Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Половина бюджета Японии уходит на зарплату военным

Правительство Японии одобрило военный бюджет на 2001 год. Заложенные в него суммы уже называют рекордными. Теперь, как предполагают аналитики, следует ожидать массированной кампании по обновлению оружия и амуниции.
Правительство Японии одобрило военный бюджет на 2001 год. Заложенные в него суммы уже называют рекордными. Теперь, как предполагают аналитики, следует ожидать массированной кампании по обновлению оружия и амуниции.

В частности, планируется заменить часть военно-воздушного флота страны. Будут модернизированы некоторые самолеты морской авиации и авиатранспортные машины.

Аналитики предполагают, что планы японских властей, особенно те, которые связаны с модернизацией авиапарка, могут вызвать обеспокоенность соседних государств. Как известно, со времен второй мировой войны конституция Японии предполагает, что вооруженные силы страны используются лишь для оборонительных операций.

Национальный совет по безопасности под руководством премьер-министра Иосиро Мори выделил военным на будущий год около 44 миллиардов долларов. Около двух третей этой суммы планируется потратить именно на модернизацию японских ВВС.

При этом значительная часть средств уйдет на разработку необходимых для этого приборов и устройств. Правительство планирует поручить эту задачу японским инженерам, а не закупать технику на стороне.

В бюджет армии Японии на 2001 год заложено на 0,4 проц. больше средств, чем в 2000 году. До 2005 года планируется увеличивать военные расходы страны на 0,7 проц. в год. Всего же за ближайшие пять лет на содержание японской армии уйдет 223 миллиарда долларов.

Уже сейчас затраты правительства Японии на оборону считаются одними из самых высоких в мире. Однако военачальники обращают внимание на то, что примерно половина армейского бюджета расходуется на выплату зарплат
comments powered by Disqus
В этом номере:
Плюс электрификация всего Транссиба

Под занавес года, 29 декабря, Дальневосточная железная дорога и ее Владивостокское отделение вводят в эксплуатацию очередной электрифицированный участок Транссибирской магистрали. 83 километра электрической тяги пролегли между станциями Бикин и Губерово в приграничных районах Хабаровского и Приморского краев.

Автопредприятие - в стадии реанимации

В Артеме создано новое муниципальное пассажирское автопредприятие “Пассажирские перевозки”. “В” уже сообщал о судьбе прежнего предприятия (АМПАТП), которое при экс-мэре Александре Терентьеве доведено было до ручки.

Эколикбез

Итоги городской трехлетней экологической программы подведены в Находке. Главная ее цель – формирование экологической культуры подрастающего поколения.

Пожарные спасли годовалого ребенка

Совсем еще маленького мальчика, которому от роду всего годик, а также мужчину 1936 года рождения пришлось спасать сотрудникам пожарной охраны из квартиры пятиэтажного жилого дома на улице Спортивной в Находке.

Пора подарки покупать

Столько подарочных наборов, сувениров, разнообразных коробок конфет вряд ли увидишь где-нибудь в другом месте, кроме выставочного павильона на владивостокской улице Батарейной, где вчера открылась грандиозная “Предновогодняя выставка-ярмарка”.

Последние номера