Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Выйти из кризиса или замерзнуть. Иного нам в Приморье не дано

Надо же было такому случиться: во Владивостоке жительница высотного дома № 19 на улице Кирова поднималась вечером в минувшую среду на лифте на свой этаж - и в этот момент отключили электроэнергию. Лифт остановился между этажами. В замкнутом пространстве, в полной темноте женщине стало плохо. Дабы срочно вызволить ее из заточения и оказать первую медицинскую помощь, пришлось вызывать специалистов городской поисково-спасательной службы. Только благодаря их профессионализму и расторопности удалось избежать трагедии, спасти человека.
Надо же было такому случиться: во Владивостоке жительница высотного дома № 19 на улице Кирова поднималась вечером в минувшую среду на лифте на свой этаж - и в этот момент отключили электроэнергию. Лифт остановился между этажами. В замкнутом пространстве, в полной темноте женщине стало плохо. Дабы срочно вызволить ее из заточения и оказать первую медицинскую помощь, пришлось вызывать специалистов городской поисково-спасательной службы. Только благодаря их профессионализму и расторопности удалось избежать трагедии, спасти человека.

Затемнения

Приморье вернулось к событиям 5-7-летней давности: нехватка электроэнергии привела к полной остановке всей промышленности края, включая порты и дистанции пути, которые приносят стране рублево-валютную прибыль. Исключение составляют шахты и разрезы, участки железной дороги, завязанные на перевозку угля и мазута. Населенные пункты погружаются разом в темноту, как это было пять лет назад да еще в годы Великой Отечественной. Во Владивостоке 3 и 4 января третьего тысячелетия отключения бытовых потребителей продолжались от восьми до 12 часов с небольшими перерывами.

Особое внимание всех служб энергетиков и коммунальщиков муниципального и ведомственного подчинения уделено объектам тепло- и водоснабжения. Оповещены все административные органы. Им поставлена задача – не допустить размораживания систем. В городах и районах состоялись экстренные заседания штабов по чрезвычайным ситуациям. Все подразделения жилищно-эксплуатационных предприятий были переведены на режим круглосуточной работы. И не зря. Массовые отключения света приводили к выводу из строя бойлерных, тепловых узлов, котельных, трансформаторных и насосных подстанций. Своевременные вмешательства аварийных бригад позволяли оперативно устранять неисправности, вновь подавать тепло и воду потребителям. В наиболее тяжелых случаях энергетики при отключении жилых кварталов от света напрямую подавали электричество к объектам жизнеобеспечения. Во Владивостоке всю предыдущую ночь работал городской штаб во главе с заместителем главы администрации Владимиром Капрановым. Благодаря такой работе в краевом центре удалось избежать кризисных ситуаций. Уже к 2 часам ночи была оперативно устранена последняя неисправность.

Москву предупредили

И хотя на момент подписания этого номера “В” в печать во Владивостоке сумели удержать ситуацию под контролем, катастрофическое положение в энергетике края не дает гарантий на ближайшие сутки. По этой причине глава администрации города Юрий Копылов отправил тревожную телеграмму в адрес председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса о критической ситуации в обеспечении Владивостока энергоресурсами. “Ситуация сейчас уже аварийная. ЗАО “ЛуТЭК” несет только 270 МВт при графике 720. В городе идут многочасовые отключения электроэнергии. Стоят тепловые насосные и бойлерные. В условиях нашего рельефа при штормовом ветре и температуре воздуха минус 20 градусов во многих районах обстановка уже аварийная. Сброс воды из систем отопления приведет к необратимым процессам. Администрация города всегда с пониманием относилась к нуждам энергетиков, мы платим по текущим платежам, гасим долги прошлых лет, поставляем топливо, в итоге - реальная угроза прекращения жизнедеятельности. Требую немедленно предпринять действенные меры стабилизации обстановки, навести порядок в ЗАО “ЛуТЭК”.

Подобное сообщение отправлено и на имя председателя правительства Михаила Касьянова.

Приморская ГРЭС от столицы далеко...

Для тех, кто не знает, сообщим. Приморская ГРЭС хоть и находится на территории края, но является федеральной собственностью и подчиняется напрямую РАО “ЕЭС России”. Весь энергетический комплекс на юге российского Дальнего Востока построен таким образом, что ЗАО “ЛуТЭК” обязано нести более половины нагрузки. Но этого не происходит. Более того, самая мощная угольная ГРЭС региона завалила все плановые нормы. Даже максимальные перетоки из соседних краев и областей, пиковая мощность ТЭЦ и ГРЭС на юге края не спасают положение. Приморская ГРЭС совершенно не подготовилась к нынешней зиме. Смена руководства компании, летние тайфуны, затопившие надолго разрезы, другие объективные и субъективные причины отразились на работе станции в декабре и январе. Запасов угля и мазута в Лучегорске своевременно не сделали. Небольшие поступления твердого топлива из Читинской области не улучшили обстановку. К тому же Харанорский разрез, выполнив обязательства, в конце года прекратил отгрузку своей продукции. Поэтому в пик холодов череда аварий добывающей техники на разрезах и генерирующего оборудования на станции привела к катастрофе.

В среду вечером первый вице-губернатор края Константин Толстошеин и генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда прибыли в Лучегорск. Сюда должен прибыть из Москвы Анатолий Копсов, заместитель Анатолия Чубайса. Они на месте должны вместе с руководителем “ЛуТЭКа” определить возможности по выводу станции из кризиса.

Речь идет об оказании помощи техникой, жидким и твердым топливом, специалистами. Что-то уже сделано. Так, вчера днем из Владивостока поступили 10 цистерн с мазутом (он предназначался для отопления краевого центра). После того как топливо отогреют, оно будет подаваться для растопки котлов и “подсветки” плохо горящего угля. На Харанорском разрезе возобновляется отгрузка угля для Приморской ГРЭС. Рассматривается возможность поставок угля с разрезов на территории края.

Однако предпринятые усилия дадут результат только в перспективе. А пока жителям края придется смириться с отключением света, а местные власти будут вынуждены и дальше бороться за живучесть каждой котельной и насосной.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте без двоек!

В канун Нового года Владивостокский морской торговый порт при участии ученого совета Дальневосточной морской академии вручил стипендии отличникам этого вуза - курсанту IV курса судоводительского факультета Андрею Виноградову и студентке V курса факультета экономики и управления Надежде Кайсиной.

“Приключение” благодарит мэрию

В ноябре прошлого года в нашем городе транзитом из Анадыря в Сиэтл побывала кругосветная автоэкспедиция, организованная московским клубом “Приключение”.

Тур в холодное лето

От берегов Австралии в Антарктиду во второй раз держит курс ледокол ОАО “Дальневосточное морское пароходство” “Капитан Хлебников” с группой иностранных туристов на борту.

Опять Солнце балует...

Сегодня в связи с подходом высокоскоростного геоэффективного потока от проходящей по диску Солнца корональной дыры возможен рост геомагнитной активности.

Для сирот и санаторий, и театры с музеями

Бесплатные путевки получили вчера и отправились в санаторий “Строитель” 12 подростков-сирот из профессиональных училищ и техникумов Арсеньева, Уссурийска и Владивостока.

Последние номера