Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Если верить – сказка оживет

В дверь позвонили. "Кто там?" – спросила хозяйка. "Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить вас с Новым годом!" – ответили из-за двери. Несмотря на то, что сказочных гостей никто не заказывал и до праздника оставалось еще десять дней, хозяева бесстрашно распахнули дверь. Скажете, так не бывает? Еще как бывает, тем более перед самым добрым и волшебным праздником. Корреспонденты "В" убедились в этом сами. Облачившись в костюмы, предоставленные нам театром имени Горького, и наполнив мешок подарками от "Лакомки", редакционные Дед Мороз и Снегурочка отправились в народ. Мы хотели узнать, как горожане собираются встречать праздник и как они отнесутся к появлению незваных гостей. Коллеги сулили нам всевозможные неприятности от банального мордобоя до привода в милицию. Да и сами мы не очень-то ожидали радушного приема. Время, знаете ли, криминальное…
В дверь позвонили. "Кто там?" – спросила хозяйка. "Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить вас с Новым годом!" – ответили из-за двери. Несмотря на то, что сказочных гостей никто не заказывал и до праздника оставалось еще десять дней, хозяева бесстрашно распахнули дверь. Скажете, так не бывает? Еще как бывает, тем более перед самым добрым и волшебным праздником. Корреспонденты "В" убедились в этом сами. Облачившись в костюмы, предоставленные нам театром имени Горького, и наполнив мешок подарками от "Лакомки", редакционные Дед Мороз и Снегурочка отправились в народ. Мы хотели узнать, как горожане собираются встречать праздник и как они отнесутся к появлению незваных гостей. Коллеги сулили нам всевозможные неприятности от банального мордобоя до привода в милицию. Да и сами мы не очень-то ожидали радушного приема. Время, знаете ли, криминальное…

Дед Мороз звонит дважды

Не выбирая долго, позвонили в первую попавшуюся квартиру. Нужно отметить, что действовали мы по всем законам детективного жанра: внушительного вида фотокорреспондент находился вне поле зрения хозяев и вырастал как из-под земли, как только Деда Мороза и Снегурочку впускали внутрь. Было отчего испугаться. Однако женщина, появившаяся на пороге, нисколько не удивилась странным гостям. Новый год пенсионерка Вера Авдеевна собирается встречать с внуками – уже и подарки для всех троих заготовила. "Что поставите на праздничный стол?" – спрашиваем. - "Шампанское, спирт разведенный". – "?!" - "А что? – улыбается. – Внукам обязательно шампанского налью, старшенькой уже пятнадцатый год пошел".

В квартире этажом выше долго не открывали. Мы собрались было звонить в соседнюю, но дверь отворилась. Хозяева – 79-летняя Лидия Михайловна и 87-летний Ростислав Алексеевич – пытались угадать в нас кого-то из знакомых. Узнав, что мы "просто так", несказанно обрадовались неожиданному знаку внимания. Несмотря на преклонный возраст, эти люди не разучились радоваться и шутить. "Конечно, Новый год будем отмечать! – улыбается Лидия Михайловна. – Вот уже и шампанское приготовили". Мы от души пожелали старому моряку, проработавшему более полувека на флагмане китобойной флотилии "Советская Россия", и его супруге здоровья. Может быть, прочитав эти строки, дети и внуки будут почаще радовать стариков своим вниманием? Как нам показалось, сейчас им этого не хватает.

Выйдя на лестничную площадку, мы наткнулись на мужчину, выносившего мусор. Расспросили, кто у него дома, и, не ожидая приглашения, ввалились в квартиру, где были нерадостно встречены богатырского вида супругой. Она тут же пригрозила мужу разборкой и удалилась в комнату. Дабы не доводить супружескую чету до скандала, наскоро пообщались с ребенком – третьеклассником Женей, который один искренне обрадовался встрече с новогодними героями, за что и получил сладкий приз.

Следующей "жертвой" нашего хождения в народ оказался "домохозяин" Анатолий Дмитриевич. В задушевной беседе он признался, что в новогоднюю ночь собирается удивить семью фирменным рыбным блюдом. Ему, дизайнеру по профессии, украсить праздничный стол – пара пустяков. Мы не удержались и задали Анатолию Дмитриевичу очень интересовавший нас вопрос: не опасался ли он, открывая двери, нарваться на мошенников или, того хуже, бандитов? "Устали уже бояться!" - улыбнулся хозяин.

"Привет, Снегурочка!"

С этими словами к нам подбежало маленькое голубоглазое существо в мохнатой шапочке. "Я знала, знала, что Снегурочки есть!" - затараторила восьмилетняя Юля и тут же доложила нам, чего ожидает от Деда Мороза в новогоднюю ночь. "Я хочу коньки под елочку и еще что-нибудь. Кататься, правда, пока не умею, но научусь". Поскольку коньков в мешке нашего Деда Мороза не нашлось, ограничились подарком от "Лакомки". За это юная собеседница прочитала нам нетленное "Белый снег пушистый…", чем несказанно порадовала стоявшую рядом маму.

