование патриарха китайской “перестройки” было выполнено с точностью: Ли Пэн позднее доложил престарелому лидеру, что все 200 погибших демонстрантов были убиты за пределами площади Тяньаньмынь. До сего дня пекинское руководство по-прежнему отрицает, что кто-либо погиб на площади, создавая этим впечатление, что жертв не было вообще.

Обозреватель всемирной службы Би-би-си Джон Симпсон находился в Пекине во время событий 1989 года. Он рассказывает, что американские специалисты по современному Китаю проверили эти документы весьма пристрастно.

“Насколько я понимаю, - говорит Симпсон, - они видели лишь копии оригинальных документов; однако их подвергли весьма тщательному анализу, и когда я прочитал их сам, они мне показались весьма правдоподобными”.

Вне сомнения, китайское руководство было готово подавить протесты. В документах употребляются очень сильные выражения - участники совещания называют протестующих студентов “свиньями” и “идиотами” и требуют немедленных действий. Прослеживается гнев старших членов политбюро и нерешительность Дэн Сяопина.

“Дэн, судя по этим стенограммам, колебался, спрашивал, не ворвутся ли демонстранты в Запретный город и не арестуют ли все руководство”, - рассказывает Джон Симпсон.

“Он призывал избежать кровопролития на площади. В этих документах он вовсе не предстает в качестве озлобленного старика, железной волей сокрушившего демонстрантов. Я же до сих пор видел его именно в таком образе. Все китайское руководство впоследствии изображало события так, как будто они просто выполняли волю Дэн Сяопина”, - заключает Джон Симпсон.
В этом номере:
Мороз сковывает цистерны

Жуткие холода от минус 25 до минус 40 градусов, уже более полумесяца терроризирующие Приморье, привели к еще одной – непрогнозируемой проблеме. Мороз сковывает топочный мазут в железнодорожных цистернах, следующих от нефтеперерабатывающих заводов до котельных и генерирующих станций в крае.

Юбилейные прогнозы

Круглые даты – 90-летие отметили в эти дни сразу две приморские метеостанции в селе Анучино и Тимирязевская. Благодаря стараниям синоптиков этих станций, как и многих других в крае, всегда можно дать четкий прогноз ожидающей нас погоды.

Парад звезд – по традиции

Праздничный вечер, посвященный подведению итогов прошедшего театрального сезона, состоялся вчера в паркетном зале академического театра им. Горького.

Надежда еще жива

Выставка детского рисунка открылась в галерее “Артэтаж”.

“Новые русские” застряли в Сеуле

Новогодние каникулы для богатых дальневосточников, которые они предпочитают проводить в более теплых азиатских странах, закончились вчера тягостным ожиданием в аэропорту Сеула, которое затянулось более чем на сутки.

Последние номера