Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Рейс в XXI век

Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.
Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.

На одном из судов находятся 500 паломников, направившихся с острова Матсу в находящийся неподалеку китайский город Фучжоу через день после того, как тайваньские власти частично сняли запрет на прямые путешествия между островом и материком. Два других судна совершают путешествие длиной в 41 километр от острова Цзиньмэнь в китайский порт Сямынь.

Экипаж одного из тайваньских теплоходов отказался от попыток пересечь пролив, но решение это не было связано с политикой: вскоре после отплытия судно попало в серьезный шторм.

Однако и на Тайване, и в Китае говорят о том, что Пекин и - возможно - Тайбэй могли способствовать этому развороту, поскольку в обеих столицах хотели, чтобы с первым за полвека законным морским переходом было связано прибытие на материк официальной делегации.

И вот теперь вполне оправданным выглядит путешествие 500 паломников, прибывающих в китайский храм морской богини. На двух других судах - представитель местной администрации острова Цзиньмэнь и несколько его коллег из Сямыня.

Китайские власти дали понять, что поддерживают идею первого прямого перехода, однако не слишком восторженно отреагировали на решение Тайваня смягчить правила таких переходов: в Пекине заявили, что это решение всего лишь легализует незаконную торговлю, которую на протяжении многих лет вели между собой рыбаки небольших прибрежных островов.
В этом номере:
Скандалы вокруг ОРТ

В отношении телеканала ОРТ возбуждено уголовное дело по статьям “Контрабанда” и “Уклонение от уплаты таможенных платежей” по факту таможенных правонарушений.

Послание из позапрошлого

В американском городе Канзас-Сити (штат Канзас) была вскрыта капсула с посланиями от людей, которые 100 лет назад принимали участие в новогоднем балу по случаю наступления XX века.

Тоннель под Беринговым проливом

Лондонская “Таймс” сообщила о проекте строительства стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом. Он свяжет Чукотку и Аляску.

В новый век с новой школой

Торжественное открытие средней школы состоялось 28 декабря в селе Игнатьевка Пожарского района. Поздравить школьников приехали начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Меженов и глава Пожарского района Константин Войцеховский. Конечно, вручали и подарки. Губернатор края Евгений Наздратенко подарил ученикам большой телевизор.

Рейс в XXI век

Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.

Последние номера