Притомившись от хождения по этажам, решили продолжить общение с народом в людных местах, для чего выбрали ближайший продуктовый магазин. Наше появление вызвало у покупателей настоящий ажиотаж. А продавщицы на просьбу продать булку хлеба и пачку сигарет отреагировали быстро: "Закусить нечем?" Эта сцена вызвала у стоявших рядом подростков целую бурю восторга. На их громкий смех из находившейся в магазине пивнушки выскочил пьяненький мужичок и стал зазывать нас за свой столик. Отрекомендовавшись Григорием Ивановичем, он сказал, что уходящий год Дракона был для него нелегким. "Думаю, что в год Змеи я стану поступать мудро. Того же желаю и нашему правительству".

Желающих поздравить через газету своих земляков оказалось немало. Светлана Алексеевна, жизнерадостная женщина, торгующая у магазина пельменями, пожелала всем отменного здоровья: "Я семь лет стою на морозе и ни разу не болела. И бодрости духа не потеряла". А инспектор ГИБДД Слава, мерзнущий у мэрии, посоветовал в силу своей профессии всем – и пешеходам, и автолюбителям – быть внимательными и уважительными друг к другу.

Пусть змея научит мудрости

Напоследок мы решили пообщаться с хозяйкой будущего года и воспользовались приглашением посетить владивостокский цирк. В эти дни здесь выступают новочеркасские артисты Игорь и Татьяна Тарабановы со своими змеями. Трехметровая питониха Даша оказалась такой красавицей, что мы безропотно подставили 56-килограммовой артистке свои хрупкие шеи. Даша оправдала наши надежды – она оказалась теплой, приятной и совсем не страшной. “Она живет в нашей семье одиннадцать лет, - рассказывает Игорь. – Конечно, хлопот с таким “ребенком” хватает. Когда выпускаю Дашу на прогулку во двор, соседи пугаются, порой звонят в домоуправление. Кстати, мне очень понравилось, что во Владивостоке люди не воспринимают наших питомцев как чудовищ. К примеру, когда мы выступали в Тбилиси, зрители обходили нас за версту. А здесь спокойно подходят, фотографируются. По характеру Даша – флегматик, она спокойная и мудрая, хотя порой бывает и непредсказуемой”. Поверим человеку, знающему толк в змеях, и выразим надежду, что и наступающий год прибавит всем нам мудрости и уравновешенности.

P.S. Хождение в народ нас не разочаровало. Мы встретили открытых, добрых и жизнерадостных людей. Несмотря на мрачные прогнозы коллег, нас не поколотили и даже не обматерили. Не поверили в наши искренние намерения лишь дважды. Правда, ни в одной квартире не налили, вопреки мнению о русском гостеприимстве.

А если серьезно, то самой большой радостью для нас было видеть, как расцветают улыбками лица людей независимо от их возраста и социального положения, слышать радостный шепот вслед: “Смотри, Дед Мороз со Снегурочкой! НАСТОЯЩИЕ!”

P.P.S. В ближайшем будущем наша газета не планирует проводить подобные акции. Поэтому, услышав за дверью: “Откройте, это Дед Мороз!”, трижды подумайте, прежде чем открывать. Глядишь, и подарков не получите, и все нажитое непосильным трудом отдадите…

Автор : Елена МАНИНА, Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек года по версии “В”

1. Тамара Вавилова, глава ресторана и художественного салона “Ностальгия”. В этом году ресторан Тамары Григорьевны признан лучшим в России.

Шик, блеск, красота!

Пора выбирать новогоднее платье... Что надеть в новогоднюю ночь? Этот ежегодный вопрос начинает волновать нас чуть ли не с середины декабря. Если вы отложили его решение на самые последние дни, то будьте готовы к изнурительному марафону по магазинам и к тому, что придется расстаться с внушительной суммой денег. Что ж, миллениум (настоящий, а не какая-нибудь репетиция!) того стоит.

Уважаемые приморцы, дорогие друзья!

От имени думы Приморского края сердечно поздравляю вас с наступающим Новым, 2001 годом, первым годом нового тысячелетия!

Уважаемые приморцы!

Мы все являемся участниками дорожного движения. От каждого из нас зависит безопасность на дорогах. И нам решать: смогут ли спокойно переходить улицу наши дети?

Сердечно поздравляю всех приморцев с Новым годом и вступлением в XXI век!

Два года работы генеральным консулом во Владивостоке оставили у меня самые теплые и незабываемые впечатления. Я даже чувствую себя наполовину владивостокцем.

Последние номера