Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

У “проблемных” все больше проблем

"Проблемные” - этим нехитрым определением в налоговых инспекциях обычно называют тех, кто годами не предоставляет никаких документов или подает “нулевую” отчетность. О том, насколько это наболевший вопрос, свидетельствует всего одна цифра. В Приморье на начало 2000 года каждый третий состоящий на учете налогоплательщик “забыл” дорогу в налоговую инспекцию.
"Проблемные” - этим нехитрым определением в налоговых инспекциях обычно называют тех, кто годами не предоставляет никаких документов или подает “нулевую” отчетность. О том, насколько это наболевший вопрос, свидетельствует всего одна цифра. В Приморье на начало 2000 года каждый третий состоящий на учете налогоплательщик “забыл” дорогу в налоговую инспекцию.

Причины самые разнообразные. Одни страдают элементарной правовой безграмотностью. Другие руководители (таких большинство) и не собирались платить налоги. Фирма-однодневка была создана для того, чтобы провернуть одну-две сделки и благополучно исчезнуть из поля зрения налоговых органов. Потом регистрируется новое общество с очень ограниченной ответственностью, и все повторяется.

В последние годы в налоговых инспекциях края “проблемным” уделяют самое пристальное внимание. И на сегодня в активе налоговиков имеется целый арсенал мер по привлечению к налогообложению недобросовестных плательщиков.

Первый шаг - обычное обследование фирмы по юридическому и исполнительному адресам. Только с начала нынешнего года налоговые инспектора “посетили на дому” без малого 1400 налогоплательщиков. В подавляющем большинстве случаев при обследовании выясняется, что данная фирма либо не работает там, где числится по документам, либо вообще давно прекратила свое реальное существование. Это значит, что поиски ее руководителей займут немало сил и времени. Четыре с лишним тысячи запросов в адресные столы ушло из налоговых инспекций края в 2000 году. В правоохранительные органы переданы материалы на розыск полутора тысяч организаций. Помимо этого с начала года более 7 тысяч налогоплательщиков получили из налоговых инспекций требования о предоставлении отчетности. Многим из них этого оказалось достаточно, чтобы вспомнить о своих обязанностях перед государством. Проведение розыскных мероприятий как самостоятельно, так и с помощью сотрудников УВД и налоговой полиции края также позволило обнаружить немало “пропащих”. По сравнению с прошлым годом только одной милиции с подачи налоговых органов удалось найти в 4 раза больше недобросовестных налогоплательщиков.

Результат этой огромной работы не заставил себя ждать. В этом году налоговыми инспекторами края привлечено к налогообложению более полутора тысяч организаций, длительное время не представлявших отчетность и не плативших налоги. По результатам проверок проблемных предприятий в бюджет доначислено налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 24,2 млн. рублей. На сегодняшний день в большинстве инспекций края зарегистрировано снижение общего количества не отчитывающихся организаций и фирм, предоставляющих “убыточную” или “нулевую” отчетность.

Пренебрежение нормами законодательства все чаще оборачивается большими неприятностями для самих “проблемных”. В 2000 году 736 должностных лиц были привлечены сотрудниками налоговых инспекций к административной ответственности. Как известно, из своего кошелька платить всегда больно. Налоговиками также направлено около 200 материалов на отзыв лицензий, квот, лесорубочных билетов и т. д., а 29 недобросовестных фирм их уже потеряли.

Автор : Наталья ФЕДУЛОВА, пресс-центр УМНС РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Плюс электрификация всего Транссиба

Под занавес года, 29 декабря, Дальневосточная железная дорога и ее Владивостокское отделение вводят в эксплуатацию очередной электрифицированный участок Транссибирской магистрали. 83 километра электрической тяги пролегли между станциями Бикин и Губерово в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев.

Автопредприятие - в стадии реанимации

В Артеме создано новое муниципальное пассажирское автопредприятие “Пассажирские перевозки”. “В” уже сообщал о судьбе прежнего предприятия (АМПАТП), которое при экс-мэре Александре Терентьеве доведено было до ручки.

Эколикбез

Итоги городской трехлетней экологической программы подведены в Находке. Главная ее цель – формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Пожарные спасли годовалого ребенка

Совсем еще маленького мальчика, которому от роду всего годик, а также мужчину 1936 года рождения пришлось спасать сотрудникам пожарной охраны из квартиры пятиэтажного жилого дома на улице Спортивной в Находке.

Пора подарки покупать

Столько подарочных наборов, сувениров, разнообразных коробок конфет вряд ли увидишь где-нибудь в другом месте, кроме выставочного павильона на владивостокской улице Батарейной, где вчера открылась грандиозная “Предновогодняя выставка-ярмарка”.

Последние номера