Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Герои вчерашних дней

Ровно 10 лет назад, в 1990 году, газета “Владивосток” провела опрос среди своих читателей. Им предлагалось назвать имена 10 приморцев, которые, по мнению подписчиков “В”, принесли в минувшем году наибольшую пользу городу и краю. Список получился довольно любопытным. В десятке оказались два журналиста, два депутата Верховного Совета РСФСР, председатель Владивостокского горисполкома и пять депутатов крайсовета. Когда-то эти люди были лидерами общественного сознания, вершили судьбы города и края. Вот их имена: Валентина Воронова, Николай Дубинин, Сергей Литус, Александр Исаев, Александр Копейка, Анатолий Заболотников, Евгений Блинов, Владимир Гильгенберг, Юрий Диденко, Виктор Веремчук.
Ровно 10 лет назад, в 1990 году, газета “Владивосток” провела опрос среди своих читателей. Им предлагалось назвать имена 10 приморцев, которые, по мнению подписчиков “В”, принесли в минувшем году наибольшую пользу городу и краю. Список получился довольно любопытным. В десятке оказались два журналиста, два депутата Верховного Совета РСФСР, председатель Владивостокского горисполкома и пять депутатов крайсовета. Когда-то эти люди были лидерами общественного сознания, вершили судьбы города и края. Вот их имена: Валентина Воронова, Николай Дубинин, Сергей Литус, Александр Исаев, Александр Копейка, Анатолий Заболотников, Евгений Блинов, Владимир Гильгенберг, Юрий Диденко, Виктор Веремчук.

Прошло 10 лет. Мы решили выяснить, как сложилась их судьба.

Самым популярным человеком в 1990 году читатели “В” назвали автора телепрограммы “Понедельник – день тяжелый” Приморского телевидения Валентину Воронову. Если переносить нынешнюю терминологию на те времена, Валентину Анатольевну можно было бы смело (по аналогии с Доренко) назвать телекиллером. Впрочем, тогда печатное слово или слово, сказанное с экранов, имело огромную силу.

За 10 лет в судьбе Валентины Вороновой многое изменилось. Она уже давно не работает на телевидении. Некоторое время Валентина Анатольевна занималась политическим консультированием, а сейчас представляет во Владивостоке московский еженедельник “Общая газета”.

Имя народного учителя, депутата краевого совета народных депутатов Николая Николаевича Дубинина, человека, пользовавшегося 10 лет назад бешеной популярностью и огромным авторитетом, теперь, увы, почти забыто. В середине 90-х Николай Николаевич оставил карьеру пламенного трибуна и перешел на работу в краевую администрацию, став советником губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Сейчас Николай Николаевич отошел от активной политической жизни. Он – пенсионер.

Еще один тележурналист – Сергей Литус – в 1990 году занимал третью строчку в списке популярности. Минувшие 10 лет для него были отмечены взлетами и падениями, скандальным уходом с ТВ и не менее скандальным возвращением, работой на популярной радиостанции “Радио ВВС” и в мэрии Владивостока при Викторе Черепкове. Сейчас репортажи Сергея Литуса, собственного корреспондента московского телеканала ТВЦ, в Приморье видят крайне редко.

Александр Исаев, депутат краевого совета народных депутатов последнего созыва, нынче активно совмещает работу в политике и бизнес. Не было в Приморье, пожалуй, таких выборов, где бы г-н Исаев не принимал участие – либо в качестве кандидата, либо в качестве серого кардинала и вдохновителя. Сейчас он генеральный директор союза научно-производственных предприятий “Дальвент” и член ассоциации обманутых избирателей.

Александр Константинович Копейка, журналист краевого радио, сразу же после избрания депутатом Верховного Совета РСФСР переехал в Москву. После окончания депутатских полномочий Копейка перешел на работу в администрацию президента, трудился в судебной палате по информационным спорам. Сейчас Александр Константинович - заместитель председателя Союза журналистов России.

Депутат краевого совета Анатолий Заболотников в те годы был записным демократом, своей непримиримой борьбой с чиновниками от КПСС он снискал популярность у широких слоев населения. Впрочем, в середине 1993 года Анатолий Анатольевич сам превратился в чиновника – его пригласил в аппарат администрации края Евгений Наздратенко. Заболотников и сейчас трудится у губернатора, порвав с карьерой блестящего оратора. Увы, на официальных политтусовках последние четыре года Анатолия Анатольевича не слышно и не видно.

Единственным представителем городских властей в списке самых популярных деятелей Владивостока десятилетней давности был председатель горисполкома краевого центра Евгений Блинов. Его седьмое место в этом рейтинге закономерно. Увы, о последующей карьере Блинова мало что известно.

Зато Владимир Гильгенберг, в 1990 году депутат крайсовета, свою карьеру в последнее десятилетие делал на публике. Владимир Александрович был управляющим Владивостоком при мэре Викторе Черепкове, долго судился за право вернуться в свой кабинет в мэрии. Сейчас г-н Гильгенберг заседает в краевой думе.

Юрий Григорьевич Диденко, генеральный директор производственного объединения “Дальморепродукт”, в далеком теперь уже 1990 году также был депутатом краевого совета народных депутатов. Любопытно, что некоторое время он даже председательствовал на заседаниях краевого парламента – до тех пор, пока народные избранники не выбрали себе председателя. Г-н Диденко запомнился единственной фразой – когда истекало время, положенное по регламенту для выступления, оратор слышал его грозное “стоп, машина”. Сейчас Юрий Григорьевич к политике охладел, сосредоточив все свои усилия на руководстве холдинговой компанией “Дальморепродукт”.

Депутат Верховного Совета Виктор Веремчук, замыкавший десятку популярности в 1990 году, с большой политикой вскоре, что называется, “завязал”. Когда истек срок его депутатских полномочий, Виктор Романович вернулся во Владивосток и занялся своим любимым делом – юридической практикой. Сейчас Веремчук возглавляет одну из юридических консультаций краевого центра.

Увы, от былой славы не осталось и следа. Большинство из тех, кто еще 10 лет назад был лидером края, те, кто владел мыслями приморцев, нынче забыты. Исключение составляет глава “Дальморепродукта” Юрий Диденко. Как и 1990-м, в нынешнем году он по-прежнему занимает 9-ю строчку в списке людей, принесших наибольшую пользу Приморью. Такой непотопляемости можно только позавидовать.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Человек года по версии “В”

1. Тамара Вавилова, глава ресторана и художественного салона “Ностальгия”. В этом году ресторан Тамары Григорьевны признан лучшим в России.

Шик, блеск, красота!

Пора выбирать новогоднее платье... Что надеть в новогоднюю ночь? Этот ежегодный вопрос начинает волновать нас чуть ли не с середины декабря. Если вы отложили его решение на самые последние дни, то будьте готовы к изнурительному марафону по магазинам и к тому, что придется расстаться с внушительной суммой денег. Что ж, миллениум (настоящий, а не какая-нибудь репетиция!) того стоит.

Уважаемые приморцы, дорогие друзья!

От имени думы Приморского края сердечно поздравляю вас с наступающим Новым, 2001 годом, первым годом нового тысячелетия!

Уважаемые приморцы!

Мы все являемся участниками дорожного движения. От каждого из нас зависит безопасность на дорогах. И нам решать: смогут ли спокойно переходить улицу наши дети?

Сердечно поздравляю всех приморцев с Новым годом и вступлением в XXI век!

Два года работы генеральным консулом во Владивостоке оставили у меня самые теплые и незабываемые впечатления. Я даже чувствую себя наполовину владивостокцем.

Последние номера