Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

“Атомные” доллары

Госдума подавляющим числом голосов приняла в первом чтении пакет “атомных” законопроектов, разрешающих ввоз в страну для переработки так называемого облученного ядерного топлива (ОЯТ).
Госдума подавляющим числом голосов приняла в первом чтении пакет “атомных” законопроектов, разрешающих ввоз в страну для переработки так называемого облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Их главным заказчиком выступило Министерство по атомной энергии. Его представители утверждают, что Россия обладает необходимыми технологиями для того, чтобы прошедшее один раз через реакторы топливо перерабатывать и использовать вновь. Экологические организации опасаются, что решение Госдумы и Минатома может превратить страну в глобальную атомную свалку.

Атомщики “купили” депутатов обещаниями того, что переработка иностранного ОЯТ станет чуть ли не панацеей для отечественной атомной энергетики и экономики страны в целом. За 10 ближайших лет, по оценкам Минатома, Россия может принять 20 тыс. тонн облученного топлива, и это даст стране около 21 млрд. долларов. В этом случае, по словам главы Минатома Евгения Адамова, страна “получит финансирование и тогда не будет ходить и позорно побираться в МВФ, как это делается сейчас”. Обещано, что госбюджет из этих средств получит 3,5 млрд. долларов, вдвое больше будет направлено на решение экологических проблем радиационно загрязненных территорий страны, а остальное - на поддержку отечественной атомной энергетики. Минатом клянется, что все это абсолютно безопасно.

Мечты об “атомных” долларах, готовых сыпаться на Россию чуть ли не с неба, заставили депутатов забыть о предупреждениях экологов. Облученное ядерное топливо, прежде чем поступить на переработку, по технологии должно быть выдержано от 10 до 25 лет. Поэтому в ближайшие годы Россия может превратиться в огромный склад ОЯТ, от которого с облегчением избавились другие страны - владельцы атомных электростанций. Никто из Минатома пока не может сказать, что они собираются делать с радиоактивными отходами, образующимися после вторичной переработки ядерного топлива. Пока же единственный в стране завод “Маяк” в Челябинской области, работающий с ОЯТ, просто сливает их в близлежащий открытый водоем, в озеро Карачай.
comments powered by Disqus
В этом номере:
“Спартак” развеял слухи. Окончательно

Итак, свершилось! В Приморье вернулся большой баскетбол. В пятницу и субботу в большом зале спорткомплекса “Олимпиец” “Спартак-ВГУЭС” провел первые домашние встречи чемпионата России в первой лиге. Хозяева принимали команду “Химки-2” из Московской области и оба раза выиграли: сначала со счетом 91:77, затем - 95:79.

Их учат уже 300 лет

Региональная научно-практическая конференция “300 лет военно-морскому образованию России” состоялась в Дальневосточном государственном университете на факультете военного обучения, руководит которым капитан 1-го ранга С. А. Богатыренко, доцент, заслуженный военный специалист Российской Федерации. На базе факультета действует по военно-учетным специальностям военно-морского флота учебно-методическое объединение, куда входят пять высших учебных заведений Дальнего Востока.

Библиотека ГАРАНТирует…

Совершенно новая услуга появилась в приморской государственной библиотеке им. Горького – здесь установлена справочно-правовая система «Гарант».

Краболовам придется уплатить штраф

В Татарском проливе патрульным катером “Ураган” морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ было задержано российское судно-браконьер с крупной партией краба на борту.

Наших рыбаков продолжают игнорировать

В столице Китая Пекине начала работу 11-я сессия российско-китайской смешанной комиссии по рыболовству. Делегаты Госкомитета РФ по рыболовству обсуждают вместе со своими коллегами из минсельхоза КНР перспективы сотрудничества в этой области и все накопившиеся проблемы.

Последние номера