Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Правила и исключения муниципальных выборов

Пиковые отметки обрушившихся на Приморье морозов минувшей недели совпали с максимальным напряжением в политике – как внутри края, так и вне. На фоне невиданного понижения температуры и подувших из Москвы и Хабаровска холодных ветров результаты массовых муниципальных выборов еще более впечатляют: отнюдь не напуганные морозами избиратели приморской глубинки сплотили свои ряды и голосовали, как правило, за кандидатов, поддержанных краевой властью.
Пиковые отметки обрушившихся на Приморье морозов минувшей недели совпали с максимальным напряжением в политике – как внутри края, так и вне. На фоне невиданного понижения температуры и подувших из Москвы и Хабаровска холодных ветров результаты массовых муниципальных выборов еще более впечатляют: отнюдь не напуганные морозами избиратели приморской глубинки сплотили свои ряды и голосовали, как правило, за кандидатов, поддержанных краевой властью.

Председатель крайизбиркома Сергей Князев в своем комментарии сказал, что его порадовала высокая явка во всех 24 муниципальных образованиях, где в минувшее воскресенье проводились выборы в органы местного самоуправления. “Преодоление минимального порога явки, о который часто спотыкались, например, во Владивостоке, нигде не стало причиной срыва выборов. А в половине муниципальных образований выборы не только состоялись, но и стали результативными: 12 глав муниципальных администраций избраны уже в первом туре”, - подчеркнул Князев.

Но нет правила без исключений – в одном-единственном из 163 округов по выборам депутатов представительных органов самоуправления барьер в 25 процентов минимальной явки все же не был преодолен. Точно так же не обошлось без исключения и в области качественных характеристик прошедших выборов. Единственным представителем “антигубернаторской оппозиции”, сколько-нибудь отличившимся в борьбе за муниципалитеты, с натяжкой можно считать депутата краевой думы Сергея Гаевого. Еще 17 декабря в первом туре выборов главы Пожарского района ему удалось на три процента опередить Константина Войцешевского, который рулит в районе еще с советских времен. И только третьим здесь стал бывший гендиректор “ЛуТЭка” Вальтер Козлов. Но окончательная победа Гаевого (кстати, автора законопроекта “Об адвокатуре Приморского края”) остается под вопросом, как и восстановление в кандидатских правах еще одного представителя думской оппозиции, Татьяны Черноусовой. Вместе с двумя другими кандидатками она была снята с выборной гонки в Черниговском районе за нарушения в оформлении подписных листов и на сессии краевой думы не преминула апеллировать по этому поводу к своим коллегам. С точки зрения Сергея Князева, “Черноусова позабыла о принципе разделения властей, она может поставить свой вопрос в суде, но не в думе. Она добивается не юридического, но политического эффекта”. И даже судебная отмена решения райизбиркома об отказе Татьяне Михайловне в регистрации не будет означать объявления новых выборов в Черниговском районе, где почти 49 процентов голосов в первом туре собрал действующий глава Владимир Хижинский.

“Проигравшие на прошедших выборах губернатора оппоненты Евгения Наздратенко не раз открыто заявляли, что намерены взять реванш на муниципальных выборах, получив посты глав городских и районных муниципалитетов. Однако и на этот раз победителями приморского выборного процесса оказались сторонники и единомышленники приморского губернатора”, - комментирует прошедшие выборы департамент прессы краевой администрации, и этот комментарий, как видим, практически корректен.

Последним в декабрьской стадии выборов подтверждением этой констатации стали позавчерашние события в Уссурийске. Дума города, оппозиционная к уже бывшему мэру Владимиру Ведерникову, вполне легитимно внесла в устав Уссурийска пункт о выборах главы муниципального образования из числа депутатов и назначила их на 24 декабря, поскольку днем раньше истекли полномочия Ведерникова. Краевой суд приостановил решение о назначении даты выборов, но это не помешало уссурийским думцам выбрать нового мэра через день. Короткая процедура его избрания стала проявлением тотального единодушия депутатов: на пост главы исполнительной власти выдвинулись председатель думы Юрий Емец и его заместитель Сергей Рудица, директор Уссурийского картонного завода. Но Емец свою кандидатуру снял, заявив о намерении работать в команде Рудицы в роли спикера гордумы, и депутаты единогласно вручили бразды правления одним из крупнейших и наиболее проблемных городов Приморья Сергею Поликарповичу. Характерно, что голосование было тайным.

Избрание Сергея Рудицы стало вторым исключением из правила, в соответствии с которым свои посты сохраняют прежние главы городских и районных администраций. А первым было избрание главой Октябрьского района депутата краевой думы Сергея Сопчука. Но он получил недвусмысленную поддержку губернатора, что позволило обыграть прежнего главу Владимира Кривенко с соотношением 61 проц. голосов на 13 проц.

