Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Мы "сделали" Kitty Hawk!

Для людей в погонах, охраняющих дальневосточные рубежи России, это событие в уходящем году стало главным … На самом деле случилось это достаточно давно – еще в середине октября, но наши вполне благоразумно не спешили хвастать; американцы же стыдливо молчали, пытаясь поначалу делать вид, что ничего не произошло.
Для людей в погонах, охраняющих дальневосточные рубежи России, это событие в уходящем году стало главным … На самом деле случилось это достаточно давно – еще в середине октября, но наши вполне благоразумно не спешили хвастать; американцы же стыдливо молчали, пытаясь поначалу делать вид, что ничего не произошло.

Собственно говоря, особенного действительно ничего не произошло – просто наши летчики доказали свое превосходство над американской палубной авиацией, по праву считающейся элитой вооруженных сил США.

…В октябре уходящего года американская ударная авианосная группировка во главе с базирующимся на японскую базу ВМС Йокосука атомным авианосцем Kitty Hawk вышла на маневрирование в Японское море. В состав ордера входили также крейсер УРО (управляемого ракетного огня), другие корабли боевого охранения и обеспечения, подводная лодка. Подобные маневры в последнее время стали довольно регулярными, и в относительной близости от российских берегов – в нейтральных, естественно, водах - американцы практически чувствовали себя как дома.

В те же дни в соответствующих российских штабах – от Москвы до расквартированного в Приморье соединения ПВО – началась проработка конкретно поставленной задачи. Это только дилетанту может показаться, что все осуществляется стремительно и на простом исполнительском уровне: отдается приказ, летчик взлетел, обнаружил объект, условно его уничтожил, приземлился, доложил, получил благодарность. В реальности же все несколько сложнее, особенно учитывая современные средства космического и радиоэлектронного слежения. Добавим и то, что у американцев существует своеобразный стандарт: как только бортовые РЛС засекают воздушную цель, "Фантомы" палубной авиации наводятся на нее, встречают на рубеже 100-120 километров и ближе подойти к конвою уже не дают.

Радиолокация, конечно, великая штука; но ведь еще существуют и военная хитрость, и "домашние", штабные разработки. Не случайно в разговоре с корреспондентом "В" командир одного из расквартированных на юге Приморья полков истребительной авиации ПВО полковник Равиль Ибатуллин подчеркнул, что именно тщательнейшая наземная подготовка, слаженная работа всех служб и подразделений соединения ПВО помогли успешно решить поставленную задачу.

- 12 октября от взлетной полосы аэродрома полка ПВО с ревом оторвался истребитель "Су-27", ведомый гвардии майором Станиславом Косоуровым. Его разведывательный полет и "работа" в районе "объекта" показали, что задача вполне выполнима. Еще через пять дней, 17 октября, один за другим ушли в небо еще две "cушки" под командованием гвардии майоров Дмитрия Казаринова и Владимира Карпенко. В условленное время и в условленной точке над океаном они встретились с другой парой самолетов-разведчиков "Су-24", взлетевших с одного из аэродромов в центральном Приморье. Здесь пары переформировались по принципу "разведчик – истребитель прикрытия". А еще через несколько минут первая пара, в которой роль прикрытия выполнял Казаринов, с ревом прошла в нескольких сотнях метров от рубки Kitty Hawk.

Понятно, что американцы успели засечь наши самолеты уже на подлете, и вслед за ними от взлетного стола авианосца оторвался – “сопровождать” – F-18 Hornett. Они его за собой и увели; и, когда минутами спустя над авианосцем прошла вторая пара (прикрытие – гвардии майор Карпенко), “сопровождать” их уже не взлетел никто. Смысл?..

Сказать, что американцы испытали шок – значит не сказать ничего. Повторный шок они испытали спустя месяц – когда на официальный электронный адрес американского атомного авианосца наши военные переслали электронное почтовое сообщение, в котором содержались детальные фотографии палубы авианосца с комментариями на русском (! - Ред.) языке. Только после этого официальный представитель Пентагона Кен Бейкон публично признал факт “условного уничтожения” Kitty Hawk. Его заявление вынужден был подтвердить и представитель американских ВМС адмирал Стивен Пьетрапаоли, добавивший, что теперь в практику боевой подготовки военно-морских сил США будут внесены существенные коррективы. Уважаемый адмирал и не смог бы избежать подобных объяснений, учитывая, что к этому моменту американские газеты и телеканалы достаточно активно обсуждали ситуацию с “условной потерей” одного из лучших авианосцев – факт для гордой нации, мягко говоря, весьма болезненный, особенно на фоне многочисленных публикаций в американской прессе о якобы полной недееспособности российских вооруженных сил.…

