Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Читатели “Владивостока” называют человека года

Когда в конце ноября редакция “В” предложила назвать своим читателям имена десяти людей, которые принесли в уходящем году наибольшую пользу Приморью, и десятку самых непопулярных в крае личностей, мы и не предполагали, к чему эта затея может привести. Да, имена лучших людей Приморья и его отрицательных героев мы узнали. Но любопытно другое – в той и в другой номинации одни и те же фамилии. По крайней мере, первая пятерка выглядит полностью идентичной.
Когда в конце ноября редакция “В” предложила назвать своим читателям имена десяти людей, которые принесли в уходящем году наибольшую пользу Приморью, и десятку самых непопулярных в крае личностей, мы и не предполагали, к чему эта затея может привести. Да, имена лучших людей Приморья и его отрицательных героев мы узнали. Но любопытно другое – в той и в другой номинации одни и те же фамилии. По крайней мере, первая пятерка выглядит полностью идентичной.

Понятное дело, что большинство ответов на наши вопросы мы получили из Владивостока – люди звонили в редакцию, писали письма. Впрочем, в опросе приняли участие и читатели “В” из Находки, Артема и Арсеньева. После подведения итогов результаты поразили – общество оказалось расколото на две примерно равные группы.

Человеком года, по версии читателей “В”, стал губернатор Приморья Евгений Наздратенко. Непримиримая позиция губернатора симпатична примерно 40 процентам из числа опрошенных.

Но Евгению Ивановичу рано праздновать победу. По итогам опроса он и в десятке самых непопулярных персон края. 32 процента читателей “В”, принявших участие в голосовании, заявили, что губернатор принес краю больше вреда, нежели пользы. По итогам опроса Евгений Наздратенко на 3-й строчке десятки самых непопулярных персон края.

А вот Юрий Копылов, мэр Владивостока, как оказалось, еще более спорная фигура. В десятке принесших в этом году наибольшую пользу он занимает второе место, как и в десятке самых непопулярных персон края. Безусловно, к деятельности Юрия Михайловича на посту главы администрации краевого центра можно относиться по-разному. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Любопытно, но стабильно число людей, которые помнят об известном политическом деятеле, депутате Государственной думы Викторе Черепкове. По итогам опроса читатели “В” назвали его самой непопулярной личностью края в уходящем году. Не сдержал, видимо, Виктор Иванович своих предвыборных ожиданий. Впрочем, депутата Черепкова должен радовать тот факт, что около 44 процентов опрошенных заявили, что именно он принес наибольшую пользу Приморью. По этому показателю в десятке положительных героев он на 3-м месте.

Вице-губернатор Приморья Константин Толстошеин – тоже очень спорная фигура. Он на четвертом месте в обоих списках.

Равно как и его тезка - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Усилия полномочного представителя президента по строительству вертикали власти по достоинству оценили в Приморье. Читатели “В” поставили имя Пуликовского на 5-ю строчку в десятке принесших наибольшую пользу краю.

Светлана Горячева, депутат Государственной думы от КПРФ, на 6-м месте в списке принесших наибольшую пользу Приморью. Впрочем, большинство из тех, кто назвал ее имя, так и не смогли вспомнить, чем же именно Светлана Петровна помогла краю. Тем не менее глас народа – глас божий.

Напротив, действия нового главы акционерного общества “Дальэнерго” Юрия Лихойды видны всем. Приняв руководство предприятием в очень сложный момент, Юрий Иванович сделал все возможное для преодоления энергетического кризиса. Его седьмое место в списке принесших краю наибольшую пользу в 2000 году вполне законно. Как и 6-е место в десятке самых непопулярных людей Приморья его предшественника – Владимира Пешкуна, по сути приведшего энергосистему к коллапсу.

Еще один депутат Госдумы – Виктор Гришуков благодаря читателям “В” плотно обосновался на 8-м месте списка положительных героев минувшего года.

Наверное, то же самое можно сказать и о Юрии Диденко, генеральном директоре холдинга “Дальморепродукт”. В списке популярности он на 9-м месте.

Замыкает десятку людей, которые, по мнению читателей газеты “Владивосток”, принесли наибольшую пользу в этом году, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко. Появление его имени тоже не стало сюрпризом. Ибо Приморье и ТОФ друг без друга существовать не могут.

С “аутсайдерами” списка отрицательных героев тоже все понятно – на 7-м месте проваливший отопительный сезон бывший мэр Артема Александр Терентьев.

Объяснимо и 8-е место бывшего главы администрации Уссурийска Владимира Ведерникова. Его по меньшей мере странные методы руководства городом вызывают явно выраженное отторжение у большинства населения.

На 9-м месте списка непопулярных персон Приморья расположился тот, кто на самом деле должен был этот список возглавлять, – глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. Здесь, по-моему, комментарии излишни.

А замыкает, как решили читатели “В”, десятку отрицательных героев Приморья бывший кандидат в губернаторы края, депутат думы Приморья, руководитель АО “Приморское морское пароходство” Александр Кириличев.

Кроме этого назывались и другие фамилии непопулярных политиков и хозяйственников. Среди них депутаты краевой думы Владимир Гильгенберг, Сергей Соловьев, Игорь Крутых, Леонид Бельтюков, чиновники мэрии и экс-президент России Борис Ельцин.

В десятку же положительных героев читатели “В” предлагали имена певца Ильи Лагутенко, ректора ДВГУ Владимира Курилова, председателя краевой думы Сергея Жекова… и лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В новый век, в новое тысячелетие мы вступаем в расколе – расколотое, нездоровое общество. Впрочем, будем надеяться, что 2001 год станет переломным – мы поумнеем и объединимся. Ведь вместе дорога легче.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Человек года по версии “В”

1. Тамара Вавилова, глава ресторана и художественного салона “Ностальгия”. В этом году ресторан Тамары Григорьевны признан лучшим в России.

Шик, блеск, красота!

Пора выбирать новогоднее платье... Что надеть в новогоднюю ночь? Этот ежегодный вопрос начинает волновать нас чуть ли не с середины декабря. Если вы отложили его решение на самые последние дни, то будьте готовы к изнурительному марафону по магазинам и к тому, что придется расстаться с внушительной суммой денег. Что ж, миллениум (настоящий, а не какая-нибудь репетиция!) того стоит.

Уважаемые приморцы, дорогие друзья!

От имени думы Приморского края сердечно поздравляю вас с наступающим Новым, 2001 годом, первым годом нового тысячелетия!

Уважаемые приморцы!

Мы все являемся участниками дорожного движения. От каждого из нас зависит безопасность на дорогах. И нам решать: смогут ли спокойно переходить улицу наши дети?

Сердечно поздравляю всех приморцев с Новым годом и вступлением в XXI век!

Два года работы генеральным консулом во Владивостоке оставили у меня самые теплые и незабываемые впечатления. Я даже чувствую себя наполовину владивостокцем.

Последние номера