В целом в 11 из 12 муниципальных образований победили старые, проверенные кадры. Например, Михаил Личенко, который уже на протяжении 11 лет возглавляет город Дальнереченск. Он набрал 66,4 процента голосов городских избирателей. А самую убедительную победу одержал в Партизанском районе Константин Щербаков, он набрал более 83 процентов голосов. За главу Находки Виктора Гнездилова и главу города Фокино свои голоса отдали более 70 процентов местных избирателей.

Второй тур муниципальных выборов назначен в районах и городах, как правило, на 14 января, хотя в Пожарском районе придется голосовать 31 декабря. И здесь тоже налицо противостояние “губернаторской рати” и условно самостоятельных кандидатов, но исключений во втором туре, похоже, будет несколько больше, чем в первом. В Хорольском районе нынешний глава администрации Александр Якуша намного опережает второго кандидата пенсионера Андрея Горелова, а нынешний глава Черниговки Владимир Хижинский - врача Владимира Дорошенко. Напротив, в Шкотовском районе директор школы Владимир Балук получил почти 30 процентов голосов, а его визави действующий глава администрации Иван Синяев только 19,7 проц. В замерзающем Партизанске бывший глава Владимир Бандюков не собрал и десяти процентов, а лидируют гендиректор завода “Ураган” Вячеслав Писаревский (40 проц.) и начальник локомотивного депо Виталий Старенченко (22 проц.). В Спасске также за кресло главы поспорят “новые люди” - врач Александр Бехтер (43 проц.) и строитель Сергей Чусанков (29,5 проц.). В Кировском районе директор филиала ДВГТУ Валентина Мухамедиева несколько опережает нынешнего замглавы администрации Сергея Пасмора, в Большом Камне действующий мэр Анатолий Карасев явно выигрывает у управляющего Гайдамакским СРЗ Владимира Халявко, а вот лидерство нынешнего главы Лесозаводска Сергея Агаджанова в его дуэли с предпринимателем Николаем Воробьевым не столь очевидно, хотя и бесспорно. В Пограничном районе действующий глава Анатолий Роженко пока уступает директору Уссурийского рыбозавода Эдуарду Блинову (18 проц. против 30,5). А в Тернейском, похоже, будет сделано второе исключение из правила, в соответствии которым в главы администраций избирают мужчин: директор школы Нэлля Тубольцева на 11 процентов опережает нынешнего главу Владимира Усольцева (первое исключение - уже избранная 24 декабря на второй срок Жанна Саксина в Спасском районе). На столько же процентов в Ханкайском районе нынешний глава Владимир Гулак опережает предпринимателя Василия Красиловского. Наконец, в северном Красноармейском районе заместитель главы администрации Андрей Каверзин имеет более предпочтительные шансы, чем его оппонент предприниматель Владимир Барабаш.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимняя сказка как экзамен

В русском колледже Дальневосточного государственного университета состоялся рождественский концерт, который одновременно стал своеобразным выпускным экзаменом для иностранных студентов.

“Стиралки” для детей

Вчера семейный инвентарь арсеньевского Дома детства пополнился двумя стиральными машинами “Сибирь”. Их подарил его воспитанникам председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин.

НАТО сдалось ученым ВГУЭС

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса совместно с Калифорнийским государственным университетом в Хейворде выиграли учрежденный НАТО грант в 250 тыс. долларов, на который претендовали многие молодые ученые из различных стран. Имеется в виду тот самый Североатлантический союз, созданный почти полвека назад для “коллективной самообороны” и объединяющий 14 европейских стран, Соединенные Штаты и Канаду. Впервые в истории высшего образования Дальнего Востока “арсенал” военно-политического блока ставится на службу нашей высшей школы.

Энергетика предельных нагрузок

Впервые за последние пять-семь лет Владивосток придавило продолжительными морозами до минус 30 градусов по ночам. Это легло дополнительной нагрузкой на плечи энергетиков. Они вынуждены держать предельно высокие параметры температуры на теплоисточниках города – котельных “Вторая Речка” и “Северная”, ТЭЦ-1 - не менее 70-75 градусов на выходе к потребителям. На Владивостокской ТЭЦ-2 и вовсе поддерживаются параметры на уровне 82-84 градусов.

Автоматика не выдерживает пресса

В конце нынешнего года центральная диспетчерская служба ОАО “Дальэнерго” зафиксировала рекордный показатель максимальной нагрузки в 2000 мегаватт.

Последние номера