Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Утром - деньги, вечером - стулья

На последнем заседании Совета федерации вышел скандал: сенаторы лишь с шестого раза смогли подтвердить полномочия двух новых членов СФ из числа предложенных региональными властями кандидатур.
На последнем заседании Совета федерации вышел скандал: сенаторы лишь с шестого раза смогли подтвердить полномочия двух новых членов СФ из числа предложенных региональными властями кандидатур.

Ими стали Игорь Глуховской (представитель исполнительной власти Еврейской АО) и Владимир Кулаков (от администрации Магаданской области). По мнению сенаторов, представлять регион в верхней палате должен уроженец региона, а не житель Москвы или Московской области. Как заявил кто-то из членов СФ, “мы так вскоре вместо себя пол-Москвы посадим, распродадим Совет федерации”. Правда, при этом СФ без проблем признал в качестве представителя досрочно покинувшего сенат губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкого экс-министра национальностей Рамазана Абдулатипова.

Подтверждение полномочий новых членов СФ ничего не значит: закон “О принципах формирования СФ” не дает сенаторам права утверждать или не утверждать полномочия коллег, избираемых по новой схеме. В законе четко указано, что право подбора и утверждения кандидатуры члена СФ принадлежит местным властям. От самого СФ в этом случае ничего не зависит. Другое дело - сам факт пятикратного отказа большинства сенаторов подтвердить полномочия своих новых коллег. Спикер Томской думы Борис Мальцев заявил, например, что ему самому предлагали продать свое кресло в СФ некие бизнесмены, но он отказался. А на вопрос спикера СФ Егора Строева: “Сколько же тебе предлагали?” - ответил: “Мне показалось мало”.

Тема стоимости сенаторского кресла звучит в стенах не в первый раз. Еще летом этого года в ходе принятия президентского пакета о реформе госвласти сенаторы упоминали цифру в 500 тысяч и даже в миллион долларов. И то верно: ведь вместе с сенаторским креслом продается и иммунитет, а это дорогого стоит.

Однако проблема не только в этом. Дело в том, что Госдума наотрез отказалась повышать бюджетные расходы на содержание СФ. А это значит, что сенаторы из числа представителей региональных властей, призванные работать на постоянной основе, будут получать зарплату ниже, чем их коллеги в думе. Дабы избежать этого, вице-спикер СФ Владимир Платонов предложил депутатам принять поправку к закону о бюджете, согласно которой действие закона “О принципах формирования СФ” было бы приостановлено до 1 января 2002 года. Дума и на этот раз ответила отказом. Таким образом, “новые сенаторы” могут рассчитывать только на нынешнюю зарплату члена СФ. А она явно не покроет всех расходов на постоянное проживание в столь дорогом городе РФ, как Москва.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытка на Рождество

Новая выставка “Рождественский звон колоколов” открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Уссурийск спасли от замораживания

С каждой железнодорожной станции ДВжд, как во фронтовых сводках, шло сообщение о продвижении состава с мазутом для Уссурийска. Столь пристальное внимание к обычному маршруту с жидким топливом было не случайным: в городе на двое суток раньше срока закончились запасы на котельных.

Служба на Кавказе проходит нормально

В течение недели начальник УВД края генерал-лейтенант милиции Александр Васильев и его заместитель Валерий Яшин находились на Северном Кавказе, где знакомились с условиями несения службы в местах временной дислокации отрядами приморской милиции, а также принимали участие в совещании, проводимом министром внутренних дел Владимиром Рушайло.

Ледовая навигация достигла Приморья

В заливе Петра Великого началась ледовая навигация. Лед встал на большей части Амурского залива. Поэтому все суда, направляющиеся в сторону Хасанского района, двигаются по чистой воде с востока и юга через Уссурийский залив.

У “Лакомки” на всех тортов хватит

Вовсю идут приготовления к ударной выпечке предновогодних тортов в дочерней структуре “Владхлеба” - ООО “Хлебный дом”, известном своими фирменными магазинами “Лакомка”. В эти предновогодние дни к почти тридцати уже понравившимся покупателям наименованиям тортов добавились еще и “Морозко”, “Метелица”, “Новогодний” - сделанные на растительных сливках, суфле и покрытые белым шоколадом.

Последние номера