Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Этот тигр станет еще зубастее

Операция, за которой в этом году с любопытством следили хабаровчане, действительно беспрецедентная.
Операция, за которой в этом году с любопытством следили хабаровчане, действительно беспрецедентная.

Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Дальневосточного медуниверситета профессор В. И. Гоппе привел все известные ему как специалисту случаи стоматологической помощи братьям нашим меньшим. Переполох в Берлинском зоопарке, например, когда разболелись зубы у слона. Неожиданные проблемы в Московском зоопарке с зубами у моржей, возникшие после реконструкции из-за того, что забетонировали дно водоема, в котором моржи обитали.

Но вставного зуба ни у кого из зверей, кроме нашего Лютика, не было и нет. Вооружить им тигра оказалось сложно не только потому, что лезть в пасть хищнику, причиняя боль, - занятие само по себе рискованное. Из-за травмы челюсти у зверя начал развиваться остеомиелит, без врачебной помощи тигр мог лишиться не только зубов, но и самой челюсти и неминуемо погибнуть голодной смертью.

- Прежде чем вставить зуб, нужно было справиться с этой болезнью, - рассказывает Виктор Иванович. - В конце концов это удалось, и решено было ставить зуб. В этой операции участвовали кроме хабаровских медиков американский анестезиолог Армстронг и профессор Иванов из Москвы. Кстати, пока тигр спал, ему не только вставили зуб на верхнюю челюсть, но ввели необходимые витамины, антибиотики, шерстку почистили, когти постригли. В естественных условиях они “снашиваются” быстрее, чем при содержании в центре, поэтому пришлось стричь...

Недавно профессор Гоппе навестил своего пациента и остался доволен его самочувствием.

- Дело в том, что у тигра отсутствует клык и на нижней челюсти, так что зуб, который ему поставили, не может использоваться, как ему положено. Для того чтобы поставить еще один, требуется имплантат. Мы связались с Томским НИИ материалов и имплантатов, отправили туда натуральную челюсть такого же тигра, как наш, и там подобрали сплав с памятью формы. Есть материалы, которые при определенной температуре “запоминают” свою кристаллическую решетку. Они используются в операциях на позвоночнике, для изготовления хирургических инструментов, Виктор Иванович для наглядности даже разыскал один из таких среди своего инструментария - очень похожий на те, что можно видеть в любом стоматологическом кабинете, но с наконечником, который гнется, как пластилиновый.

Протез, который поставят на челюсть тигру, как выяснилось, будет приживаться в течение года. После этого в него вставят зуб на резьбе и зацементируют. И тогда уж, видимо, лучше с Лютиком в тайге не встречаться. Планы возвращения зверя в естественную среду обитания тоже имеются, сообщает газета “Тихоокеанская звезда”.
В этом номере:
Скандалы вокруг ОРТ

В отношении телеканала ОРТ возбуждено уголовное дело по статьям “Контрабанда” и “Уклонение от уплаты таможенных платежей” по факту таможенных правонарушений.

Послание из позапрошлого

В американском городе Канзас-Сити (штат Канзас) была вскрыта капсула с посланиями от людей, которые 100 лет назад принимали участие в новогоднем балу по случаю наступления XX века.

Тоннель под Беринговым проливом

Лондонская “Таймс” сообщила о проекте строительства стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом. Он свяжет Чукотку и Аляску.

В новый век с новой школой

Торжественное открытие средней школы состоялось 28 декабря в селе Игнатьевка Пожарского района. Поздравить школьников приехали начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Меженов и глава Пожарского района Константин Войцеховский. Конечно, вручали и подарки. Губернатор края Евгений Наздратенко подарил ученикам большой телевизор.

Рейс в XXI век

Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.

Последние номера