“Атомные” доллары

Госдума подавляющим числом голосов приняла в первом чтении пакет “атомных” законопроектов, разрешающих ввоз в страну для переработки так называемого облученного ядерного топлива (ОЯТ).

26 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №903 от 26 дек. 2000
Госдума подавляющим числом голосов приняла в первом чтении пакет “атомных” законопроектов, разрешающих ввоз в страну для переработки так называемого облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Их главным заказчиком выступило Министерство по атомной энергии. Его представители утверждают, что Россия обладает необходимыми технологиями для того, чтобы прошедшее один раз через реакторы топливо перерабатывать и использовать вновь. Экологические организации опасаются, что решение Госдумы и Минатома может превратить страну в глобальную атомную свалку.

Атомщики “купили” депутатов обещаниями того, что переработка иностранного ОЯТ станет чуть ли не панацеей для отечественной атомной энергетики и экономики страны в целом. За 10 ближайших лет, по оценкам Минатома, Россия может принять 20 тыс. тонн облученного топлива, и это даст стране около 21 млрд. долларов. В этом случае, по словам главы Минатома Евгения Адамова, страна “получит финансирование и тогда не будет ходить и позорно побираться в МВФ, как это делается сейчас”. Обещано, что госбюджет из этих средств получит 3,5 млрд. долларов, вдвое больше будет направлено на решение экологических проблем радиационно загрязненных территорий страны, а остальное - на поддержку отечественной атомной энергетики. Минатом клянется, что все это абсолютно безопасно.

Мечты об “атомных” долларах, готовых сыпаться на Россию чуть ли не с неба, заставили депутатов забыть о предупреждениях экологов. Облученное ядерное топливо, прежде чем поступить на переработку, по технологии должно быть выдержано от 10 до 25 лет. Поэтому в ближайшие годы Россия может превратиться в огромный склад ОЯТ, от которого с облегчением избавились другие страны - владельцы атомных электростанций. Никто из Минатома пока не может сказать, что они собираются делать с радиоактивными отходами, образующимися после вторичной переработки ядерного топлива. Пока же единственный в стране завод “Маяк” в Челябинской области, работающий с ОЯТ, просто сливает их в близлежащий открытый водоем, в озеро Карачай.