Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Кобра... по “Вдохновению”

Тоненькая девичья фигурка красиво “змеилась” в изумрудно-зеленом наряде, который дополняли шляпка с темной вуалькой и перчатки в тон. Судя по всему, костюм “Кобра” в восточном интерьере станет гвоздем новогодней программы детского театра моды “Вдохновение”, который вот уже почти пять лет действует при владивостокской средней школе № 47.

Тоненькая девичья фигурка красиво “змеилась” в изумрудно-зеленом наряде, который дополняли шляпка с темной вуалькой и перчатки в тон. Судя по всему, костюм “Кобра” в восточном интерьере станет гвоздем новогодней программы детского театра моды “Вдохновение”, который вот уже почти пять лет действует при владивостокской средней школе № 47.

Оле Петровой, ученице 9-го “Б”, которая перед показом грациозно дефилировала в тесноватой от скопления сверстниц-манекенщиц и нарядов преподавательской, змеиное обличье, судя по всему, пришлось по вкусу, хотя родилась она в год Тигра.

“От первого года нового тысячелетия жду спокойствия и мудрости, - по-деловому рассудительно заметила Оля в ответ на наши вопросы о будущем.

И как только уживаются в наших современных детях по-взрослому практичный взгляд на жизнь с неуемной фантазией и ворохом талантов, которыми щедро одаривает их судьба. Кстати, придумала “Кобру” Инна Бочкарева, ее же коллекция “Тайные путы” вызвала в свое время овацию на традиционном международном конкурсе “На рубеже веков”.

- Сейчас наша Инна Бочкарева уже студентка первого курса факультета дизайна ВГУЭС, - рассказывает создатель и бессменный руководитель “Вдохновения” Татьяна Ветохина. – Каждый год в этот вуз поступает не меньше пяти наших выпускниц. Многие из них учатся бесплатно, вернее, за счет грантов, которые зарабатывают своим талантом и огромным каждодневным трудом. Так, Люба Куталева, которая в этом году получила звание “Мисс Владивосток”, в свое время была признана лучшей моделью и сейчас - студентка факультета домоведения. Олеся Сахарюк учится на факультете конструирования швейных изделий по гранту за коллекцию “Оммаж” – идею подсказали рыцарские романы. Ее же коллекция “Риглис” на очередном конкурсе “На рубеже веков” получила в качестве приза видеомагнитофон. А “Ковбойские мотивы” Лены Новоселовой - швейную машинку.

А вообще-то все началось много раньше - 15 лет назад, когда в школу № 47 пришла Татьяна Ветохина, тоже выпускница ВГУЭС. За плечами у нее были к тому времени годы работы в краевом Доме моделей, где она занималась конструированием швейных изделий, организация первой городской фирмы обрядовых услуг, первых дискотек во Владивостоке.

Судьба щедро одарила эту женщину – красотой, талантом, неуемной энергией, но самое главное – поистине неистребимым стремлением к красоте и совершенству.

Татьяна Ветохина начала с того, что во времена тотального дефицита смогла раздобыть для школы пять универсальных швейных машин – помогли друзья. Любое дело, для того чтобы оно получилось, нужно начинать с главного, считает Татьяна... Вскоре к уже имеющимся машинкам добавились новые. На этом оборудовании она учила девочек на уроках труда шить сначала простенькие фартучки, юбки, потом халатики, блузки, брюки. И получился самый настоящий пошивочный цех. А в конце

80-х годов в школе появился, страшно вымолвить, первый детский кооператив “Подружка”. В микрорайоне в ту пору не было ни одного ателье – и “Подружку” сразу по достоинству оценили жильцы близлежащих домов. В книге отзывов сохранилось много добрых записей, самую первую сделала директор школы: “Девочки сшили юбку, работа очень аккуратная … выполнена с душой…”. За первый год юные швеи заработали около пяти тысяч рублей (!) – каждая копейка “протоколировалась” в той же книге отзывов. Семьдесят процентов “доходов” шло девочкам на оплату труда, остальные - на ученические путешествия: в Румынию, Болгарию, на Валаам. Увы, это продолжалось недолго – кооператив обложили непомерными налогами, и “Подружки” в школе не стало. Но самое главное было сделано – жить скучно и бесцветно после такого фейерверка творческих поисков и удач уже не могли ни школьницы, ни их учитель –вдохновитель Татьяна Николаевна. Так со временем родился детский театр моды, имя которому придумали соответствующее – “Вдохновение”.

Сегодня здесь занимаются 20 человек, начиная с первачков и заканчивая выпускниками. Каждый год в театре создается шесть-семь новых коллекций. И этот, уходящий, не стал исключением: “Пасьянс”, “Хохлома”, “Лагуна” - это далеко не полный перечень новинок. Деньги на ткани, необходимые аксессуары школьницы опять же зарабатывают сами - на показах.

С особым настроением детский театр моды готовится к школьному новогоднему празднику. Нужно знать, что каждое выступление юных дарований – это не просто показ моделей, а маленький спектакль, который ставит хореограф Ирина Пономарева. В копилке “Вдохновения” уже собрано столько замечательных коллекций-представлений: “Город у моря”, “Снежные вершины”, “Гжель”, “Рокфор”, Flouwers. Детский театр моды видели в Японии, в Китае и всегда принимали на бис.

Если по большому счету, “Вдохновение” - это очень серьезно. Здесь изучают моделирование изделий, современные ткани, правила хорошего тона, компьютерную графику и конструирование, имидж и стиль в одежде, актерское мастерство. При этом непременное условие – занятия аэробикой, три раза в неделю.

Но дело даже не в расписании и не в количестве дисциплин – вернее не только в них. Детский театр моды – это второй дом, если не сказать первый. Здесь живут одной большой дружной семьей. Живут вдохновенно, красиво и интересно.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытка на Рождество

Новая выставка “Рождественский звон колоколов” открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Уссурийск спасли от замораживания

С каждой железнодорожной станции ДВжд, как во фронтовых сводках, шло сообщение о продвижении состава с мазутом для Уссурийска. Столь пристальное внимание к обычному маршруту с жидким топливом было не случайным: в городе на двое суток раньше срока закончились запасы на котельных.

Служба на Кавказе проходит нормально

В течение недели начальник УВД края генерал-лейтенант милиции Александр Васильев и его заместитель Валерий Яшин находились на Северном Кавказе, где знакомились с условиями несения службы в местах временной дислокации отрядами приморской милиции, а также принимали участие в совещании, проводимом министром внутренних дел Владимиром Рушайло.

Ледовая навигация достигла Приморья

В заливе Петра Великого началась ледовая навигация. Лед встал на большей части Амурского залива. Поэтому все суда, направляющиеся в сторону Хасанского района, двигаются по чистой воде с востока и юга через Уссурийский залив.

У “Лакомки” на всех тортов хватит

Вовсю идут приготовления к ударной выпечке предновогодних тортов в дочерней структуре “Владхлеба” - ООО “Хлебный дом”, известном своими фирменными магазинами “Лакомка”. В эти предновогодние дни к почти тридцати уже понравившимся покупателям наименованиям тортов добавились еще и “Морозко”, “Метелица”, “Новогодний” - сделанные на растительных сливках, суфле и покрытые белым шоколадом.

Последние номера