Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Имущество возвращено “Бору”

Арбитражный суд Приморья удовлетворил иск прокурора края о возврате акционерному обществу “Бор” основных средств производства на общую сумму 305,5 миллиона рублей. Ранее эти средства были переданы “Бором” в ОАО “Энергомаш-Бор” в качестве учредительного взноса и платы за акции последнего.
Арбитражный суд Приморья удовлетворил иск прокурора края о возврате акционерному обществу “Бор” основных средств производства на общую сумму 305,5 миллиона рублей. Ранее эти средства были переданы “Бором” в ОАО “Энергомаш-Бор” в качестве учредительного взноса и платы за акции последнего.

Как известно, ОАО “Бор” - единственный в стране производитель боропродукции, 66 процентов акций которого принадлежат государству. Без своего имущества оно осталось в результате мер, проведенных внешним управляющим Душаниным. Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, дело о банкротстве ОАО “Бор” было инициировано ОАО “Энергомашкорпорация”, руководителем одного из департаментов которого являлся тот самый Душанин. В процессе внешнего управления, введенного судом в целях восстановления платежеспособности акционерного общества “Бор”, было создано ОАО “Энергомаш-Бор”. Учредителями этого общества выступили ОАО “Бор” в лице Душанина и ОАО “Энергомашкорпорация”. В итоге почти все имущество акционерного общества “Бор” в качестве учредительного взноса и платы за акции было передано новой компании.

В июле 2000 года Арбитражным судом также по иску прокурора края было признано недействительным решение о создании ОАО “Энергомаш-Бор”. Дело в том, что согласно федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” внешнему управляющему нельзя создавать предприятия на базе имущества должника, еще не признанного банкротом. Внешнее управление в силу одного из положений того же закона должно быть направлено прежде всего на восстановление платежеспособности последнего, однако меры, предпринятые Душаниным, не могли привести к нужному для ОАО “Бор” результату.

В настоящее время срок внешнего управления ОАО “Бор” продлен до 8 лет, назначен новый арбитражный управляющий, и возврат имущества, как надеется прокуратура края, позволит акционерному обществу наладить производство.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скандалы вокруг ОРТ

В отношении телеканала ОРТ возбуждено уголовное дело по статьям “Контрабанда” и “Уклонение от уплаты таможенных платежей” по факту таможенных правонарушений.

Послание из позапрошлого

В американском городе Канзас-Сити (штат Канзас) была вскрыта капсула с посланиями от людей, которые 100 лет назад принимали участие в новогоднем балу по случаю наступления XX века.

Тоннель под Беринговым проливом

Лондонская “Таймс” сообщила о проекте строительства стокилометрового тоннеля под Беринговым проливом. Он свяжет Чукотку и Аляску.

В новый век с новой школой

Торжественное открытие средней школы состоялось 28 декабря в селе Игнатьевка Пожарского района. Поздравить школьников приехали начальник управления народного образования администрации Приморского края Константин Меженов и глава Пожарского района Константин Войцеховский. Конечно, вручали и подарки. Губернатор края Евгений Наздратенко подарил ученикам большой телевизор.

Рейс в XXI век

Три судна совершили исторический визит: они впервые напрямую приплыли из Тайваня в континентальный Китай.

Последние номера