Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Судьбу большого сада решает “Арго-Джус”

Пожалуй, то, что произошло с отечественным аграрным комплексом, соответствует пословице: “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”. И ищем способы вернуть утраченное.
Пожалуй, то, что произошло с отечественным аграрным комплексом, соответствует пословице: “Что имеем – не храним, потерявши – плачем”. И ищем способы вернуть утраченное.

Позади болезненные реорганизации, импортное изобилие и понимание того, что продукция, произведенная в своем Отечестве, во сто крат лучше заграничной. Впереди – кропотливая работа по возрождению сельскохозяйственной отрасли, привлечению в нее инвестиций и поиск партнеров для совместного производства и переработки сельхозпродукции. Пример такого взаимовыгодного сотрудничества есть в Спасском районе, где местный консервный завод и компания “Арго-1” готовят к открытию цех по производству фруктовых и овощных соков. Сырьем для него послужит продукция, выращенная местными сельхозпроизводителями.

Еще лет десять назад со мной согласилась бы любая хозяйка: коль не уродили фрукты-овощи на собственной даче, отправляйся в Спасский район и там по доступной цене купишь все, что нужно для домашних заготовок на зиму. На благодатных спасских землях, надежно укрытых от ветра ожерельем из сопок, самой первой в Приморье поспевает клубника, обильно плодоносят яблони, груши, абрикосы и даже персики, а уж об овощах и речи нет. Таких мясистых помидоров вы не встретите нигде – специалисты утверждают, что по содержанию сухих веществ спасские овощи являются идеальным сырьем для переработки. В былые годы весь край обеспечивали витаминной продукцией совхозы “Евгеньевский”, “Александровский”, “Нахимовский”, “Дубовский” и другие, еще и соседям продавали. На полную мощность работал на местном сырье Спасский консервный завод, охотно сдавали излишки овощей и фруктов частники, получая возможность дополнительного заработка.

С началом девяностых картина постепенно стала меняться. Овощеводство оказалось делом неприбыльным, а после китайского плодово-овощного засилья спрос на местную продукцию и вовсе упал. Не стало рынков сбыта, сократились посевные площади. Большой сад, каким всегда считался Спасский район, год от года хирел. Сбавил обороты и Спасский консервный завод. Пустующая ниша была заполнена в 1993 году: помещения винного, безалкогольного и квасного цехов завода были отданы в аренду обществу с ограниченной ответственностью “Арго-1”. После модернизации там был налажен выпуск алкогольной продукции – вначале настойки “Лимонная”, сразу же по достоинству оцененной потребителем, а затем и знаменитых “Никиты Кожемяко”, “Арго”, “Преображение”… ... Теперь цех выпускает одиннадцать наименований водки, четыре вида настоек и шесть – слабоалкогольных напитков.

- Коль уж российский менталитет в отношении пития является тем самым обухом, который плетью запретов и уговоров не перешибешь, то пусть народ лучше потребляет качественный продукт, чем травится подпольным суррогатом, - таково мнение директора ОАО “Спасский консервный завод” Н. Волобуева. – Но сегодня речь не о качестве спасской водки, которое известно как в Приморье, так и в Москве, подтверждено дипломами престижных выставок. В лице “Арго-1” и его директора Решетникова мы получили не только надежного партнера, у которого можно поучиться умению работать в современных рыночных условиях. Для спассчан важно то, что это предприятие находится на их территории, обеспечивает население рабочими местами и исправно платит налоги в местный бюджет. А также оказывает помощь детским приютам, старикам и инвалидам. Такое партнерство на пользу обеим сторонам.

И вот новый шаг в развитии взаимовыгодного сотрудничества. На сей раз он сделан в ответ на инициативу главы администрации Спасского района Жанны Саксиной, которая, умело управляя самым большим в крае сельскохозяйственным районом, решительно ведет линию на самообеспечение. Наверное, здесь срабатывает чисто женское чутье: у хорошей хозяйки потому и достаток в доме, что ничего зря не пропадает, все пущено в дело. А в спасских хозяйствах налажена сеть предприятий по переработке молока, производству соевого масла, выпечке хлеба из муки собственного помола. Не должно выпасть из этой цепочки и то, чем всегда славился Спасский район, – переработка овощной и садовой продукции. С предложением создать такой цех на территории консервного завода и обратилась Жанна Петровна к арговцам.

