Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зима. Крестьянин торжествует?

Ярмаркой на центральной площади Владивостока не вполне довольны и продавцы, и покупатели. Вряд ли торжествует сейчас приморский крестьянин, хотя в прежние времена ему именно в преддверии Нового года удавалось удачно распродавать свою сельхозпродукцию: как говорится, зима всегда спросит, что осень припасла. Но нынче поездка в город обходится настолько дорого, что для некоторых перевешивает выручку от проданного. Да и у большинства владивостокцев кошельки отнюдь не лопаются, народ ходит по площади кругами, выбирая товары подешевле.

 Ярмаркой на центральной площади Владивостока не вполне довольны и продавцы, и покупатели. Вряд ли торжествует сейчас приморский крестьянин, хотя в прежние времена ему именно в преддверии Нового года удавалось удачно распродавать свою сельхозпродукцию: как говорится, зима всегда спросит, что осень припасла. Но нынче поездка в город обходится настолько дорого, что для некоторых перевешивает выручку от проданного. Да и у большинства владивостокцев кошельки отнюдь не лопаются, народ ходит по площади кругами, выбирая товары подешевле.

- А я не могу свой лук отдать дешевле, чем по 12 рублей за кило, - горячился на ярмарке в минувшую субботу Сергей Кравченко из Михайловского района. – Считай: бензин на дорогу туда-обратно плюс здесь двое суток надо на что-то прожить. Итого полтысячи. Может, я на эту сумму и не наторгую? У меня ведь только овощи. Кто мясо привез, тому, конечно, выгоднее.

Понятно, почему издалека теперь мало кто приезжает на ярмарки в краевой центр. Почти все машины, стоявшие с пятницы на центральной площади, доставили товар из Надеждинского, Уссурийского, Октябрьского, Михайловского, Хорольского районов. Из урожайного Черниговского почти никого не было, из Анучинского, Спасского – тоже, согласно нестареющей пословице: за морем телушка – полушка, да рубль перевоз…...

В принципе на ярмарочных прилавках все должно быть намного дешевле, чем ежедневно на городских рынках. Но на такие жертвы крестьяне сегодня не идут, иначе себестоимость продукции и вправду перекроет доход от продажи. Поэтому картошкой на площади торговали по 6-7 рублей за килограмм (на рынках средняя цена – 8 рублей), свеклой и морковкой по 8-9 (на рынках соответственно 10-12), луком по 11-12 (а его повседневная цена доходит и до 15 рублей). Плохонькую капусту можно было купить по 5 рублей за килограмм, стоимость отборной, красивой доходила до 10.

Если что от души порадовало на ярмарке, так это ассортимент. Нынче он оказался весьма широк. Может, перед праздниками горожане не поскупятся и наберут впрок деревенских разносолов? На это рассчитывали многие продавцы, захватив во Владивосток не только свой основной товар, но и немало чего “по мелочи”: квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и папоротник, банки со всяческим вареньем, семечки и кедровые орехи, лимонник, мед и даже сушеную огородную зелень и лекарственные травы.

- На лобио берите фасоль, - зазывала покупателей охрипшим на ветерке с моря голосом Людмила Пузырева из Хорольского района. – На праздничном столе обязательно должно быть вкусное грузинское лобио, - Людмила шмыгала простуженным курносым носом, - а у нас для него самая подходящая фасоль и к ней кинза сушеная! Фасоли, к слову, Людмиле удалось продать совсем мало.

- Одну фасоль под елочку на стол не поставишь, - вздыхала пенсионерка Валентина Кузьмина, - дочь с зятем придут к нам праздновать да его родители. Что свату то лобио! Он любит холодцом закусить, пельменей вволю поесть, свининки хороший кусочек навернуть. А мясо-то кусается. Даже на холодец ножки – полсотни отдай и не греши.

Да, если, скажем, на базаре в Покровке цена килограмма свинины в эти дни – 60 рублей, то в городе на главной площади тот же покровский крестьянин меньше, чем по 70, продавать не станет. Примерно по такой же цене торговали телятиной, причем не лучшими кусками. За вырезку, антрекот что из хрюшки, что из бычка просили по 90-100 рублей.

Пенсионерке Кузьминой остается утешаться тем, что, например, на первореченском базаре, на рынке "Самоцветы" стоимость такого мяса достигла в декабре 120-130 рублей.

- На десятку-другую мясо-сало тут подешевле, чем на базаре, - ответили супруги Федосеевы на вопрос корреспондентов "В", понравилась ли эта ярмарка. – Овощи у нас на Спортивной почти по такой же цене, как здесь. Ну, сэкономили мы на покупках 20 рублей, так и потратили столько же на автобус: сюда доехали, теперь домой с набитыми сумками. И намерзлись, устали. Пожалуй, лучше все-таки в своем микрорайоне отовариваться.

Автор : Светлана Жукова, Василий Федорченко (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Рождественское” – меткое пиво

На прошлой неделе в клубе “Энкай” состоялся турнир по боулингу “Масс-медиа-2000”. Здесь представители различных СМИ смогли не только поиграть, но и попробовать замечательное пиво “Рождественское”, которое весьма благотворно повлияло на меткость бросков участников турнира.

Харбин – “порт” трех морей

В сухопутном городе Харбине открылось представительство Дальневосточного морского пароходства. Оно разместилось в здании правительства северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Торжественное открытие офиса состоялось 10 декабря.

Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Старый конь борозды не испортит

Парк пожарных машин Находки пополнился новой единицей. Машина завезена из Отару. Это подарок японского города-побратима Находке в честь ее 50-летнего юбилея.

“Любовь несмелая моя”

Так называется первая книжка приморского поэта-песенника Николая Иваненко, которая вышла в свет в конце уходящего тысячелетия в издательстве “Дюма”.

Последние номера