Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Паспорт умер. Да здравствует паспорт!

31 декабря 2005 года окончательный срок обмена старых паспортов. К этому времени большинство жителей края должны получить паспорта нового образца. Но пока люди не спешат с обменом. Нас, видимо, мало волнует, что мы являемся гражданами уже давно не существующего государства. Зато этим обеспокоены сотрудники паспортно-визовых служб.
31 декабря 2005 года окончательный срок обмена старых паспортов. К этому времени большинство жителей края должны получить паспорта нового образца. Но пока люди не спешат с обменом. Нас, видимо, мало волнует, что мы являемся гражданами уже давно не существующего государства. Зато этим обеспокоены сотрудники паспортно-визовых служб.

- Ни одного паспорта СССР быть не должно, потому что такого государства нет, - говорит начальник паспортно-визовой службы Первореченского РОВД Владивостока Марина Большакова. – А обменивать паспорта нужно уже сейчас. Иначе получится, что к окончательному сроку обмена паспортов люди пойдут валом, это затруднит работу паспортистов. Не случайно существуют графики обмена паспортов, которых мы должны придерживаться. Но проблема сегодня не в том, чтобы выдать 575 паспортов в неделю, а в том, как привлечь людей.

И хотя в первую очередь должны получить паспорт те, кто имеет временные удостоверения, справки об утрате, и несовершеннолетние, мы работаем со всеми. Потому что обращается к нам очень мало людей. И, как правило, это люди немолодые. У них более серьезное отношение к законам. И совсем юные. Для них получение паспорта – целое событие. А остальные не торопятся с обменом. Поэтому мы говорим: не ждите 2005 года, не надейтесь на авось, а приходите и меняйте паспорта, приводите с собой друзей, знакомых, соседей.

Согласно инструкции об оформлении паспортов граждан РФ обмен производится в течение 10 рабочих дней, с того момента, как паспорт принесли в паспортно-визовую службу. Но на деле это получается даже быстрей. Если сразу обратился в паспортный стол, а не решаешь свои проблемы через домоуправление. Но домоуправление посетить все же придется, чтобы получить там лист прибытия и форму 1. Все это нужно иметь при себе для получения нового паспорта. Ну и конечно же свой старый паспорт или свидетельство о рождении и три фотографии нового образца.

Кстати, что до изменений в паспорте, то они коснулись лишь государственной символики и его оформления. Структура паспорта осталась прежней. Сохранились отметки: семейное положение, дети, воинская обязанность, место жительства. За исключением разве что вклейки фотографий, которая делалась в 25 и 45 лет. Новый паспорт получаешь в 14 лет, затем меняешь его, когда достигаешь двадцатилетия и в возрасте 45 лет. Паспорт, выданный в 45 лет, действует пожизненно.

Стоит новый бланк 41 рубль 75 копеек, то есть 50 проц. минимальной оплаты труда. С Нового года его стоимость возрастет до 50 рублей. Фотографии – это еще 45 рублей. Штраф же за проживание без паспорта или по недействительному паспорту всего 8 рублей 35 копеек. Жителям Приморья, правда, придется заплатить за нарушение паспортного режима еще 89 рублей и 49 копеек – штраф, установленный местными властями. Немного. Но согласитесь, не очень приятно, когда вас вызывают на административную комиссию и отчитывают там, как провинившегося школяра. Поэтому поторопитесь с обменом. А если хотите ускорить момент получения паспорта, то отправляйтесь в Сбербанк, пишите заявление и оплачивайте там 166 рублей 98 копеек. И через пять дней вы - обладатель новенького паспорта.

Автор : Ольга НОВИКОВА, специально для "В"

В этом номере:
Плюс электрификация всего Транссиба

Под занавес года, 29 декабря, Дальневосточная железная дорога и ее Владивостокское отделение вводят в эксплуатацию очередной электрифицированный участок Транссибирской магистрали. 83 километра электрической тяги пролегли между станциями Бикин и Губерово в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев.

Автопредприятие - в стадии реанимации

В Артеме создано новое муниципальное пассажирское автопредприятие “Пассажирские перевозки”. “В” уже сообщал о судьбе прежнего предприятия (АМПАТП), которое при экс-мэре Александре Терентьеве доведено было до ручки.

Эколикбез

Итоги городской трехлетней экологической программы подведены в Находке. Главная ее цель – формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Пожарные спасли годовалого ребенка

Совсем еще маленького мальчика, которому от роду всего годик, а также мужчину 1936 года рождения пришлось спасать сотрудникам пожарной охраны из квартиры пятиэтажного жилого дома на улице Спортивной в Находке.

Пора подарки покупать

Столько подарочных наборов, сувениров, разнообразных коробок конфет вряд ли увидишь где-нибудь в другом месте, кроме выставочного павильона на владивостокской улице Батарейной, где вчера открылась грандиозная “Предновогодняя выставка-ярмарка”.

Последние номера