Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Когда зайцу делать нечего...

В окрестностях пушкинской усадьбы Михайловское открыт памятник зайцу, который согласно легенде спас Александра Сергеевича от сибирской каторги. Изваяние косого установлено на берегу озера Малинец.
В окрестностях пушкинской усадьбы Михайловское открыт памятник зайцу, который согласно легенде спас Александра Сергеевича от сибирской каторги. Изваяние косого установлено на берегу озера Малинец.

Как рассказал директор музея-заповедника “Михайловское” Георгий Василевич, “по легенде, когда в декабре 1825 года Пушкин собрался ехать в Петербург к декабристам, на него сваливаются такие напасти: сначала заболевает кучер, потом, выехав из усадьбы, поэт встречает священника, к тому же монаха, и, наконец, дорогу перебегает зайчик (а это старинная русская плохая примета). И Пушкин поворачивает коней назад. Так он не попал на Сенатскую площадь 14 декабря”.

“Заяц-спаситель” в Михайловском продолжает серию памятников-мифологем, среди которых Чижик-Пыжик в Петербурге и Цыпленок Жареный в Одессе.

Монумент представляет собой верстовой столб (копия тех, что устанавливались в XIX веке в России), на котором сидит бронзовый заяц в натуральную величину (скульптор Александр Великанов). “Заяц - существо легковесное, он не сидит на месте, - сказал Георгий Василевич, - поэтому во время открытия он будет на столбе, а потом мы его уберем и будем ставить по праздникам или по каким-то другим дням. Это в каком-то смысле театр”.

Место для памятника искали долго. Когда 6 июня 1995 года небольшая делегация, специально бродившая по окрестностям усадьбы в поисках “заячьего” места, совсем выбилась из сил и вышла к озеру Малинец, всех остановил возглас Габриадзе, обращавшегося к Битову: “Скажи, Андрей, ты бы отсюда уехал на Сенатскую площадь?” “Битов ответил отрицательно, и мы решили, что это и есть подходящее место”, - сказал Георгий Василевич.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Плюс электрификация всего Транссиба

Под занавес года, 29 декабря, Дальневосточная железная дорога и ее Владивостокское отделение вводят в эксплуатацию очередной электрифицированный участок Транссибирской магистрали. 83 километра электрической тяги пролегли между станциями Бикин и Губерово в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев.

Автопредприятие - в стадии реанимации

В Артеме создано новое муниципальное пассажирское автопредприятие “Пассажирские перевозки”. “В” уже сообщал о судьбе прежнего предприятия (АМПАТП), которое при экс-мэре Александре Терентьеве доведено было до ручки.

Эколикбез

Итоги городской трехлетней экологической программы подведены в Находке. Главная ее цель – формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Пожарные спасли годовалого ребенка

Совсем еще маленького мальчика, которому от роду всего годик, а также мужчину 1936 года рождения пришлось спасать сотрудникам пожарной охраны из квартиры пятиэтажного жилого дома на улице Спортивной в Находке.

Пора подарки покупать

Столько подарочных наборов, сувениров, разнообразных коробок конфет вряд ли увидишь где-нибудь в другом месте, кроме выставочного павильона на владивостокской улице Батарейной, где вчера открылась грандиозная “Предновогодняя выставка-ярмарка”.

Последние номера