Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Водку делали из стеклоочистителя

Подпольный цех по изготовлению фальшивой водки обнаружили на владивостокской улице Днепровской сотрудники Первореченского РУВД.

Подпольный цех по изготовлению фальшивой водки обнаружили на владивостокской улице Днепровской сотрудники Первореченского РУВД.

Ну не может “Русская” на прилавке стоить 30-33 рубля, если не менее 30 - ее отпускная цена на ликероводочных заводах! Так рассуждали начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Владислав Галкин и его коллеги, решив проследить, откуда в магазины Первореченского района привозят подозрительно дешевую водку.

След привел на улицу Днепровскую. Оказалось, что там поодаль от жилых домов в двухэтажном здании, предназначенном для авторемонта, по ночам вовсю работал цех, выпускающий поддельную “сорокаградусную”. Здешние работники - четверо мужчин и две женщины - трудились споро, не ленились.

- Мы должны делать 60 ящиков водки за смену, - понурясь, объяснила милиционерам сноровистая наклейщица этикеток. - Получаем за это по 180 рублей.

Дело в цехе было поставлено на широкую ногу. Порожнюю посуду хозяин закупал оптом в пунктах приема стеклотары. Одна из работниц отмачивала от бутылок старые этикетки. А уж новых-то было в избытке - любые, на выбор! Вчера, к примеру, изготавливали водку “Батька Махно”, сегодня - “Домбай”... На столах теснились пачки этикеток, акцизных марок с одним и тем же номером, россыпи пробок, закаточные машинки.

Впрочем, подобные картины сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями уже доводилось видеть: подпольное ликероводочное производство обнаруживается во Владивостоке не впервые. Но вот сырье, которое использовали в цехе на Днепровской для выпуска “водки”, в таком качестве милиционеры лицезрели в первый раз. Как выяснилось, популярный в народе горячительный напиток здесь делали... из стеклоочистителя “Фиалка”.

Это, безусловно, ноу-хау, поистине остроумная идея, в одночасье осенившая хозяина цеха - владивостокского предпринимателя, уроженца Кавказа. До “Фиалки” сырьем тут служил пусть плохонький, но спирт. И обходился он дороже, чем “средство чистящее жидкое”, об оптовых поставках которого на свое производство легко и с выгодой договорился хозяин.

Ничего, мол, страшного, рассудил он, что вообще-то “Фиалка” предназначена “для очистки и обезжиривания эмалированных поверхностей, кафельной плитки, изделий из стекла, фаянса; для смывки обледенения с оконных и автомобильных стекол”. Куда важнее то, что эта жидкость, в отличие от всем известного нитхинола - “синявки”, прозрачная. Литровую бутылку “Фиалки” запросто можно разбодяжить на три, а то и четыре поллитровки “Русской”, “Домбая”, “Батьки Махно”. Себестоимость такой продукции выходит намного меньше, чем “самопала” из китайского спирта.

А если кто-то из любителей выпить мается после употребления “фиалковой” водки не то жутким похмельем, не то тяжелым отравлением, так это их, алкашей, беда: хочешь быть здоровым - не пей!

Полтораста ящиков готовой продукции сотрудники Первореченского РУВД вывезли из цеха для уничтожения. В каждом ящике - по 20 бутылок. Это ж сколько народу милиция спасла от “очистки и обезжиривания” желудков разбодяженной “Фиалкой”!

Цех, разумеется, опечатан, возбуждено уголовное дело, причем речь идет, по убеждению Владислава Галкина, о нанесении государству ущерба в крупных размерах. Ведь хозяин наладил оптовую продажу своего “самопала”, и милиция намерена выявить все звенья преступной цепочки.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сидели “На игле” и делали выводы

Всю минувшую неделю в Дальневосточном государственном университете боролись с наркоманами. Профилактические мероприятия открыла презентация книги “Наркотики. Преступления, ответственность” декана заочного факультета Юридического института ДВГУ Ларисы Романовой. Книга посвящена особенностям распространения наркомании в России, и в частности в Приморском крае. Сегодня немногие ученые в России занимаются подобными исследованиями, Л. И. Романова - одна из них.

Экскурсия по университету и его окрестностям

Первые 50 студентов Института международного туризма и гостеприимства ДВГУ окончили курс экскурсоведения. Для защиты они подготовили ряд новых интересных экскурсий, в которых сумели отразить связь современной жизни столетнего вуза с его историческими корнями.

Праздник со свечами

Праздничные дни в Приморье ознаменовались очередными отключениями света. Как сообщили “В” в “Дальэнерго”, массу неудобств бытовым потребителям принесла работа Приморской ГРЭС.

Кто платит, тот и собирает

Вчера во Владивостоке в гостинице “Амурский залив” состоялся семинар под названием “Экологический туризм на юге Дальнего Востока: извлеченные уроки”, который проводило дальневосточное отделение российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF). Эта встреча позволила обсудить вопросы взаимодействия заповедников, научных, неправительственных, государственных организаций и частных туристических компаний.

А в генах - Страна утренней свежести...

“Корейцы Приморья: история, современность, перспективы” - такую чрезвычайно обширную тему обсуждали вчера за “круглым столом” в здании администрации края представители не только этой, но и других наций.

Последние номера