Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Что стоит за уголовным делом в Артеме? поиски виновных в энергетическом кризисе

Прокуратура Артема возбудила уголовное дело против заместителя главы города, ведающего вопросами жизнеобеспечения, Владислава Ламихина по факту срыва отопительного сезона в городе, взята с него подписка о невыезде... А возмущенные очередной несправедливостью, коих в Артеме была тьма-тьмущая за последние четыре года, горожане собирают подписи под воззванием в защиту человека, который, как они считают, может пострадать невинно.
Прокуратура Артема возбудила уголовное дело против заместителя главы города, ведающего вопросами жизнеобеспечения, Владислава Ламихина по факту срыва отопительного сезона в городе, взята с него подписка о невыезде... А возмущенные очередной несправедливостью, коих в Артеме была тьма-тьмущая за последние четыре года, горожане собирают подписи под воззванием в защиту человека, который, как они считают, может пострадать невинно.

Немного предыстории

Владислав Ламихин в артемовской администрации появился в начале этого года в момент “отставки” экс-мэра Артема Александра Терентьева. Взял его на эту работу Виктор Нагорнов, исполнявший тогда обязанности главы города. Нагорнов хорошо понимал, что опыт в практических делах, связанных с коммуналкой, отоплением, у Ламихина большой - был и председателем горисполкома, и его заместителем. Однако и Виктор Нагорнов не осознавал, что главная опасность исходит не от недостатка опытных кадров, пока не столкнулся с полным неподчинением начальника городского финансового управления Веры Полевой. И поставки угля, жидкого топлива Нагорнов, получалось, оплатить не мог. Так что Артем на грани вымерзания был еще в минувшем отопительном сезоне. Но Виктор Нагорнов, видя, что ситуация становится чрезвычайной, обратился к соответствующей комиссии при главе города. И местные чрезвычайщики приняли однозначное решение: поставки топлива оплатить. Что и было сделано. Но поскольку Нагорнов, видимо, в “сценарий” не вписался, его сняли.

“Что делать?” и “Кто виноват?”

О том, как Артем входил нынче в отопительный сезон, знает теперь вся страна. Имя нашего города до оскомины звучало в “боевых” зимних сводках аудиовидеоэфира. Точку поставил визит самого главного чрезвычайщика в стране Сергея Шойгу. Вхождение в отопительный сезон в Артеме наконец-то завершено, хотя кое-какие проблемы еще имеются. Так что время теперь, не откладывая в долгий ящик, сделать выводы и принять меры к виновным. К истинным виновным, подчеркнем это особо.

Еще раз перечислим причины той ситуации, которая возникла в нынешний отопительный сезон в Артеме. О первой и, быть может, самой главной причине все почему-то упорно умалчивают. Возможно, потому, что она объективная и ее пока не сдвинуть с места. Речь идет об общем сложном финансово-экономическом положении. О том, что доходы и людей, и в бюджеты разных уровней очень малы, а цены, например, на топливо выросли непомерно. И все это не может не влиять на любые стороны нашей жизни.

Но раз речь об этом не ведется, тогда о факторах субъективного характера. Начатая в Артеме по инициативе экс-главы города коммунальная реформа успеха не принесла. Напротив, совсем обескровила силы коммунальщиков (на Угловой, например, оставался один слесарь-сантехник). В результате жилой фонд в городе в этом году к отопительному сезону был подготовлен всего на 10 процентов. По поселку Угловое. Здесь также накопились у артемовской администрации долги шиноремзаводу по плате за тепло, вместо партнерских отношений с УШРЗ у экс-мэра все опять-таки вылилось в конфликт. Было принято амбициозное решение отказаться от услуг УШРЗ, восстановить котельную фарфорового завода и от нее отапливать поселок. Выполнение этого решения в нынешний сезон было нереальным в целом: не имелось ни проекта, ни необходимых согласований... Плюс был еще момент, когда деньги во время реконструкции котельной отвлекались, комплектующее оборудование приобрести было невозможно. И это еще усугубило проблему. В конце концов новой власти в городе стоило потом многих усилий, чтобы загасить конфликт и пустить тепло в дома Углового все-таки от котельной УШРЗ. Когда принимался на думе города бюджет, в нем даже не “забили” строчку по финансированию коммунальных работ по подготовке к отопительному сезону и других. Финансировалось все это по остаточному принципу. Естественно, без денег ничего не решишь. Вот и все объяснение. А что говорит по этому поводу прокурор города Александр Новичихин? “Уголовное дело в Артеме возбуждено также против начальника АМПТС Сергея Мельникова. Статья 293 - халатность, ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Я считаю, что из-за боязни потерять свое место эти руководители, видимо, старались и не соваться с больными вопросами к главе города. В этом прежде всего их вина”.

Что ж, резон в словах прокурора, конечно, есть. Тем более руководителей Терентьев действительно увольнял направо и налево, возможно, для устрашения других. Кстати, вместо Мельникова работает уже другой человек. А в упоминавшемся обращении к “высоким” властям жителей Артема говорится: “Мы просим прекратить уголовное дело против Владислава Ламихина и возбудить его против Александра Терентьева”. Под этим обращением поставили подписи уже сотни артемовцев.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

В этом номере:
Держи карман шире, милиционер!

Сотрудникам органов внутренних дел Приморья повышают зарплату. За декабрь милиционеры получат уже больше обычного. Ведь согласно недавнему постановлению губернатора края им в 1,2 раза повышают оклады не только по присвоенным специальным званиям, но и по занимаемым штатным должностям. Средства для этого будут выделены из краевого бюджета. Но, как выяснилось, не для всех.

“По странам рассеяния”

Так можно назвать встречу, которая состоится сегодня, 20 декабря, в 17 час. в Обществе изучения Амурского края (ул. Светланская, 50). Она будет посвящена российской эмиграции, ее первой волне, которая осела в Китае, Японии, Корее и Южной Америке.

Циклоны столкнулись именно над Владивостоком

Надо же было такому случиться: двигались два циклона – из района Желтого моря в сторону Сахалина и с отрогов Большого Хингана на Хоккайдо, а столкнулись они над полуостровом Муравьева-Амурского. Поэтому именно во Владивостоке в ночь с 18 на 19 декабря выпало больше всего осадков. 12 мм – это очередная декадная норма, характерная для первого месяца зимы. На остальной территории края снега было несколько меньше. Сейчас объединенный циклон двигается в сторону японских островов.

20 лет спустя

Все руководство Тихоокеанского флота во главе с командующим адмиралом Михаилом Захаренко и начальником штаба ТОФ вице-адмиралом Виктором Федоровым отправилось в Санкт-Петербург для подведения итогов боевой учебы и технической подготовки в уходящем году. Обязанности командующего флотом исполняет его заместитель вице-адмирал Александр Конев.

Студенты объединились в “четвертую власть”

Вчера в Доме переговоров, что под Владивостоком, состоялся краевой праздник студенческой прессы. Организовали форум сотрудники управления по профобразованию и науке администрации края при живом участии губернатора Евгения Наздратенко, вручившего вузовским газетчикам почетные грамоты.

Последние номера