Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Бык из Макао

Визит китайского руководителя проходит ровно год спустя после передачи острова Макао, находившегося под властью Португалии 400 лет, Китаю. На торжественном банкете, сразу по прибытии, Цзэминь заявил, что теперь островом управляют так, как следует.

Визит китайского руководителя проходит ровно год спустя после передачи острова Макао, находившегося под властью Португалии 400 лет, Китаю. На торжественном банкете, сразу по прибытии, Цзэминь заявил, что теперь островом управляют так, как следует.

Особые слова благодарности достались руководителю местной администрации Эдмунду Хо, который обещает повернуть вспять негативные экономические тенденции и вывести местное хозяйство “в плюс”.

По словам председателя, Эдмунд Хо уже сумел навести на острове порядок. После того как в Макао были введены части китайской армии, число вооруженных разборок между преступными группировками, контролировавшими процветающий в этих краях игорный бизнес, резко сократилось. Пока над островом парили португальские флаги, число убитых в перестрелках исчислялось десятками в год. Присутствие организованных вооруженных сил существенно охладило страсти.

Но не все были настроены встречать руководителя страны флагами и гирляндами. Макао, как и перешедший два года назад к Китаю Гонконг, живет с материковым Китаем по принципу “одна страна - две системы”. Теоретически это должно было бы означать, что местным правозащитникам будет позволено довести до сведения Цзян Цзэминя все, что у них есть сказать по поводу прав человека в Китае.

Стало очевидно, что в Макао китайский председатель привез свою систему: на остров не допустили группу демонстрантов из Гонконга и “замолчали” представителей движения “Фалунгунь”, намеревавшихся выразить Цзэминю протест против зажима их верований. Полиция острова посадила под арест местных последователей секты, напомнивших о себе перед визитом проведением публичных медитаций и пресс-конференцией.

Впрочем, возможно, это следует считать напоминанием о том, что “система” в Макао отличается от гонконгской: Китай всегда пользовался в португальской колонии большим влиянием. Косвенным подтверждением этому следует считать наплыв на остров большого числа дешевых китайских рабочих (эта проблема уже вызвала волнения среди коренных жителей). То, что позволено Юпитеру-Гонконгу, видимо, считается чрезмерной привилегией для быка из Макао.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытка на Рождество

Новая выставка “Рождественский звон колоколов” открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Уссурийск спасли от замораживания

С каждой железнодорожной станции ДВжд, как во фронтовых сводках, шло сообщение о продвижении состава с мазутом для Уссурийска. Столь пристальное внимание к обычному маршруту с жидким топливом было не случайным: в городе на двое суток раньше срока закончились запасы на котельных.

Служба на Кавказе проходит нормально

В течение недели начальник УВД края генерал-лейтенант милиции Александр Васильев и его заместитель Валерий Яшин находились на Северном Кавказе, где знакомились с условиями несения службы в местах временной дислокации отрядами приморской милиции, а также принимали участие в совещании, проводимом министром внутренних дел Владимиром Рушайло.

Ледовая навигация достигла Приморья

В заливе Петра Великого началась ледовая навигация. Лед встал на большей части Амурского залива. Поэтому все суда, направляющиеся в сторону Хасанского района, двигаются по чистой воде с востока и юга через Уссурийский залив.

У “Лакомки” на всех тортов хватит

Вовсю идут приготовления к ударной выпечке предновогодних тортов в дочерней структуре “Владхлеба” - ООО “Хлебный дом”, известном своими фирменными магазинами “Лакомка”. В эти предновогодние дни к почти тридцати уже понравившимся покупателям наименованиям тортов добавились еще и “Морозко”, “Метелица”, “Новогодний” - сделанные на растительных сливках, суфле и покрытые белым шоколадом.

Последние номера