Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Банду Вэпса осудили без главаря

Во вторник был оглашен приговор в отношении членов находкинской банды Анашкина – Вытирайлова. Это дело, когда-то гремевшее на всю страну, в последнее время основательно подзабыто простыми обывателями, поэтому приговор практически не привлек большого общественного внимания.
Во вторник был оглашен приговор в отношении членов находкинской банды Анашкина – Вытирайлова. Это дело, когда-то гремевшее на всю страну, в последнее время основательно подзабыто простыми обывателями, поэтому приговор практически не привлек большого общественного внимания.

Между тем в обвинительном заключении речь шла о 16 преступных деяниях группировки, в число которых входили более десятка убийств, похищения людей, разбойные нападения, вымогательство, взрывы. Эти преступления были совершены в Находке в 1993-1994 годах, когда “молодая русская братва” с улицы Молодежной объявила войну чеченской диаспоре города во главе с Асланбеком Хатуевым.

Всего по “находкинскому делу” проходили 22 человека, причем лидеры (судя по материалам следствия это Александр Анашкин, Дмитрий Стяжкин и Андрей Бачурин) обвинялись более чем по 10 особо тяжким статьям УК РФ. Интересно, что изначально число обвиняемых было меньшим, но в ходе доследования (уголовное дело было возвращено судом из-за нарушения УПК) присовокупили материалы еще на нескольких лиц. Например, некий Кухта по кличке Цыган был задержан аж в Литве с поддельными документами этого государства. Его успели “прицепить” к остальным подельникам и осудить. За пять убийств он получил 12 с половиной лет лишения свободы.

Основные же фигуранты получили такое наказание: Александр Анашкин – 11 с половиной лет, Дмитрий Стяжкин – 10, Андрей Бачурин – 10. Другие за различные преступления получили от 4 до 13 лет лишения свободы. Заметим, что некоторых пришлось освободить прямо в зале суда. Дело в том, что большая часть обвиняемых была задержана еще в 1994-1995 годах и, следовательно, провела в ожидании приговора в СИЗО определенный им срок.

Данное дело рассматривалось с большим трудом. Во-первых, процесс по сути начинался дважды. Один из народных заседателей заболел, и его пришлось менять и начинать все сначала. Были сложности из-за того, что не все адвокаты прибывали в суд. По этому поводу председательствующий на процессе Василий Кофанов неоднократно “выяснял отношения” в Приморской коллегии адвокатов. Однажды конвою пришлось усмирять разошедшихся в спецмашине членов группы дубинками. Были и случаи отказа некоторых свидетелей от своих же показаний, данных на предварительном следствии.

И еще. По оперативным данным правоохранительных органов, в момент расцвета группировки ее численность доходила до нескольких сотен человек. Осудили 22, причем без самого Вытирайлова, который до сих пор находится в розыске. Возникает вопрос – завершена ли эпоха банды Вэпса или нас все же ждут процессы над другими ее членами?

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимняя сказка как экзамен

В русском колледже Дальневосточного государственного университета состоялся рождественский концерт, который одновременно стал своеобразным выпускным экзаменом для иностранных студентов.

“Стиралки” для детей

Вчера семейный инвентарь арсеньевского Дома детства пополнился двумя стиральными машинами “Сибирь”. Их подарил его воспитанникам председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин.

НАТО сдалось ученым ВГУЭС

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса совместно с Калифорнийским государственным университетом в Хейворде выиграли учрежденный НАТО грант в 250 тыс. долларов, на который претендовали многие молодые ученые из различных стран. Имеется в виду тот самый Североатлантический союз, созданный почти полвека назад для “коллективной самообороны” и объединяющий 14 европейских стран, Соединенные Штаты и Канаду. Впервые в истории высшего образования Дальнего Востока “арсенал” военно-политического блока ставится на службу нашей высшей школы.

Энергетика предельных нагрузок

Впервые за последние пять-семь лет Владивосток придавило продолжительными морозами до минус 30 градусов по ночам. Это легло дополнительной нагрузкой на плечи энергетиков. Они вынуждены держать предельно высокие параметры температуры на теплоисточниках города – котельных “Вторая Речка” и “Северная”, ТЭЦ-1 - не менее 70-75 градусов на выходе к потребителям. На Владивостокской ТЭЦ-2 и вовсе поддерживаются параметры на уровне 82-84 градусов.

Автоматика не выдерживает пресса

В конце нынешнего года центральная диспетчерская служба ОАО “Дальэнерго” зафиксировала рекордный показатель максимальной нагрузки в 2000 мегаватт.

Последние номера