- Климат у нас благоприятный, земли плодородные, - считает она, - люди хотят и умеют работать. Им бы только определить перспективу, организовать рынок сбыта, помочь с семенами и техникой. И результат будет: совхозы “Евгеньевский”, “Александровский”, “Дубовский” и другие возродят овощеводство в прежних объемах. “Нахимовский” и предприятие “Новинка” (бывший “Прохорской”) займутся омоложением садов, не останутся в стороне фермеры. А если и соседние районы предложат свою продукцию - и от нее не откажемся, главное, чтобы такой цех действовал и пополнял налоговыми отчислениями местный бюджет.

В свое время Саксина со свойственной ей дальновидностью активно поддержала становление компании “Арго-1”. Поэтому и сейчас после недолгих переговоров, которые, кстати, получили положительный резонанс в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации края, и было принято решение построить на базе местного консервного завода цех по производству фруктовых и овощных соков. Совместное предприятие, объединившее Спасский консервный завод, компанию “Арго-1” и инофирму, поставляющую оборудование, получило название “Арго-Джус”.

Я побывала на предприятии, когда там близились к завершению отделочные работы. Начальник производственного подразделения ООО “Арго-1” Евгений Емельянов провел меня по цеху. На первом этаже разместились лаборатория, участки по приготовлению и розливу сока, склад для хранения готовой продукции. На втором – административные кабинеты и бытовые помещения.

- Объемы выпускаемой продукции будут зависеть от потребительского спроса, - рассказывает Евгений Павлович. – А вообще цех способен производить до 30 тонн фруктовых и овощных соков в сутки. К покупателям они будут поступать в упаковке фирмы “Тетрапак” по 1 литру и 200 миллилитров. К примеру, томатный сок будем выпускать на основе томата-пасты, которую консервный цех завода произведет из местного сырья. Таким же образом получим свекольный, морковный, тыквенный соки, а после дооборудования сможем выпускать и разнообразные фруктовые. Для этой цели закуплено современное оборудование шведских, немецких, французских фирм. Производство экологически чистое, продукция будет соответствовать евростандартам и, несомненно, пользоваться спросом. Уже сейчас в планах предприятия поставка соков рыбакам, работающим в море, и жителям Крайнего Севера. А для района и города – это новые рабочие места, значительные налоговые поступления в бюджет и возможность развивать традиционные отрасли сельского хозяйства. Таким образом, “Арго-Джус” приобретает статус базового предприятия, что особенно важно для района: за счет его максимальных отчислений местная власть сможет вкладывать средства в ремонт и строительство школ, больниц, домов культуры и других социально значимых объектов.

Сдать в эксплуатацию новый цех намечено уже в начале будущего года. А значит, есть тема для разговора на традиционном январском совещании спасских товаропроизводителей сельхозпродукции: о кредитах на посевную, агротехнических сроках, размерах платы за сданную продукцию. Хотя о семенах для будущих овощных культур не мешало бы позаботиться уже сейчас.



Публикация оплачена с избирательного счета кандидата на должность главы МО “Спасский район” Ж. П. Саксиной.

Автор : Галина ХОХЛОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Рождественское” – меткое пиво

На прошлой неделе в клубе “Энкай” состоялся турнир по боулингу “Масс-медиа-2000”. Здесь представители различных СМИ смогли не только поиграть, но и попробовать замечательное пиво “Рождественское”, которое весьма благотворно повлияло на меткость бросков участников турнира.

Харбин – “порт” трех морей

В сухопутном городе Харбине открылось представительство Дальневосточного морского пароходства. Оно разместилось в здании правительства северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие офиса состоялось 10 декабря.

Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Старый конь борозды не испортит

Парк пожарных машин Находки пополнился новой единицей. Машина завезена из Отару. Это подарок японского города-побратима Находке в честь ее 50-летнего юбилея.

“Любовь несмелая моя”

Так называется первая книжка приморского поэта-песенника Николая Иваненко, которая вышла в свет в конце уходящего тысячелетия в издательстве “Дюма”.

Последние номера