Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Продам Родину. Куплю. Помогу с обменом. Недорого

Возможно, однажды мы проснемся и узнаем из газет о том, что горы, море и небо над головой уже стали чьей-то частной собственностью… Не говоря уже об электрическом токе, который, говорят, уже стал настоящим рыночным товаром: нету денег – извиняй! Запасайся, приятель, лучинами да свечками…
Возможно, однажды мы проснемся и узнаем из газет о том, что горы, море и небо над головой уже стали чьей-то частной собственностью… Не говоря уже об электрическом токе, который, говорят, уже стал настоящим рыночным товаром: нету денег – извиняй! Запасайся, приятель, лучинами да свечками…

ЭНЕРГЕТИКА ПРИМОРЬЯ: УДАВКА ДЛИНОЙ В 80 ЛЕТ

Начало XX века во Владивостоке при электрическом освещении встречали, думается, от силы человек тридцать. Не считая военных складов на Минке, в городе тогда вырабатывали ток лишь две небольшие электростанции для двух процветающих торговых фирм господ Кунста и Альберса, а также купца Чурина. Сегодня, на самом пороге XXI столетия, суммарный долг энергетиков по судебным решениям таков, что расплатиться со всеми ОАО “Дальэнерго” может только одним радикальным способом: отключить всех своих должников и погрузить Приморье в предвечную тьму.

Вот тогда-то по ярко горящим во тьме окнам и можно будет определить и громко назвать по именам тех счастливчиков, что скупили по дешевке обескровленную приморскую энергетику. Только вряд ли захотят нынешние коммерсанты (в отличие от Кунстов и Альберсов!) обнародовать свою несомненную финансово-экономическую победу, поскольку слава им не нужна. А нужны им только деньги в самом удобном виде: рубли, доллары, векселя Сбербанка. И никаких, понимаешь, киловатт! Пусть неповоротливая власть сама возится со всеми этими проводами и турбинами!

Дело в том, что хозяином энергии всегда было государство – СССР. Именно в эти дни отмечается 80-летний юбилей легендарного плана ГОЭЛРО, согласно которому с 1920 по 1935 год в России появилось сразу несколько десятков ТЭЦ и ГЭС. В том числе, кстати, Артемовская теплоэлектроцентраль, которая в 2006 году будет отмечать свое 70-летие. Если доживет, конечно.

“Союз нерушимый...” был не очень-то рачительным хозяином своего энергетического хозяйства, никто не беспокоился об экономии. Казалось, что угля, нефти и газа с лихвой хватит детям и внукам. Никто не задумывался о том, что 10-процентные потери энергии, неизбежные при ее транспортировке на сотни и тысячи километров, когда-нибудь будут иметь решающее значение. А главное – никому и в голову не могла прийти дикая мысль о том, что у электроэнергии может появиться другой хозяин – не могучий СССР, а легион оборотистых частников!

Но вот уже несколько лет подряд нас пытаются уверить, что государство СССР умерло, а значит, все теперь ничейное...… Русским людям это не впервой, что делать в такой ситуации, они знают: тащи, руби, хватай, разрушай! Все равно пропадет! И вот уже километрами вырубаются провода и обдирается теплоизоляция на трубах, народ безмолвствует, но – не бездействует. Только, знаете ли, топор и зубило – это вчерашний день, господа!

Есть другие русские, которых принято называть “новыми”. Никто из них не обижается на прозвище “новый русский”, как, впрочем, никто и не отзывается на него: ребята эти очень деловые, работящие и не любят афишировать свою деятельность. Наиболее сообразительные из них который уж год занимаются перекупкой и перепродажей самого ходового товара в сегодняшней России: долгов рухнувшей российской энергетики. Суммы, которыми оперируют эти ребята, в рублях выражаются, как правило, семи-девятизначными числами. Самое поразительное, что все делается во имя закона и строго в рамках УК.

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ПАРАЗИТЫ

Для начала - несколько писем генерального директора “Дальэнерго” прокурору Приморского края. И почти на все – один и тот же ответ: молчаливое пожатие плечами. Мол, вы же понимаете – ничего сделать нельзя! Закон не нарушен…

“...Прошу привлечь к ответственности лиц, совершивших мошеннические действия в ущерб ОАО “Дальэнерго” в размере 49,8 млн. рублей. В мае 2000 года заместителем В. Пешкуна по коммерческой работе Николюком А. Л. заключены с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК) соглашения о гашении задолженности ВГТРК перед “Дальэнерго” векселями КБ “Промсвязьбанка” на сумму 49 822 903,5 руб.”.

Вопреки законным интересам ОАО “Дальэнерго” векселя со сроком гашения четыре года три месяца приняты по номинальной стоимости. Реальная стоимость векселей составляет ориентировочно не более 40 проц. от номинала. … На устный запрос о котировке или реальной стоимости продажи этих векселей новое руководство “Дальэнерго” получило отказ. Зато эти векселя были мгновенно переданы некой коммерческой фирме “Монтаж-Резерв” (об этом “В” уже писал). Через полтора месяца долги ВГТРК еще раз были обращены в векселя, переданные все той же фирме “Монтаж-Резерв”, - и тут же погашаются банком…...

