Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

У профессионалов всегда безупречные экспертизы

В канун Нового года системе экспертных учреждений Минюста РФ исполнилось 50 лет. Представьте себе такой случай. В одном из городов Приморского края был обнаружен труп женщины, которую изнасиловали и убили. Обнаружили тело в кювете на дороге. Несколькими часами позже на КПП сотрудники милиции задержали машину, в которой ехали трое мужчин. Вели они себя как-то странно, чем вызвали подозрение у сотрудников правоохранительных органов. Не связано ли их странное поведение (а один вскоре удрал из-под стражи) со зверской расправой над девушкой? Но как это выяснить? На место выехали лучшие эксперты.
В канун Нового года системе экспертных учреждений Минюста РФ исполнилось 50 лет. Представьте себе такой случай. В одном из городов Приморского края был обнаружен труп женщины, которую изнасиловали и убили. Обнаружили тело в кювете на дороге. Несколькими часами позже на КПП сотрудники милиции задержали машину, в которой ехали трое мужчин. Вели они себя как-то странно, чем вызвали подозрение у сотрудников правоохранительных органов. Не связано ли их странное поведение (а один вскоре удрал из-под стражи) со зверской расправой над девушкой? Но как это выяснить? На место выехали лучшие эксперты.…

“В течение нескольких дней я буквально по сантиметрам обследовала весь салон задержанной автомашины. По анализу волокон ткани с одежды убитой и обнаруженных частиц в машине мне удалось восстановить картину происшедшего. Более того, я со стопроцентной точностью установила, где и кто сидел, а также как развивались события”, - говорит начальник отдела криминальных исследований материалов, веществ и изделий эксперт-волокновед Нелли Гурьева. Она почти четверть века трудится в Приморской лаборатории судебной экспертизы, и таких историй за это время может привести много. Например, как буквально “усадила в машину” к подозреваемому убитую и выброшенную в лесу маленькую девочку. Или как по сожженным практически дотла останкам установила примерный возраст и одежду погибшего и помогла опознать пропавшего без вести. Впрочем, хорошие профессиональные навыки, высокое качество работы демонстрируют и другие сотрудники Приморской лаборатории судебной экспертизы. Однако обо всем по порядку….

Ты помнишь, как все начиналось

Приморская лаборатория судебной экспертизы – одна из старейших экспертных станций на Дальнем Востоке. Если всей системе экспертных учреждений Минюста исполняется 50 лет, то нашей лаборатории – 40. За это время из технически малооснащенной и малочисленной станции она превратилась в авторитетнейшее в Приморском крае учреждение, в штате которого опытнейшие профессионалы-криминалисты. Конечно, есть свои эксперты в Минздраве, налоговой полиции, в таможне и МВД, ФСБ и на флоте, но большая часть проводимых ими исследований, как правило, носит сугубо профильный характер. А в лаборатории судебной экспертизы могут сделать буквально любые виды исследований.

Почерковедческие и трассологические, баллистические и химические, физические и биологические, товароведческие и психологические….

“Самый старый отдел у нас, ради которого мы, собственно, и создавались, занимается исследованиями по части трассологии и баллистики. Однако жизнь не стоит на месте, а мы стараемся не отставать от прогресса. Химики, физики, биологи, психолог – все есть у нас в штате, - говорит Людмила Шатова, возглавляющая лабораторию уже 28 лет. Пришла же она на работу в лабораторию, что называется, с момента ее создания. 39 лет назад. – В последние же годы мы стали делать строительно-техническую, автотовароведческую и психологическую экспертизу. Эти виды исследований выполняются на договорной основе”.

В лаборатории могут с абсолютной точностью сказать, сколько стоит ваша квартира или дом, определить по шерсти собаки ее породу, по опилкам – материал, исследовать на предмет соответствия качеству краску и спирт, нефтепродукты и почву, лаки и металлы. Эксперт-автотехник составит грамотное заключение о причинах аварии или причиненном ущербе. Это не говоря о криминальных исследованиях. Причем обратиться за исследованием может не только суд, но и обычный гражданин или организация. Проверить товар на качество сегодня нелишне.

Непраздничные проблемы

Самое удивительное в том, что большинство оборудования в Приморской лаборатории судебной экспертизы безнадежно устарело. Компьютеры, например, последний раз закупали несколько лет назад, а о современных приборах и говорить не стоит. Пока здесь, например, пользуются прибором (определяющим, какая надпись была нанесена раньше, какая позже), выпущенным в конце 40-х годов. Тем не менее на качество экспертиз жалоб практически нет.

“Действительно, работу нашу мы выполняем на высоком уровне, - говорит Людмила Шатова. – Не скрою, что иногда приходится обращаться за помощью к коллегам из той же таможни, налоговой полиции. Просим поработать на их оборудовании. Секрет же качества – в людях”.

Действительно, текучки кадров в лаборатории практически нет. Люди приходят, как говорится, всерьез и надолго. А деньги - у кого они сейчас из государственных учреждений есть. Слава богу, что заработную плату (не ахти, кстати, какую) в последнее время переводят исправно. Плюс небольшой ручеек льется от платных исследований. Для справки: один день работы эксперта стоит 581 рубль. Но, конечно, не каждый может за проведение исследования выложить такую сумму….

В здании лаборатории на Партизанском проспекте кое-как несколько лет назад сделали ремонт. А сейчас в иных кабинетах и полы проваливаются….

Да что там ремонт, денег нет не только на оборудование, но и на стажировки молодых специалистов в региональном центре в Новосибирске или на семинар в Москве. Получается, что нынче эксперты варятся в собственном соку. Но молодые эксперты, и достаточно неплохого уровня, есть. Опять-таки спасает профессионализм ветеранов.

Главное богатство – люди

Побывав в лаборатории судебной экспертизы, убеждаешься в правильности этой фразы времен развитого социализма.

О некоторых мы уже сказали. Нельзя обойти вниманием и других. Более 30 лет трудится здесь ведущий эксперт, ветеран труда, тассолог-баллист Людмила Шмакова, воспитавшая около десятка молодых специалистов. Почти четверть века отдали делу криминалистики и судебной экспертизы Ольга Клепикова, исследующая документы, Ольга Лебедева, эксперт-почерковед (единственный судебный почерковед в крае), Наталья Мясникова, занимающаяся наркотическими и лакокрасочными средствами, эксперт-автотехник Сергей Коган. Профессионалы в своем деле Людмила Полякова и Лидия Рыженко.

Добавим, что помимо собственных экспертиз многие сотрудники занимаются серьезной научной работой. Пишут статьи, защищают диссертации. Так что качеству их экспертиз можно доверять безоговорочно.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Скандалы вокруг ОРТ

В отношении телеканала ОРТ возбуждено уголовное дело по статьям “Контрабанда” и “Уклонение от уплаты таможенных платежей” по факту таможенных правонарушений.

Послание из позапрошлого

В американском городе Канзас-Сити (штат Канзас) была вскрыта капсула с посланиями от людей, которые 100 лет назад принимали участие в новогоднем балу по случаю наступления XX века.

Тоннель под Беринговым проливом

Лондонская “Таймс” сообщила о проекте строительства стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом. Он свяжет Чукотку и Аляску.

В новый век с новой школой

Торжественное открытие средней школы состоялось 28 декабря в селе Игнатьевка Пожарского района. Поздравить школьников приехали начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Меженов и глава Пожарского района Константин Войцеховский. Конечно, вручали и подарки. Губернатор края Евгений Наздратенко подарил ученикам большой телевизор.

Рейс в XXI век

Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.

Последние номера