Подвиг контрразведчика

“В ознаменование 20-летия со дня Победы над фашистской Германией и для увековечения памяти героев-дальневосточников, павших смертью храбрых в боях Великой Отечественной и гражданской войны, исполнительный комитет Владивостокского совета депутатов трудящихся решил: переименовать улицу Экспортную Фрунзенского района в улицу имени Героя Советского Союза лейтенанта Михаила Крыгина…”.

22 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №902 от 22 дек. 2000

Его биографию можно назвать стандартной для тех лет. Родился 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925 по 1934 год учился в школе и, окончив семилетку, пошел работать в типографию политотдельской газеты МТС. Работал в различных типографиях Куйбышевской области. В 19 лет вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, был призван на Тихоокеанский флот. Во Владивостоке Михаил Крыгин окончил курсы младших командиров и служил краснофлотцем 39-го отдельного батальона морской противовоздушной обороны. Вскоре он был назначен на должность помощника политрука.

Когда началась война, Михаил Крыгин продолжал служить на батарее ПВО. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам батареи сводки с фронта, рассказывал о победах Красной армии. А сам мысленно был там. Несколько раз Крыгин писал рапорты с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ. После одного из таких обращений начальник части вызвал его к себе и сказал: “Подожди, Михаил, будет еще работа и для нас”.

Но бездействие томило. И вот 8 апреля 1943 года 25-летний краснофлотец принял решение. “Настоящим прошу Вас зачислить меня в органы особого отдела НКВД, так как я имею большое желание быть оперативным работником и вести борьбу с контрреволюцией, шпионажем, с врагами Советской власти.

В дни, когда советский народ занят Великой Отечественной войной и живет единой мыслью – изгнать немецко-фашистских захватчиков с нашей территории, я обязуюсь, не щадя своих сил и жизни для блага советской Родины, оправдать высокое звание чекиста. Прошу Вас не отказать в моей просьбе”. И ему не отказали. Через некоторое время после окончания курсов он был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русском. И практически сразу он с головой окунулся в работу. Михаил Крыгин не признавал кабинета. Его знали во всех частях и подразделениях, которые он курировал. Он легко мог найти разговор со всеми - от старших офицеров до матросов. “… Крыгин никогда не жаловался на трудности, хотя порученный ему участок работы был связан с разбросанностью объектов оперативного обслуживания на сотни километров. Несмотря на отсутствие транспорта, он регулярно бывал на всех объектах, знал обстановку на них, поддерживал тесную связь с командованием, оказывая действенную помощь в укреплении боеготовности”.

И вот наступил 45-й. Над рейхстагом взвилось знамя Победы, над Москвой отгремели праздничные салюты. Но на Дальнем Востоке война еще не закончилась, под боком оставалась Япония. После сообщения ТАСС о том, что наша страна, верная своему союзническому долгу, вступает в войну с Японией, все работники СМЕРШа ночевали у себя в кабинетах, ведь задание могло поступить в любой момент. И вот в середине августа Крыгина и его коллегу Николая Семина вызвал к себе начальник контрразведки.

- Завтра торпедные катера высадят первую группу десанта в корейский порт Сейсин. Это последняя крупная база снабжения и эвакуации японских войск – важный узел дорог. Овладение им - задача десантников. У вас задача особая – захватить базу резидента Минодзума.

Эта фамилия была известна дальневосточным чекистам еще с 22-го года. Тогда молодой японский лейтенант появился во Владивостоке в качестве помощника командира крейсера “Ниссин”. Оставшись в городе, Минодзума занялся шпионажем, организацией диверсионной сети. Однако вскоре он был задержан с поличным и выдворен из страны.

Через некоторое время он вновь попал в поле зрения чекистов, организовав в Сейсине под прикрытием военно-морской миссии свою агентурную сеть. Но это уже был не зеленый лейтенант, а дока разведки в чине полковника. Разведывательные шхуны, засланные им под видом рыбацких судов, нередко появлялись возле береговых объектов обороны.

- Ваша задача пробиться к зданию миссии и добыть всю возможную документацию, а по возможности и самого Минодзуму.

Утром, когда Крыгина представили морским пехотинцам, по неуставному плащу и фотоаппарату все сочли его за корреспондента.

И вот высадка 13 августа. Флагманский катер поставил дымовую завесу, и катера “на ощупь” начали приближаться к пирсам порта. Последний катер, на котором вместе с десантом шел Михаил Крыгин, от остального отряда волной бросило на мол. И часть десантников, думая, что это и есть стенка порта, выпрыгнула на берег. И тут пелена рассеялась, и командир увидел, что катера далеко впереди, и дал команду догонять отряд. Высадившимся десантникам тоже ничего не оставалось, как прорваться к основным силам.

Но бой их настиг гораздо раньше. Рота японских солдат бросилась наперерез десантникам. Бой завязался тяжелый – японцам противостояли всего 15 советских морских пехотинцев. Вскоре погибли несколько наших автоматчиков, в числе которых был и командир отряда сержант Ушаков. И тогда Крыгин, как старший по званию, скомандовал прорываться к железнодорожной насыпи. 12 раз он поднимал десантников в атаку, и они медленно сближались с основным десантом, но пробиваться становилось все труднее. На исходе были боеприпасы. Японцы, поняв, что группа малочисленна, усилили натиск. Бой не затихал ни на минуту. На глазах погибали десантники. И тогда Михаил Крыгин приказал оставшимся в живых отходить к гавани, а сам, собрав у павших товарищей оружие и оставшиеся боеприпасы, остался прикрывать отход.

“…Крыгин упал, сраженный пулей. Но и после этого самураи боялись его и, трусливо подкравшись к телу погибшего, набросились на него целым подразделением. По окончании боя тело Крыгина обнаружили со следами зверских издевательств: на нем насчитали более 20 штыковых ран, была вскрыта брюшная полость, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда”.

В то время когда Крыгин с бойцами отвлекал на себя часть японских солдат, капитану Семину удалось прорваться к зданию миссии и захватить там часть документов. Но резиденту Минодзуме удалось уйти. По захваченным документам чекисты смогли выяснить многое о деятельности японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока.

“Михаил Крыгин с честью выполнил долг чекиста перед Родиной и своими действиями обеспечил успех операции по овладению важным укрепленным районом. Прах Крыгина покоится в братской могиле на одной из центральных улиц города Сейсина Корейской Народно-Демократической Республики.

За проявленные бесстрашие и героизм в борьбе с японскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Крыгину Михаилу Петровичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза”.

Автор: Федор ГУРКО, "Владивосток"