-…...Надоели все эти разговоры о развале нашей армии, - говорил гвардии полковник Ибатуллин, когда мы общались с ним и тремя гвардии майорами в помещении дежурной службы полка ПВО. – Конечно, никто не собирается закрывать глаза на существующие у нас проблемы. Но наивно было бы считать нас беззубыми. Посмотрите на этих ребят – по возрасту (а у нас в полку средний возраст офицеров 27 лет), по году выпуска из училища они относятся уже к летчикам постсоветской школы. И к ним в отличие от “летунов” предшествующих поколений кое-кто позволяет себе относиться пренебрежительно. Не советовал бы этого делать.… Да, это факт, что в последний раз подобные боевые задания, как с Kitty Hawk, выполнялись в конце 80-х. Но, с другой стороны, я не могу сказать, что вот эти – октябрьские – вылеты относятся к категории чрезвычайной сложности; наши летчики готовы и к выполнению куда более сложных заданий.

Истребительный полк ПВО, о котором идет речь, - один из старейших в российской авиации, недавно отметил 82-ю годовщину. Создан был в самом начале гражданской войны и одно время входил в состав 25-й дивизии, которой командовал Василий Чапаев. Другой любопытный факт – во время Великой Отечественной полк не принимал участия в боевых действиях – уже после войны и за другие заслуги получил он звание гвардейского. Звание, которое “за так” не дается. Кстати, и сейчас по итогам года полк признан одним из лучших истребительных полков в составе ПВО Дальнего Востока.

Мы долго и неспешно беседовали, фотограф щелкал своим аппаратом. А в конце разговора я не выдержал и задал главный “шпионский” вопрос: сколько получает летчик истребительной авиации ПВО? Ребята как-то слегка напряглись, но цифру мне все-таки назвали. Я не буду ее здесь приводить, скажу лишь, что это приблизительно в 20-25 раз меньше, чем получают американские пилоты палубной авиации. Но, знать, не только деньги все решают?.. И есть, наверное, еще какие-то понятия и чувства….

Сейчас три гвардии майора – Станислав Косоуров, Дмитрий Казаринов и Владимир Карпенко представлены к высоким государственным наградам. И это, конечно, очень приятно. Но я думаю, что свою главную награду он уже получили.

Они “сделали” Kitty Hawk!

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зимняя сказка как экзамен

В русском колледже Дальневосточного государственного университета состоялся рождественский концерт, который одновременно стал своеобразным выпускным экзаменом для иностранных студентов.

“Стиралки” для детей

Вчера семейный инвентарь арсеньевского Дома детства пополнился двумя стиральными машинами “Сибирь”. Их подарил его воспитанникам председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин.

НАТО сдалось ученым ВГУЭС

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса совместно с Калифорнийским государственным университетом в Хейворде выиграли учрежденный НАТО грант в 250 тыс. долларов, на который претендовали многие молодые ученые из различных стран. Имеется в виду тот самый Североатлантический союз, созданный почти полвека назад для “коллективной самообороны” и объединяющий 14 европейских стран, Соединенные Штаты и Канаду. Впервые в истории высшего образования Дальнего Востока “арсенал” военно-политического блока ставится на службу нашей высшей школы.

Энергетика предельных нагрузок

Впервые за последние пять-семь лет Владивосток придавило продолжительными морозами до минус 30 градусов по ночам. Это легло дополнительной нагрузкой на плечи энергетиков. Они вынуждены держать предельно высокие параметры температуры на теплоисточниках города – котельных “Вторая Речка” и “Северная”, ТЭЦ-1 - не менее 70-75 градусов на выходе к потребителям. На Владивостокской ТЭЦ-2 и вовсе поддерживаются параметры на уровне 82-84 градусов.

Автоматика не выдерживает пресса

В конце нынешнего года центральная диспетчерская служба ОАО “Дальэнерго” зафиксировала рекордный показатель максимальной нагрузки в 2000 мегаватт.

Последние номера