Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Есть на что укрощать паводки

Отдельной строкой в федеральном бюджете Приморью нынче выделены средства на мероприятия по предупреждению наводнений - 100 миллионов рублей. Эта цифра прозвучала во Владивостоке на пресс-конференции депутата Государственной думы Антонины Романчук, которая провела свои парламентские рождественские каникулы дома, в нашем крае.
Отдельной строкой в федеральном бюджете Приморью нынче выделены средства на мероприятия по предупреждению наводнений - 100 миллионов рублей. Эта цифра прозвучала во Владивостоке на пресс-конференции депутата Государственной думы Антонины Романчук, которая провела свои парламентские рождественские каникулы дома, в нашем крае.

Антонина Ивановна рассказала, что ей удалось убедить коллег из комитета по бюджету и налоговой политике, в котором работает Романчук, настоять на увеличении вдвое запланированной ранее и предложенной к рассмотрению суммы в 50 миллионов рублей. Наводнения наносят приморцам, сельскому хозяйству края огромный ущерб. А на 100 миллионов можно будет провести пусть не все необходимые, но хотя бы самые неотложные противопаводковые работы.

Привлечь больше средств и в программы развития нашего местного рыболовства, а также фармацевтических и лечебных учреждений Приморья старалась Антонина Романчук при формировании федерального бюджета на 2001 год. Но есть сфера, где пока что ни Антонине Ивановне, ни ее единомышленникам не довелось добиться конкретных результатов - это проблемы энергетического комплекса.

Думская фракция “Единство” и ее представитель в Приморье Антонина Романчук считают, что управление топливно-энергетическим комплексом должно быть сосредоточено в одних руках - государства. Ведь РАО “ЕЭС России” явно стало частным монополистом. Депутат Романчук убеждена: необходима реструктуризация и даже, скажем так, “раскулачивание” одиозного РАО.

В противном случае, говорилось на пресс-конференции, энергетические кризисы, подобные недавнему приморскому, который до сих пор у всех на устах, будут повторяться снова и снова. Да они уже идут чередой: в такой же ситуации, как наш край, оказались с началом этого топливного сезона десятки областей России, включая, к слову, и ее северную столицу, поскольку “ЕЭС России” не вкладывают средства ни в развитие отрасли, ни в ремонт существующих электро- и теплосетей.

Да и вообще электроэнергия, полагают Антонина Романчук с единомышленниками, - не тот товар, которым можно торговать “по личному усмотрению” магнатов РАО. У нас тарифную политику вроде бы строит государство, а формируются энерготарифы в интересах отдельных личностей, которые безудержно богатеют за счет “среднестатистических” граждан, ведь стоимость электроэнергии изначально учитывается в ценах на продукты, лекарства и прочее. Поэтому, уверена Антонина Ивановна, депутаты Госдумы просто обязаны добиться возврата ТЭКа государству, равно как возврата к единому энерготарифу.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мороз сковывает цистерны

Жуткие холода от минус 25 до минус 40 градусов, уже более полумесяца терроризирующие Приморье, привели к еще одной – непрогнозируемой проблеме. Мороз сковывает топочный мазут в железнодорожных цистернах, следующих от нефтеперерабатывающих заводов до котельных и генерирующих станций в крае.

Юбилейные прогнозы

Круглые даты – 90-летие отметили в эти дни сразу две приморские метеостанции в селе Анучино и Тимирязевская. Благодаря стараниям синоптиков этих станций, как и многих других в крае, всегда можно дать четкий прогноз ожидающей нас погоды.

Парад звезд – по традиции

Праздничный вечер, посвященный подведению итогов прошедшего театрального сезона, состоялся вчера в паркетном зале академического театра им. Горького.

Надежда еще жива

Выставка детского рисунка открылась в галерее “Артэтаж”.

“Новые русские” застряли в Сеуле

Новогодние каникулы для богатых дальневосточников, которые они предпочитают проводить в более теплых азиатских странах, закончились вчера тягостным ожиданием в аэропорту Сеула, которое затянулось более чем на сутки.

Последние номера