Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Конец света пока откладывается

Канун Нового года - самое время для всевозможных прогнозов и предсказаний. А если начинается новое столетие и даже тысячелетие, то не пророчествует только ленивый. Причем в основном наши взгляды на грядущее особым оптимизмом не отличаются… Вместо “светлого будущего” нам теперь предлагается самое что ни на есть темное, в лучшем случае приправленное светлым прошлым, которое предлагается видеть то в одной эпохе, то в другой. И все-таки мы продолжаем надеяться.
Канун Нового года - самое время для всевозможных прогнозов и предсказаний. А если начинается новое столетие и даже тысячелетие, то не пророчествует только ленивый. Причем в основном наши взгляды на грядущее особым оптимизмом не отличаются… Вместо “светлого будущего” нам теперь предлагается самое что ни на есть темное, в лучшем случае приправленное светлым прошлым, которое предлагается видеть то в одной эпохе, то в другой. И все-таки мы продолжаем надеяться.

Может быть, поэтому и количество пророков увеличивается день ото дня. А может, еще и потому, что дело это - заглядывать в будущее - абсолютно безответственное. Вот и я решил под занавес столетия повещать. И послушать, о чем вещают другие.

Год прошел - прогнозы забылись

Встречая 2000 год, не только компьютерщики, но и нормальные люди ожидали так называемой “ошибки-2000” (говорят, о благополучном исходе молился весь Ватикан). К счастью, компьютеры не зависли. Но мы в России вместо ошибки 2000 года получили нового президента, которого кое-кто тут же и начал считать этой самой ошибкой. Некоторые западные аналитики предположили, что теперь ежегодная смена президентов войдет в наши национальные традиции (“с каким президентом встретишь Новый год - с тем его и проведешь”). Но мы надеемся, что в нынешний раз обойдемся только новым гимном.

Признанный авторитет в деле предсказаний Тамара Глоба на уходящий год давала довольно расплывчатый прогноз (первое правило прорицателя - прогноз должен пониматься диаметрально противоположно в зависимости от желания). Но одну фразу я не мог не отметить: “Свобода слова исчезает во второй половине года”. Если понимать под этим громкие скандалы с “Медиа-Мостом”, возобновившиеся под занавес года, то Глоба попала в точку. Что касается трагедии “Курска”, то об этом говорила одна Ванга. И двадцать лет никто ее не понимал.

Точно сбылись и прогнозы президентских выборов. В их исходе, кажется, никто и не сомневался. И звезды, и опросы общественного мнения говорили об одном. А вот другие надежды - например, на завершение боевых действий в Чечне - пока не оправдались. Обещанный рост производства вроде как и начался, но простым народом пока не очень-то ощущается.

В краевом центре в юбилейном году ждали многого. Например, моста через Золотой Рог. Моста, правда, не дождались, а вот всероссийский скандал с отопительным сезоном получили.

Чем нас удивит пресмыкающееся

А может, потому мы так верим астрологам, что доверять серьезным аналитикам не хочется - слишком мрачно они смотрят в будущее? Вот и на 2001-й ничего особенно приятного не намечается… Наше материальное благосостояние может здорово понизиться, если упадут цены на нефть. Доверие к президенту, которому пока, как сообщала одна из западных газет, “фатально везло”, уменьшится. Начнется период техногенных катастроф, открывшийся в этом году. И так далее. Но давайте хоть в канун новогоднего праздника попробуем быть веселыми. Потому что другие поводы для веселья, по словам сатирика М. Задорнова, появятся вряд ли.

Что мы можем ожидать от 2001 года, года Змеи? Тысячерублевые купюры - точно. Новый гимн - наверняка. Дзюдо как обязательный школьный предмет - пока под сомнением. Вновь слышны разговоры о захоронении Ленина.

В крае говорят о повременной оплате телефонных разговоров, возобновлении платного проезда в трамваях и троллейбусах, установке турникетов на железнодорожных станциях.

Известный астролог В. Ледовских в “Аргументах и фактах” заявил, что наступающий год скорее всего окажется непростым и судьбоносным для человечества (вспомним другие годы, когда Юпитер находился в знаке Близнецов: 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1989…). Кроме прочего вероятна насильственная смерть президента США.

А вот нашему президенту звезды предрекают увеличение активности и большое влияние на мировую политику. Этому способствует гороскоп В. Путина (по мнению главы Русской астрологической школы А. Зараева, в нем много созидательных черт, и в следующем году они проявятся в полную силу). Сайт www.ameno.ru также предлагает довольно оптимистичный гороскоп для России на 2001 год. Производство поднимем, рубль укрепим, олигархов замочим…

А у приморцев - свои надежды. Что зима будет приходить не так внезапно. Что в домах будет всегда тепло. Жаль только, жить в эту пору прекрасную, как сказал классик, нам придется вряд ли. Но это лирика. А мы вам желаем в новогоднюю ночь думать только о хорошем. И искренне всех любить - если уж получается это только раз в году. Помните: как встретите тысячелетие - так его и проведете.

Ну, за исполнение желаний!

Изучая прогнозы астрологов и политиков, иногда можно поразиться их схожести - даже не столько по конкретным пунктам, сколько по оптимизму и маловероятности предполагаемого. Верить или не верить полчищам доброхотов-астрологов - личное дело каждого. Разумеется, и 2000 год, и третье тысячелетие - понятия очень условные. Могли бы мы праздновать Новый год и летом, и весной, по одной или другой системе летосчисления. Но вместе с тем нельзя отрицать, что в дате, которую мы отметим послезавтра, есть своя магия и своя значительная символика. И этой магии подвержены вовсе не только недалекие или суеверные люди.

В Новый год исполняются желания. Это знают все. И если на деле это бывает не всегда, то только потому, что вы желали недостаточно сильно. А потому будем верить, что сбудется именно то, что мы загадаем.

И последнее. Обычно люди начинают новую жизнь “с понедельника” (более или менее удачно - другой вопрос). Сейчас судьба дает нам прекрасный шанс. Давайте попробуем еще раз, ведь следующий понедельник - особенный.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек года по версии “В”

1. Тамара Вавилова, глава ресторана и художественного салона “Ностальгия”. В этом году ресторан Тамары Григорьевны признан лучшим в России.

Шик, блеск, красота!

Пора выбирать новогоднее платье... Что надеть в новогоднюю ночь? Этот ежегодный вопрос начинает волновать нас чуть ли не с середины декабря. Если вы отложили его решение на самые последние дни, то будьте готовы к изнурительному марафону по магазинам и к тому, что придется расстаться с внушительной суммой денег. Что ж, миллениум (настоящий, а не какая-нибудь репетиция!) того стоит.

Уважаемые приморцы, дорогие друзья!

От имени думы Приморского края сердечно поздравляю вас с наступающим Новым, 2001 годом, первым годом нового тысячелетия!

Уважаемые приморцы!

Мы все являемся участниками дорожного движения. От каждого из нас зависит безопасность на дорогах. И нам решать: смогут ли спокойно переходить улицу наши дети?

Сердечно поздравляю всех приморцев с Новым годом и вступлением в XXI век!

Два года работы генеральным консулом во Владивостоке оставили у меня самые теплые и незабываемые впечатления. Я даже чувствую себя наполовину владивостокцем.

Последние номера