Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тепло не мешает периодически мерить

Во времена плановой экономики потребитель “молча” оплачивал расходы на воду и тепло по расценкам, установленным государством. На самом деле фактическое потребление никогда расчетному не соответствовало. В рыночных условиях акционированным предприятиям приходится учитывать каждую заработанную и израсходованную копейку. При неудержимом росте цен на энергоресурсы необходимо искать пути экономного потребления тепла.

Во времена плановой экономики потребитель “молча” оплачивал расходы на воду и тепло по расценкам, установленным государством. На самом деле фактическое потребление никогда расчетному не соответствовало. В рыночных условиях акционированным предприятиям приходится учитывать каждую заработанную и израсходованную копейку. При неудержимом росте цен на энергоресурсы необходимо искать пути экономного потребления тепла.

Ученые АО “ВИРА” при Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН занимаются измерительной базой, которая позволяет управлять системой теплоснабжения. И управлять так, что возможность завышения расчетов отпадает сама собой.

- К этой идее мы шли долго, - говорит доктор технических наук, профессор Валерий Чипулис, генеральный директор компании. - Мы изучали опыт других стран, искали аналоги в России. В этой области сплошь “белые пятна”, и мы пришли к выводу, что проблемы энергоснабжения, хотим мы того или нет, заставляет решать сама жизнь. Измерительная база позволяет создать реальную картину расчетов.

Первым объектом, где была четко продумана и поставлена измерительная система, был спорткомплекс “Олимпийский”. Экономический эффект не замедлил сказаться - уже через несколько недель стало ясно, что “приход-расход” разнится во много раз. На сегодняшний день клиентами фирмы стали многие солидные организации: Владивостокское предприятие тепловых сетей, телерадиокомпания “Владивосток”, ПО “Владнефтепродукт”, “Владивостокский морской рыбный порт” и другие.

Измерительная система по учету теплоснабжения полностью себя оправдывает. Вот что сообщил директор объединения автовокзалов и автостанций акционерного общества “Приморавтотранс” В. Жуков: договорная нагрузка составляет 568,8 Гкал в год, а после установки измерительной системы за отопительный сезон 1995-1996 годов фактическое потребление тепла составило 246,55 Гкал. То есть реально было получено в 2,3 меньше от проектного.

Тепловые сети декларируют определенную температуру в батареях, но на самом деле ее не выдерживают. Счета же за тепло выставляются на миллиарды рублей. По словам Валерия Чипулиса, система учета тепла - только первый шаг к цивилизованным отношениям на этом рынке услуг. Следующий - регулирование тепла. Оно дает огромный экономический эффект в энергосбережении.

Например, в Прибалтике потребление тепла сейчас сократилось на 50 процентов при росте отапливаемых площадей, во многом улучшилась и экологическая обстановка. Если мы сможем управлять тепловыми потоками на уровне районов, административного центра, то сделаем свой шаг к нормальной жизни. Нам сегодня нужна широкомасштабная программа энергосберегающих мероприятий. Таковая уже проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Казани, Новосибирске, Омске и других городах. На правительственном уровне принят закон об энергосбережении, который должен способствовать более активному выполнению региональных программ. В нашем крае целесообразность решения этих задач, что называется, созрела.

Автор : Марина САВЧЕНКО, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Происшествия

За выходные в Приморье было зарегистрировано 176 преступлений. Их раскрываемость достаточно высока - в последнее время она колеблется в пределах 60-80 процентов. Среди наиболее серьезных правонарушений 4 убийства, 5 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 2 грабежа, 1 разбойное нападение.

Судьба выборов во Владивостоке решается московским судом

Как стало известно корреспонденту “В”, 7 марта в Москве будет рассмотрена очередная кассационная жалоба владивостокской мэрии. На сей раз в отношении решения Приморского краевого суда от 17 января текущего года о правомерности назначения выборов глав администраций и депутатов районного масштаба.

Нерюнгри ждет зарплату и останавливает энергоблоки

В понедельник с раннего утра в Приморье возобновились массовые отключения потребителей от энергоснабжения, сообщил корреспонденту “В” генеральный директор “Дальэнерго” Василий Полещук.

Шахтеры готовы терпеть еще неделю

В пятницу на селекторном совещании в “Приморскугле” руководители предприятий и профсоюзных организаций приняли решение отложить акцию протеста против неплатежей ориентировочно до 10 марта. Шахтеры намеревались прекратить отгрузку топлива с 3 марта.

Энергетики готовятся к новым забастовкам

В конце минувшей недели состоялась очередная конференция трудового коллектива АО “Дальэнерго”, на которой делегаты приняли новое тарифное соглашение и обсудили выполнение старого. Было принято решение сосредоточить внимание на главных проблемах: сохранении отрасли и своевременной выплате зарплаты.

Последние номера