Чтобы вам было понятнее, скажем проще: в ходе этой элементарной махинации ВГТРК избавилась от 50-миллионного долга перед приморскими энергетиками, а липовая московская фирма “Монтаж-Резерв” получила столько же рублей по липовой же сделке. При этом ОАО “Дальнерго”, чьими долгами, собственно, и торговали, получило несколько липовых бумажек о том, что деньги зачтены и вы (то есть мы с вами!) из Москвы их никогда не получите!

Таких сделок во время правления в “Дальэнерго” Владимира Пешкуна было заключено немало, и в кассе энергетиков сегодня пусто. Только фирма “Монтаж-Резерв” “наварилась” при Пешкуне на 100 млн. рублей, а таких посредников было несколько. Наконец в августе Пешкуна уволили, а его команду отстранили от финансовых ресурсов “Дальэнерго”, да только разграбление АО не приостановилось ни на минуту, просто перешло в другую плоскость. Принципы грабителей остались те же – скупать наиболее перспективные долги тех, кто годами не платит за электроэнергию. Например, администраций городов. Причем дешевая распродажа этих долгов приняла такой размах, что впору и впрямь вызывать МЧС или ОМОН.

“Прокурору Приморского края Василенко В. В. от генерального директора ОАО “Дальэнерго”.

…Прошу Вас провести проверку действий судебных приставов по взысканию с ОАО “Дальэнерго” денежных средств... Исполнительное производство ведется незаконно. …Судебный пристав Стечук М. И., прикрываясь ранее совершенными незаконными действиями судебного пристава исполнителя Воробьевой В. А., принимает исполнительный лист с истекшим сроком исполнения... по которому исполнительное производство о взыскании с ОАО “Дальэнерго” в пользу ООО “Дальтехмонтаж” 47,1 млн рублей”.

“Прошу Вас рассмотреть вопрос о неправомерной деятельности ООО “Дальтехмонтаж”... Предприятие зарегистрировано на имя Пинчука А. Л., который данного предприятия не учреждал и ничего не знает о его деятельности. На момент регистрации предприятия и в настоящее время он находится в местах лишения свободы…

Лица, осуществляющие сделки от имени ООО “Дальтехмонтаж”, занимаются лжепредпринимательством. В настоящее время ими получено с помощью судебных приставов г. Находки со счета Находкинского отделения энергосбыта 6,2 млн. рублей…”.

Отчаяние, которым пронизана каждая строчка этих обращений к прокурору, с непривычки можно принять за полную юридическую беспомощность. Но после, вникнув в саму суть процесса, понимаешь, что к этому безумию придется привыкать: на стороне финансовых шулеров оказалось само государство. Или, если угодно, та самая властная вертикаль, о которой нынче столько разговоров.

ПРОДАВАТЬ РОДИНУ – ПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ

Только и слышно о том, что российское законодательство не поспевает за стремительным наступлением рынка. Эту фарисейскую по сути мысль нам пытаются втолковать с того самого дня, когда гайдаровским правительством была выдана бессрочная индульгенция всем спекулянтам и казнокрадам. Если кто подзабыл, напомню, что “шоковая” экономика начиналась на самом деле с узаконенного логического абсурда: спекулянт – главный герой рыночных отношений. Неважно, кто произвел продукт, важно – кто его продал и перепродал! Credo absurdum est!

Кажущаяся неразбериха в российских законах оказывается при более пристальном изучении довольно стройной системой “понятий”. Главная цель этой системы заключена в формуле, которую еще недавно (при Ельцине) некоторые кучерявые депутаты Госдумы произносили как заклинание: в стране должен любой ценой появиться класс собственников. Даже ценой жизни самой этой страны.

Героями 90-х были сначала биржевые брокеры, а затем – банковские “кидалы” и строители финансовых пирамид. Сегодня, в преддверии нового века, самой престижной профессией становится по всем приметам неприметная с виду должность судебного исполнителя. Ведь что такое эти самые миллионы, что изъяты у “Дальнерго” по решению Фрунзенского суда? Да это же налоговые долги энергетиков перед бюджетами всех уровней.

А почему, спросите вы, ОАО “Дальэнерго” не отдает положенные налоги городскому, допустим, бюджету? А потому, что за реально отпущенную тепловую и электрическую энергию никто и не думал с ним рассчитываться. Зато налоги с этой незаплаченной суммы государством были исправно начислены. Так было всегда, но раньше государство милостиво позволяло энергетикам зачесть эти встречные неплатежи топливом или иными производственными расходами. Денег при такой схеме никто не видел, но финансовая система работала.

