Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Беззубый любитель тернейских собак

На днях в окрестностях поселка Терней была "обезврежена" тигрица, активно таскавшая местных собак.
На днях в окрестностях поселка Терней была "обезврежена" тигрица, активно таскавшая местных собак.

Операцию по ее поимке возглавлял руководитель восточной группы оперативной инспекции "Тигр" Борис Литвинов. Зверь был пойман в специальную металлическую петлю с датчиком, который вовремя просигнализировал о "пришествии". Затем хищника обездвижили с помощью иммобилизационных препаратов. После осмотра оказалось, что в капкане сидит старая тигрица, которой на вид лет 12, а то и все 15. Поскольку у "полосатой бабушки" выпали практически все зубы, она не могла полноценно охотиться в тайге. А так как и пожилые тигры должны хоть чем-то питаться, то старушка и принялась потихоньку таскать местных жучек. После недолгого совещания инспектора решили тигрицу усыпить. Тело престарелого хищника отправлено для тщательного обследования в уссурийское бюро судебно-медицинской экспертизы.

Примерно в эти же дни наступила развязка в истории с тигром, который также давил собак, но уже в окрестностях поселка Восток в Красноармейском районе. Об этом "охотнике" "В" уже сообщал. Но в противоположность старой тернейской тигрице хищник, промышлявший возле поселка Восток, оказался молодым матерым зверем четырех лет от роду.

Поймали его и обездвижили точно так же. Затем специалисты российско-американского проекта “Амурский тигр” надели на мощную шею зверя радиоошейник, предназначенный для слежения за животным, и вывезли за 300 километров от поселка и от греха подальше в тайгу, где и выпустили целым и невредимым.

Тревожная ситуация сложилась в лесах Кавалеровского района, где сейчас блуждает раненный человеком тигр, представляя потенциальную опасность в силу того, что наверняка попытается отомстить людям за свои страдания. Причем под горячую лапу вполне может попасть не реальный обидчик, а совсем невинный и, может быть, даже безоружный таежник.

Предыстория такова. Несколько дней назад два охотинспектора заметили в тайге обагренный кровью крупный тигриный след и двинулись за хищником. Поискам тигра помешали лишь сумерки. Именно наступившая темнота не позволила продолжить поиски и избавила людей от смертельной опасности, которая им угрожала, поскольку позже, когда на место происшествия были вызваны сотрудники оперативной инспекции “Тигр” Евгений Воропаев и Евгений Березников, выяснилось, что раненый зверь делал лежки, поджидая преследователей. На месте последней, третьей засады, судя по всему, у тигра прекратилось кровотечение, и он, почуяв человека, готовился к прыжку. Люди остановились буквально в 150 метрах от хищника и повернули назад.

Также сотрудники оперативной инспекции “Тигр” выяснили, что в зверя стреляли из стоящего на дороге автомобиля. Ранив хищника, браконьеры уехали, а тигр ушел в тайгу, где сейчас зализывает раны и скорее всего готовится к мести. И помешать ему сделать это будет крайне сложно. К тому же до сих пор в тайге ведут свой промысел шишкари, выискивая под снегом кедровые орехи. Уже были случаи, когда охотники принимали их за диких кабанов, роющих под деревьями снег. И только зоркий глаз таежника да современная оптика спасали горе-заготовителей от смерти. А вот раненый тигр в желании отомстить людям медлить не станет.

В связи со сложностью ситуации сотрудники оперативной инспекции “Тигр” обратились к заместителю главы администрации Кавалеровского района с просьбой оповестить местных жителей об опасности, которая им угрожает в тайге.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Венок к Рождеству

Городская выставка декоративно-прикладного творчества “Рождество. Новогодняя сказка” откроется в центре детского и юношеского творчества 25 декабря.

Находка – город хлебный?

В Находке собрались хлебопеки. Более 50 представителей этой пищевой отрасли из Партизанска, Большого Камня, Фокино, а также Партизанского, Шкотовского и Лазовского районов приехали сюда на семинар, где обсуждались требования к качеству хлебобулочных изделий. Это и понятно – как едим, так и живем. Посему проблеме хлеба большое внимание уделила администрация Находки – вел встречу вице-мэр Юрий Ильин.

Поддержать женщину. Социально

В Находке состоялась уже пятая по счету конференция общественной организации “Женщины Находки”. Тема для обсуждения была почти глобальная – “Проблемы женщин города. Здоровая семья – основа сильной державы”.

Освятили землю под мечеть

Очевидно, через некоторое время мусульмане Находки смогут прославлять величие Аллаха в городской мечети. Об этом заявил побывавший в городе председатель духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. А накануне его визита этот вопрос обсуждался на первом совещании мусульман города.

Хочу прическу!

Мастер-класс Валентины Житковой, призера многочисленных фестивалей парикмахерского искусства, двукратного чемпиона России в номинации “Прически из длинных волос”, состоялся вчера во Владивостоке.

Последние номера