Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Вернулось наследие прошлого века

Журналистам “В” несказанно повезло: они держали в руках “Катеньку” - 100-рублевую купюру Российской империи и могли перелистать “Пушкинский сборник” 100-летней давности.
Журналистам “В” несказанно повезло: они держали в руках “Катеньку” - 100-рублевую купюру Российской империи и могли перелистать “Пушкинский сборник” 100-летней давности.

Несколько уникальных раритетов культурно-исторического наследия России сохранили для страны сотрудники Артемовской таможни. 20 декабря во Владивостоке ее начальник полковник Владимир Куприк, начальник отдела исполнения постановлений ДВТУ подполковник Ольга Созинова и заместитель начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды оперативной таможни майор Сергей Ляпустин передали шедевры руководителю территориального управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Наталье Левданской.

Без сомнения, особое место в списке контрабандных товаров занимает “Пушкинский сборник”. Книга была издана в 1899 году “к столетию со дня рождения поэта” тиражом в 4400 экземпляров и отпечатана в типографии А. В. Суворина. Сборник иллюстрирован авторским офортом профессора Академии художеств В. Матэ с прижизненного портрета Александра Сергеевича работы О. Кипренского. Издание является библиографической редкостью даже в масштабах всей России. У самой книги собственная история: имеется штамп Ленинградского книготорга и инскрипта – владельческой подписи “Любимой доченьке в день рождения от мамы. 21.9.44 г.”. Эту редкость передали заведующей отделом комплектования Приморской государственной публичной библиотеки имени Горького Галине Михальцовой.

Фондовая коллекция Приморской картинной галереи пополнилась иконой “Образ Святого великомученика Георгия Победоносца”. Она была написана в прошлом веке в соответствии с традицией иконографии, включая изображение царевны Елизаветы. На ее полях изображены святой Александр Невский и святая Анфиса. По оценке главного хранителя коллекции Нины Ковалевич, икона нуждается в значительной реставрации.

Главному хранителю историко-краеведческого музея Артема Татьяне Ковалевой передали три государственных кредитных билета в 100 рублей 1910 года с изображением Екатерины II, в 50 рублей 1899 года с изображением Николая I и в 25 рублей 1909 года с изображением Александра III. Все они довольно неплохо сохранились.

В нынешнем году это уже не первый дар таможенников. Задержания культурных ценностей производили Гродековская, Находкинская, Сахалинская, Хабаровская, Магаданская и Благовещенская таможни. Ее сотрудники не позволили вывезти из страны иконы, медали, монеты, кредитные билеты, складни, образки, ювелирные украшения, почтовые марки и многое другое.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Венок к Рождеству

Городская выставка декоративно-прикладного творчества “Рождество. Новогодняя сказка” откроется в центре детского и юношеского творчества 25 декабря.

Находка – город хлебный?

В Находке собрались хлебопеки. Более 50 представителей этой пищевой отрасли из Партизанска, Большого Камня, Фокино, а также Партизанского, Шкотовского и Лазовского районов приехали сюда на семинар, где обсуждались требования к качеству хлебобулочных изделий. Это и понятно – как едим, так и живем. Посему проблеме хлеба большое внимание уделила администрация Находки – вел встречу вице-мэр Юрий Ильин.

Поддержать женщину. Социально

В Находке состоялась уже пятая по счету конференция общественной организации “Женщины Находки”. Тема для обсуждения была почти глобальная – “Проблемы женщин города. Здоровая семья – основа сильной державы”.

Освятили землю под мечеть

Очевидно, через некоторое время мусульмане Находки смогут прославлять величие Аллаха в городской мечети. Об этом заявил побывавший в городе председатель духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. А накануне его визита этот вопрос обсуждался на первом совещании мусульман города.

Хочу прическу!

Мастер-класс Валентины Житковой, призера многочисленных фестивалей парикмахерского искусства, двукратного чемпиона России в номинации “Прически из длинных волос”, состоялся вчера во Владивостоке.

Последние номера