Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Приморье “село на иглу”

На сегодняшний день наш край занимает 9-е место в стране по количеству преступлений, связанных с наркотиками. На 100 тысяч человек в Приморье приходится 230,3 преступления в этой сфере. Только за 11 месяцев текущего года управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья заведено более 600 уголовных дел на сбытчиков страшного зелья. Всего же в этом году в крае зарегистрировано 5051 преступление, связанное с наркотиками. За это время изъято более полутонны разного рода наркотиков и психотропных веществ. Сюда входят такие сильнодействующие наркотики, как героин, опиум, эфедрон.
На сегодняшний день наш край занимает 9-е место в стране по количеству преступлений, связанных с наркотиками. На 100 тысяч человек в Приморье приходится 230,3 преступления в этой сфере. Только за 11 месяцев текущего года управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Приморья заведено более 600 уголовных дел на сбытчиков страшного зелья. Всего же в этом году в крае зарегистрировано 5051 преступление, связанное с наркотиками. За это время изъято более полутонны разного рода наркотиков и психотропных веществ. Сюда входят такие сильнодействующие наркотики, как героин, опиум, эфедрон.

В беседе с корреспондентом “В” начальник УБНОН полковник Владимир Скулкин отметил, что сегодня наркотики не только в нашем крае, но и в целом по стране очень глубоко проникли в общество. И самая главная беда состоит в том, что спрос устойчиво растет. Правоохранительные органы стараются выполнять свою задачу по борьбе с наркотиками. Но полностью избавиться от этого общественного недуга можно будет тогда, когда от него откажется сам потребитель. Милиция же занимается пресечением поступления наркотиков на черный рынок.

Что касается Приморья, то наш край всегда был и производителем, и транзитным участком, и потребителем. Связано это c сырьевой базой – произрастанием у нас маньчжурской конопли. Не секрет, что большинство наркоманов, употребляющих сильные наркотики, начинали с “легкой травки” - марихуаны. Поэтому еще в советские времена к нам поставлялись наркотики не только с Дальнего Востока. С Украины шла маковая соломка, а из Средней Азии - опиум и героин. Сейчас картина значительно изменилась. В крае резко уменьшилось количество конопли. Связано это, как ни странно, с упадком сельского хозяйства в Приморье. А ведь маньчжурка произрастает в основном по окраинам пахотных земель и в других местах, где есть хоть малая часть удобрений. Сейчас она осталась в основном в горах. И на этой волне в наш край хлынул поток различных сильных наркотиков. Если в 1997 году в крае было зафиксировано только три факта изъятия героина, то в текущем году уже в 663 случаях сотрудники УБНОН изымали “белую смерть”.

В целом за 11 месяцев оперативными работниками УБНОН было изъято более 7 килограммов героина, более 4,2 килограмма опия-сырца, около 4,8 килограмма гашиша. Эти показатели гораздо выше, чем за аналогичный период прошлого года. Но говорят они и о продуктивности работы подразделения. Не осталась без внимания в этом году и конопля. Только в Октябрьском районе при участии военных на одном из полигонов ДВО было уничтожено более 7 тонн маньчжурки, произраставшей на площади 10 гектаров. Всего же в текущем году было выявлено 28 га дикорастущей и 3,7 га посевов конопли. Общий вес уничтоженной травы составил 31 тонну.

По словам Владимира Скулкина, еще одним фактором, способствующим распространению наркотиков не только у нас в крае, но и в целом по стране, является их практически официальная легализация. Ведь по Уголовному кодексу, который действует сейчас в России, ответственность за употребление наркотиков не предусмотрена, а это и есть фактическое их разрешение. Сейчас, как и прежде, при получении водительского удостоверения или разрешения на огнестрельное оружие требуются справки из наркологического диспансера. Но ведь на учете в нем стоят только лица, либо добровольно “сдавшиеся” врачам, либо проходившие по уголовным делам, связанным с наркотиками. Сегодня Минздрав одобряет анонимное лечение в частных клиниках. И любой, побывав в этой клинике под вымышленной фамилией, может спокойно получить права или купить оружие. Надо сразу сказать, что чаще всего клиенты таких клиник не заканчивают лечение и остаются наркоманами. И тогда вряд ли кто сможет предсказать поведение этого водителя или охотника.

На руку “черным” торговцам играет и несовершенство законодательства в сфере борьбы с наркотиками. Бывает достаточно трудно возбудить уголовное дело, и очень часто по факту изъятия наркотика оформляется отказной материал. Во многих случаях сами представители прокуратуры и судов относятся достаточно либерально к этому виду преступлений. Зачастую представители этих органов считают, что гражданин, даже если он был задержан с крупной партией наркотиков, имеет право на добровольную выдачу. Если же дело доходит до вынесения приговора, то он во многих случаях бывает условным, что также, хоть и косвенно, оставляет преступника в выигрыше.

В беседе с корреспондентом “В” Владимир Скулкин отметил, что в сложившейся ситуации перспективы можно назвать страшными. Сейчас в буквальном смысле слова львиная доля молодежи Приморья “сидит на игле”, используя самые сильные наркотики, такие как героин. Многие студенты вузов замечены в употреблении различных наркотиков. Проводившийся в прошлом году в ДВГУ анонимный опрос показал, что каждый третий студент Юридического института употребляет наркотики и не собирается бросать. А ведь эти студенты – потенциальные работники прокуратуры и судов, адвокаты. К слову, в этом году преподаватель одного из владивостокских вузов был задержан за торговлю героином. Дважды возбуждались уголовные дела против учителей начальных классов средних школ, продававших наркотики. Самым маленьким торговцем наркотиками, задержанным оперативниками УБНОН, оказался ученик 8-го класса одной из школ Первомайского района, который не достиг еще возраста уголовной ответственности. У него было изъято 10 порций героина, которые малолетний торговец готовил для своих одноклассников. А не так давно были задержаны два сотрудника милиции, у которых изъята марихуана.

Конечно, сотрудники УБНОН, да и других подразделений милиции прилагают все силы для борьбы с наркотиками. Но при пассивности общества они обречены на поражение.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Рождественское” – меткое пиво

На прошлой неделе в клубе “Энкай” состоялся турнир по боулингу “Масс-медиа-2000”. Здесь представители различных СМИ смогли не только поиграть, но и попробовать замечательное пиво “Рождественское”, которое весьма благотворно повлияло на меткость бросков участников турнира.

Харбин – “порт” трех морей

В сухопутном городе Харбине открылось представительство Дальневосточного морского пароходства. Оно разместилось в здании правительства северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие офиса состоялось 10 декабря.

Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Старый конь борозды не испортит

Парк пожарных машин Находки пополнился новой единицей. Машина завезена из Отару. Это подарок японского города-побратима Находке в честь ее 50-летнего юбилея.

“Любовь несмелая моя”

Так называется первая книжка приморского поэта-песенника Николая Иваненко, которая вышла в свет в конце уходящего тысячелетия в издательстве “Дюма”.

Последние номера