Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Покушение на вице- премьера

В центре Москвы совершено покушение на Иосифа Орджоникидзе, вице-премьера правительства столицы. Нападение произошло в начале десятого утра в Леонтьевском переулке - совсем рядом со зданием мэрии, где работает Орджоникидзе.
В центре Москвы совершено покушение на Иосифа Орджоникидзе, вице-премьера правительства столицы. Нападение произошло в начале десятого утра в Леонтьевском переулке - совсем рядом со зданием мэрии, где работает Орджоникидзе.

Киллер ждал свою жертву в автомобиле “ВАЗ-2106”, припаркованном возле элитного дома № 15 в Леонтьевском переулке (в свое время в нем проживали министр обороны СССР Дмитрий Устинов и министр финансов СССР Михаил Гарбузов). Скорее всего на пересечении Леонтьевского и Большой Никитской стоял “семафор” - наблюдатель, который и предупредил стрелка о приближении машины Орджоникидзе.

Получив сигнал, убийца, когда “Ниссан” столичного вице-премьера приблизился на расстояние около 30 метров, вышел из “Жигулей” и открыл огонь по водителю. Стрелял, по имеющейся информации, бронебойными пулями. От полученных ранений в голову тот погиб на месте.

Ехавший на заднем сиденье Иосиф Орджоникидзе упал на пол автомобиля при первой же очереди, и это его спасло. Преступник обошел машину слева, увидел лежащего вице-премьера и, очевидно, подумал, что поразил его первой очередью вместе с водителем. На всякий случай выстрелив еще раз и ранив чиновника в бедро, киллер бросил автомат в “Жигули” и скрылся.

Орджоникидзе доставлен в больницу в тяжелом состоянии, прооперирован и находится в отделении реанимации московского НИИ им. Склифосовского.

Первый зам. начальника ГУВД Москвы Василий Купцов, комментируя покушение на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе, заявил, что на данный момент у следствия есть одна версия произошедшего - профессиональная деятельность вице-премьера.

Вице-премьер отвечает за формирование валютных средств Москвы, привлечение иностранных инвестиций, законность в сфере игорного бизнеса, туризм и гостиничное хозяйство при правительстве Москвы. Не так давно он участвовал в подписании контракта на 100 млн. долларов с британской фирмой на строительство под Москвой первой в России трассы для автогонок “Формулы-1”. По словам Купцова, при раскрытии дела “нельзя исключать ни один проект” Орджоникидзе. У следствия пока нет никаких зацепок, кроме оставленного на месте преступления автомата и составленного по словам очевидцев фоторобота одного из двух преступников. Следственная бригада не исключает, что обстрел вице-премьера и недавнее покушение на его помощника Вячеслава Борульника - это звенья одной цепи. Показания обоих чиновников могут помочь следователям, надеется Купцов. По последним данным, состояние Орджоникидзе все еще тяжелое.

Мэр Юрий Лужков возложил вину за нападение на Орджоникидзе на московскую мафию, заявив, что вице-премьер часто предпринимал шаги, которые “не нравились криминальным структурам”.
В этом номере:
Венок к Рождеству

Городская выставка декоративно-прикладного творчества “Рождество. Новогодняя сказка” откроется в центре детского и юношеского творчества 25 декабря.

Находка – город хлебный?

В Находке собрались хлебопеки. Более 50 представителей этой пищевой отрасли из Партизанска, Большого Камня, Фокино, а также Партизанского, Шкотовского и Лазовского районов приехали сюда на семинар, где обсуждались требования к качеству хлебобулочных изделий. Это и понятно – как едим, так и живем. Посему проблеме хлеба большое внимание уделила администрация Находки – вел встречу вице-мэр Юрий Ильин.

Поддержать женщину. Социально

В Находке состоялась уже пятая по счету конференция общественной организации “Женщины Находки”. Тема для обсуждения была почти глобальная – “Проблемы женщин города. Здоровая семья – основа сильной державы”.

Освятили землю под мечеть

Очевидно, через некоторое время мусульмане Находки смогут прославлять величие Аллаха в городской мечети. Об этом заявил побывавший в городе председатель духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. А накануне его визита этот вопрос обсуждался на первом совещании мусульман города.

Хочу прическу!

Мастер-класс Валентины Житковой, призера многочисленных фестивалей парикмахерского искусства, двукратного чемпиона России в номинации “Прически из длинных волос”, состоялся вчера во Владивостоке.

Последние номера