Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

2,5 ГОЭЛРО на Дальнем Востоке

Почти одновременно исполнилось 80 лет Ленинскому плану ГОЭЛРО и 40 лет государственному региональному тресту “Дальэнергострой”. И за это время строительная компания возвела энергетических мощностей на Дальнем Востоке в 2,5 раза больше, чем планировалось запустить по всей стране “лампочек Ильича”.
Почти одновременно исполнилось 80 лет Ленинскому плану ГОЭЛРО и 40 лет государственному региональному тресту “Дальэнергострой”. И за это время строительная компания возвела энергетических мощностей на Дальнем Востоке в 2,5 раза больше, чем планировалось запустить по всей стране “лампочек Ильича”.

Созданный по решению Совета министров СССР трест построил под ключ все до единой теплоэлектростанции от Чукотки до Амурской области и Сахалина, сумел возвести АЭС в Билибино, смонтировал 84 турбоагрегата общей мощностью 4 миллиона 409 тысяч кВт и 131 котлоагрегат производительностью 22 тысячи 81 тонна пара в час. Кроме того, он пустил в эксплуатацию все подстанции, ЛЭП на 500, 220, 110 и 35 кВт, в том числе и уникальные переходы через пролив Босфор- Восточный из Владивостока на остров Русский и через реку Амур, за что был награжден в 1966 году медалью ВДНХ. А кроме того, активно строил жилье, объекты соцкультбыта и многое другое.

В беседе с корреспондентом “В” генеральный директор предприятия Данил Игнатюк отметил, что коллективу “Дальэнергостроя” некогда расслабляться. Несмотря на отсутствие финансирования, его подразделение в Уссурийске продолжает строительство ТЭЦ. Одновременно прокладывается ЛЭП от возводимой Бурейской ГЭС к единой энергосистеме и прокидывается новый переход через Амур, активно ведутся ремонтные работы на Приморской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ-2, всего не перечесть. Спасибо вам, энергетики, за работу и с праздником!

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытка на Рождество

Новая выставка “Рождественский звон колоколов” открылась в Приморской государственной картинной галерее.

Уссурийск спасли от замораживания

С каждой железнодорожной станции ДВжд, как во фронтовых сводках, шло сообщение о продвижении состава с мазутом для Уссурийска. Столь пристальное внимание к обычному маршруту с жидким топливом было не случайным: в городе на двое суток раньше срока закончились запасы на котельных.

Служба на Кавказе проходит нормально

В течение недели начальник УВД края генерал-лейтенант милиции Александр Васильев и его заместитель Валерий Яшин находились на Северном Кавказе, где знакомились с условиями несения службы в местах временной дислокации отрядами приморской милиции, а также принимали участие в совещании, проводимом министром внутренних дел Владимиром Рушайло.

Ледовая навигация достигла Приморья

В заливе Петра Великого началась ледовая навигация. Лед встал на большей части Амурского залива. Поэтому все суда, направляющиеся в сторону Хасанского района, двигаются по чистой воде с востока и юга через Уссурийский залив.

У “Лакомки” на всех тортов хватит

Вовсю идут приготовления к ударной выпечке предновогодних тортов в дочерней структуре “Владхлеба” - ООО “Хлебный дом”, известном своими фирменными магазинами “Лакомка”. В эти предновогодние дни к почти тридцати уже понравившимся покупателям наименованиям тортов добавились еще и “Морозко”, “Метелица”, “Новогодний” - сделанные на растительных сливках, суфле и покрытые белым шоколадом.

Последние номера