Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Змеинке хотели “свернуть шею”... чтоб приблизить к жизни

История любого города предполагает наличие загадочных микрорайонов, как правило, становящихся таковыми из-за своей отдаленности от центральных коммуникаций и исторического центра. Сколько всего написано у нас о “младенчестве” Светланской, улиц Миллионки, Эгершельда и Второй Речки!
История любого города предполагает наличие загадочных микрорайонов, как правило, становящихся таковыми из-за своей отдаленности от центральных коммуникаций и исторического центра. Сколько всего написано у нас о “младенчестве” Светланской, улиц Миллионки, Эгершельда и Второй Речки!

О мысе Чуркина - лишь краткие упоминания.

А тем более о такой тупиковой его части, как микрорайон Змеинка.

- Ha это есть свои причины, - поясняет Виталий Гришечкин, сотрудник Общества изучения Амурского края, собирающий материал о мысе Чуркина несколько десятилетий, - в свое время эта часть Первомайки была крепостным районом, и входить-въезжать туда следовало строго по специальным пропускам. Еще в 54-м году на Трудовой стоял шлагбаум. Катерщики, подводники… В общем, район особо не “засвечивали”.

Понятно, что история Змеинки неразрывно связана с летописью полуострова Черкавского, в народе первоначально прозванного Голдобиным (сразу же возникает ассоциация с некой колдобиной), а уже в середине уходящего века - Чуркиным. Микрорайону название подарила почти стометровая гора, а ей, как можно догадаться, - змеи. Старожилы вспоминают, что на заре века близлежащие бухты и сухопутные окрестности буквально кишели пресмыкающимися. Ползучие гады донимали корейских и китайских торговцев, селившихся в деревянных домишках, зеков из здешних пересыльных лагерей, служащих минного батальона. Поколению 60-90-х, судоремонтникам 92-го завода, рыбакам-китобойщикам змей доводилось видеть реже, но зато “змеиных” проблем не уменьшилось. Еще в 70-х годах местные пытались свернуть Змеинке “голову”, словно хотели избавиться от роковой ауры, нависшей над богом забытым районом. На вершине горы имеется каменный нарост в несколько метров, при виде которого у любого возникнет желание стащить его, разрушить, разбомбить. Но не тут-то было! Рассказывают, что в 70-х годах этот камень пробовали сдвинуть с места трактором, но ничего не вышло.

Тяготы начинаются с транспорта. До Змеинки с ее населением в 6 тысяч человек еще нужно суметь добраться. Кроме “чертовой дюжины”, 13-го автобуса, туда ничто не двигается. Катер, следующий до Диомида от вокзала прибрежных сообщений, в расчет не берем, так как ходит он редко, а чаще вообще годами не ходит. Приезжаем. Попадаем в “тупик контрастов”. На улице Зои Космодемьянской на глаз видно, что многие “хрущевки” нуждаются в капитальном ремонте, чего не скажешь о новеньких “титаниках” - многоэтажках Первой и Второй Поселковых. Змеинка часто мерзнет, “умирает от жажды” и спотыкается о камни на побитых дорогах. Местная жительница Светлана рассказала, что когда в домах нет воды, здешние обитатели обращаются к истокам. То есть пересекают подножие горы и попадают на улицу Острогорную, где сохранились старые частные домики, уставившиеся в величественный пролив Босфор Восточный, но главное - спасительный колодец. Наверное, прав Виталий Сергеевич, когда говорит, что на Змеинке никогда не жил, не живет и не будет жить крупный владивостокский чиновник. А греются чем? Наверное, только “фирменным” свежим воздухом… и ожиданием лета. Летом здесь вам и автодром, и ухоженный (потому как платный) пляж, и лесок.

А вообще интересно будет посмотреть, как проживет Змеинка год Змеи…

Автор : Александр СЫРЦОВ, Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек года по версии “В”

1. Тамара Вавилова, глава ресторана и художественного салона “Ностальгия”. В этом году ресторан Тамары Григорьевны признан лучшим в России.

Шик, блеск, красота!

Пора выбирать новогоднее платье... Что надеть в новогоднюю ночь? Этот ежегодный вопрос начинает волновать нас чуть ли не с середины декабря. Если вы отложили его решение на самые последние дни, то будьте готовы к изнурительному марафону по магазинам и к тому, что придется расстаться с внушительной суммой денег. Что ж, миллениум (настоящий, а не какая-нибудь репетиция!) того стоит.

Уважаемые приморцы, дорогие друзья!

От имени думы Приморского края сердечно поздравляю вас с наступающим Новым, 2001 годом, первым годом нового тысячелетия!

Уважаемые приморцы!

Мы все являемся участниками дорожного движения. От каждого из нас зависит безопасность на дорогах. И нам решать: смогут ли спокойно переходить улицу наши дети?

Сердечно поздравляю всех приморцев с Новым годом и вступлением в XXI век!

Два года работы генеральным консулом во Владивостоке оставили у меня самые теплые и незабываемые впечатления. Я даже чувствую себя наполовину владивостокцем.

Последние номера