Теперь, как мы убедились, в стране подросла целая генерация собственников, которые хотят непременно денег. При этом им нет нужды продавать энергетикам мазут - зачем мараться! Можно по сходной цене купить долги тех, кто не хочет платить “Дальэнерго”, а потом в законном порядке взыскать деньги! Причем если еще вчера надо было возиться с имуществом, то теперь достаточно арестовать пару-тройку векселей - и получить живые деньги.

ЧУДЕСА В ПРАВОВОМ РЕШЕТЕ

И вот тут российское законодательство обнаруживает поразительную стройность и ясность. Есть уголовная ответственность за невыплаченные налоги (это – для “Дальэнерго”), но нет никакой ответственности за неоплату потребленной энергии (это для всех, кто не глуп)! Не поставлять энергию в 30-градусные морозы энергетики не могут, но и заплатить многолетние налоговые долги – тоже не в состоянии. Значит, всегда будут новые и новые совершенно законные решения суда о взыскании этих долгов.

Так на наших глазах появилась новейшая технология для новейших спекулянтов: можно прикупить по договорной цене какой-нибудь безнадежный долг перед “Дальэнерго”, а потом быстро обратить его в деньги. Ведь если просто заплатить за свет энергетикам, они вряд ли поделятся. Даже спасибо не скажут. А вот с судебным исполнителем можно договориться…

Не верите? А как понимать такую вот совершенно законную сделку: “Приморским краевым центром по реализации имущества и недвижимости по решению судов” (ПКЦРИН) продан солидный долг перед “Дальэнерго” владивостокского муниципального предприятия “Тепловые сети” за … 0,6 проц. стоимости. Причем “безнадежный” еще вчера долг новому владельцу был мгновенно кем-то оплачен. Кем? И как все это понимать? А так и понимать, что найден новый гениальный способ быстрого и легального присвоения государственной собственности.

Дело в том, что если раньше спекулировать мукой или металлопрокатом мог практически любой желающий, то заниматься такой супервыгодной деятельностью, как оценка и переоценка имущества должников перед бюджетом, могут лишь избранные, специально для этого обученные специалисты. Обучение, сами понимаете, происходит исключительно в г. Москве.

Можно описать все имущество ОАО “Дальэнерго” как безнадежного должника перед бюджетом. Но вы видели эту рухлядь: все эти ТЭЦ, ГРЭС и ЛЭП?! Кто купит эти развалины! Иное дело – долговое обязательство: бумажка с цифрами, а чудеса может творить. Написано на ней, допустим, что ты должен за электричество 50 миллионов, такое горе! Берешь эту бумажку, несешь к оценщикам ПКЦРИН, и они выставляют ее на торги!

Только какой же дурак купит бумажку за 50 миллионов! Нет такого дурака, а есть кто-то умный, кто знает, что через несколько месяцев эту сумму несколько раз уценят, словно старое пальто в комиссионке, и вот уже ты ничего не должен за электричество: твой долг достался никому не ведомой коммерческой фирме за несколько тысяч деревянных. Красота!

Фокус в том, что оценкой и реализацией имущества должников перед государственным бюджетом занимается совершенно частная фирма с длинным названием и неудобоваримой аббревиатурой ПКЦРИН. А действуют они столь нахраписто только потому, что именно государство в лице Федерального долгового центра при правительстве РФ заключило с ними договор подряда. Ответственность за беззаконие не грозит никому, все происходит строго в рамках рыночных реформ…

А когда генеральный директор “Дальэнерго” указывает Федеральному долговому центру, что под его прикрытием нагло орудует команда ловкачей, оттуда приходит вежливый ответ: “…проведена проверка специализированного учреждения “Приморский краевой центр по реализации имущества и недвижимости по решению судов” (ПКЦРИН). Договор-поручение между отделением ФДЦ при правительстве РФ и ПКЦРИН будет расторгнут с 15 декабря…”

Дескать, извините... Ошибочка вышла. В другой раз умнее будем. А только торговать налево и направо Родиной не перестанем.

Автор : Михаил ЦЕДРИК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Рождественское” – меткое пиво

На прошлой неделе в клубе “Энкай” состоялся турнир по боулингу “Масс-медиа-2000”. Здесь представители различных СМИ смогли не только поиграть, но и попробовать замечательное пиво “Рождественское”, которое весьма благотворно повлияло на меткость бросков участников турнира.

Харбин – “порт” трех морей

В сухопутном городе Харбине открылось представительство Дальневосточного морского пароходства. Оно разместилось в здании правительства северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие офиса состоялось 10 декабря.

Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Старый конь борозды не испортит

Парк пожарных машин Находки пополнился новой единицей. Машина завезена из Отару. Это подарок японского города-побратима Находке в честь ее 50-летнего юбилея.

“Любовь несмелая моя”

Так называется первая книжка приморского поэта-песенника Николая Иваненко, которая вышла в свет в конце уходящего тысячелетия в издательстве “Дюма”.

Последние номера