Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Пойманы охотники за джипами

Во Владивостоке раскрыта и обезврежена преступная группа, которая специализировалась на угонах дорогих автомобилей.
Во Владивостоке раскрыта и обезврежена преступная группа, которая специализировалась на угонах дорогих автомобилей.

Угонщиков взяли с поличным: возле “Лендкрузера”, украденного ими… 23 дня назад. Да-да, невдомек было ворам, что все это время они находились “под колпаком” у сотрудников оперативно-сыскного отдела по угонам УВД Владивостока. За подозреваемыми следили, в том числе и с применением фото- и видеосъемки, с того самого дня, когда с улицы Светланской, от ресторана “Светлана”, был угнан этот джип с находкинскими номерами.

Не новость, что в нашем крае три четверти преступлений, как говорят в милиции, имущественного характера составляют кражи автомототранспорта. Много угонов в Уссурийске, Артеме, Находке, но больше всего машин крадут во Владивостоке. Чтобы пресечь эту тенденцию, и было создано в этом году городским управлением внутренних дел специальное подразделение, которое возглавил Сергей Малышев.

Кстати, еще недавно Сергей Владимирович преподавал в местном филиале Юридического института. Вот бывшими своими курсантами, которые нынешним летом окончили учебу, и укомплектовал Малышев отдел по угонам:

- У парней есть интерес, есть желание работать именно по этому направлению.

Поэтому есть и результаты. Сотрудникам отдела постепенно стал известен круг людей, систематически занимающихся в краевом центре своим преступным промыслом – угонами и последующей продажей джипов и других дорогостоящих автомобилей. Подозреваемых взяли под наблюдение. И намедни поздним вечером, когда воры в неприметной “Королле” приехали в ГСК на Уткинской и открыли замок гаража, где прятали тот самый “Лендкрузер”, они и оглянуться не успели, как оказались в наручниках.

Поначалу угонщики решили, что их задержали случайно и что запросто можно выкрутиться.

- Когда мы этих “товарищей” положили лицом в снег, они предложили нам тысячу долларов – мол, отпустите нас, - смеется сотрудник малышевского отдела Дмитрий.

Заметно погрустнели воры, узнав, что за ними и за упомянутым гаражом-отстойником давно следили и что доказательств для суда у милиции хоть отбавляй. Известно, что, например, юный Виктор Б. как раз и крал машины, в считанные минуты заводя их без ключа зажигания. А передавал Витя угнанные автомобили 45-летнему Андрею М., который имел на “крузаки” заказы из Улан-Удэ, Новосибирска и даже из Москвы.

Преступники загодя арендовали в удобных местах гаражи, куда и прятали ворованные машины на время, пока изготавливали документы, перебивали номера, перекрашивали. Хозяин одного из таких боксов, офицер, был просто шокирован, когда сотрудники отдела по угонам разъяснили ему, как используется его гараж:

- Никогда бы не подумал. Ко мне месяца три назад обратился парень, с женой он был, приличные люди, сказали, что он в рейс уходит, нужно поставить машину где-то на полгода.

В этом боксе на улице Вострецова оказалась новенькая “Тойота-Краун”, которую всего лишь четыре дня назад угнали в Первореченском районе у жителя Михайловки, приехавшего по делам в краевой центр.

А привел в минувшую субботу милиционеров сюда, в ГСК на улице Вострецова, тот самый Андрей М., накануне задержанный на Уткинской. Андрей Геннадьевич, вначале отрицавший все и вся, ознакомившись в отделе по угонам с имеющимися там неоспоримыми доказательствами его “деятельности”, уже признался в пяти, как выражаются в милиции, преступных эпизодах. Пока – в пяти. В команде Сергея Малышева уверены, что раскрутят цепь преступлений Виктора Б., Андрея М. и их подельников до конца.

В любом случае, угонщикам и реализаторам краденых машин легко не отделаться: уголовное дело заведено по ст. 158 УК РФ, которая квалифицирует их промысел как кражи, совершенные организованной группой, в крупных размерах и предусматривает в качестве наказания от пяти до десяти лет лишения свободы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Рождественское” – меткое пиво

На прошлой неделе в клубе “Энкай” состоялся турнир по боулингу “Масс-медиа-2000”. Здесь представители различных СМИ смогли не только поиграть, но и попробовать замечательное пиво “Рождественское”, которое весьма благотворно повлияло на меткость бросков участников турнира.

Харбин – “порт” трех морей

В сухопутном городе Харбине открылось представительство Дальневосточного морского пароходства. Оно разместилось в здании правительства северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие офиса состоялось 10 декабря.

Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Старый конь борозды не испортит

Парк пожарных машин Находки пополнился новой единицей. Машина завезена из Отару. Это подарок японского города-побратима Находке в честь ее 50-летнего юбилея.

“Любовь несмелая моя”

Так называется первая книжка приморского поэта-песенника Николая Иваненко, которая вышла в свет в конце уходящего тысячелетия в издательстве “Дюма”.

Последние номера