Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Коммерческие частности на фоне общего кризиса

Поиски причин очередного энергокризиса (вернее сказать - постоянного), которыми заняты сегодня аналитики всех мастей, становятся особенно увлекательными, когда всплывают подробности некоторых “затей” предприимчивого энергетического руководства.
Поиски причин очередного энергокризиса (вернее сказать - постоянного), которыми заняты сегодня аналитики всех мастей, становятся особенно увлекательными, когда всплывают подробности некоторых “затей” предприимчивого энергетического руководства.

Никакие финансовые трудности не мешали и не мешают капитанам краевой энергетики тратить средства не по назначению. Вот семилетней давности проект ботанического сада на о. Попова: 150 га отводятся под устройство природных ландшафтов и застройку - коттеджи, гостиница “повышенной комфортности”, причал, склад ГСМ для катеров. Проведение проектно-изыскательских работ в пересчете на нынешние цены обошлось заказчику в 5 млн. рублей. Но оплатила работы... Приморская ГРЭС, которая, оказывается, была соучредителем некоего АО “Ботанический сад - Ликандер”. Никакого сада нет и по сей день, как и ответа на вопрос - зачем тратились-то? И это, кстати, не единственное такое “капиталовложение” тогдашнего руководства ГРЭС в лице Вальтера Козлова: в Пожарском районе до сих пор насмешничают над его пустопорожней затеей со строительством “Больших Васюков” - местного аэропорта. Дорогу только провели в никуда, одновременно свернув гораздо более необходимое строительство “социалки”...

Есть и более свежие примеры “энергетической коммерции”. Вот договор от 10 декабря 1999 года между ЗАО “ЛуТЭК” (во главе все с тем же г-ном Козловым) и ЧП “Онищенко” о поставке “ЛуТЭКом” лома черных металлов на сумму 141,5 тысячи рублей. В обмен ЧП поставляет предприятию запчасти для подвижного состава. Но закавыка в другом. Через три месяца, 20 марта 2000 года, эти же партнеры заключают новый договор: ЧП “Онищенко” продает “ЛуТЭКу” круглый пиловочник на сумму $48 тысяч. А оплатить древесину покупатель может как ему угодно: деньгами, взаимозачетом за электроэнергию или... металлоломом. Уж не тем ли самым, который ЧП получает от

“ЛуТЭКа” по предыдущему договору? Но и это не все: согласно третьему, апрельскому договору ЗАО “ЛуТЭК” продает ЧП “Онищенко” 1000 тонн рельсов б/у по $77 за тонну, но с оговоркой: “оплата может производиться по счетам, предоставленным ЗАО “ЛуТЭК” ТРЕТЬИМ лицам”...

Такая вот “коммерция”: сделки вроде происходят, а деньги до предприятия дойти не могут. Как и от других видов “неосновной деятельности”. В 1999 году в аренде у ЗАО “ЛуТЭК” находилось 40 тысяч га тайги, где удалось добыть 15 тысяч кубометров древесины, цена на которую при продаже за границу была не менее 1280 рублей за куб (причем в документах она указывалась на порядок ниже). Так, знающие люди говорят, что только через одно ООО, связанное с “ЛуТЭКом”, в прошлом году было реализовано в Китай почти 6 тысяч кубометров леса. Учитывая “мелочи” вроде занижения налогов, прибыль составила не менее $270 тысяч. Вопрос только, ЧЬЯ прибыль - на выплату долгов по зарплате работникам “ЛуТЭКа” ни одного “древесного” доллара не пошло...
В этом номере:
Вокзал не для двоих

Сегодня на приморской станции Гродеково вводится в эксплуатацию новый вокзальный комплекс с пропускной способностью до 3 тысяч пассажиров в сутки.

Непестрый мир художника

Ретроспективная выставка работ известного приморского художника Виктора Шлихта, посвященная его 70-летию, открывается 15 декабря в галерее современного искусства “Артэтаж” и галерее “Арка”.

Порадовали стариков

В рамках декады инвалидов в Седанкинском доме-интернате для ветеранов войны и труда члены ротари-клуба “Владивосток-центр” провели очередную благотворительную акцию.

Проездные билеты в дополнение к мундирам

Специальные проездные билеты для “бесплатного” проезда в общественном транспорте во Владивостоке вводятся с нового года для военнослужащих, сотрудников ФСБ, МВД, таможни, налоговых инспекции и полиции, сообщили “В” в пресс-центре городской администрации.

“Дети и шахматы”

Фестиваль под таким названием состоялся в Находкинском муниципальном центре культуры. В нем приняли участие 70 юных шахматистов - от дошкольников до старшеклассников.

Последние номера