Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

На западе – бешенство, на востоке - ящур

Из Москвы поступила телеграмма с экстренным сообщением о запрете ввоза на территорию России крупного рогатого скота, мяса и мясопродуктов, кормов для животных из Ирландии и Франции.

Из Москвы поступила телеграмма с экстренным сообщением о запрете ввоза на территорию России крупного рогатого скота, мяса и мясопродуктов, кормов для животных из Ирландии и Франции.

В основном запрет коснулся импорта говядины из большей части графств островного государства и большинства департаментов Французской республики.

Причиной столь решительного, с 1 ноября, ограничения импорта продуктов питания из стран Западной Европы (вполне возможно, что запрет коснется еще нескольких государств Европейского союза) стала очередная эпидемия коровьего бешенства. Ровно год назад Россия прекращала поставки из Бельгии и Франции мяса птицы и кормов для домашних кур, уток, гусей, индеек, а также свинины и частично говядины. Причиной также было массовое заболевание на западноевропейских фермах. Тогда в Приморье удалось обнаружить 18 тонн бельгийской свинины. На сей раз губчатый энцефалит охватил стада крупного рогатого скота. Причиной заражения стали добавки к животноводческим кормам в виде костно-мясной муки. Поэтому ее реализация уже находится под запретом во всех странах. Особое внимание уделяется Великобритании, Ирландии, Испании, Франции, Германии, где было выявлено несколько случаев смерти животных. В настоящий момент совет министров Евросоюза обсуждает предложение ветеринарного комитета об уничтожении всех животных старше 30 месяцев на территориях, подверженных эпидемии.

Как сообщили “В” в государственной ветеринарной инспекции края, прямых поставок крупного рогатого скота и говядины в Приморье из Западной Европы нет. Одна из фирм в Находке покупает без посредников и напрямую завозит в край из Франции свинину, но на нее запрет не распространяется. Корма для животных не поставляют вовсе. Зато говядина приходит очень часто. Но не прямо в порты, где четко работают карантинные службы, а от посредников в западных регионах России - по железной дороге. И вот здесь ветеринарным постам приходится достаточно трудно. Остается надеяться, что на таможнях на западной границе - с Белоруссией, Украиной и Прибалтикой, в черноморских и балтийских портах сумеют выявить и не допустить проникновение в страну коровьего бешенства.

Приморские предприниматели, осуществляющие закупки мяса и мясопродуктов через посредников от западноевропейских производителей, могут получить необходимые консультации в соответствующей службе департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края, расположенного во Владивостоке на улице 1-й Морской, 2 (кабинет 412).

Для нашего края более злободневным является предотвращение ввоза зараженного мяса из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В апреле прошлого года по всей Восточной Азии стал гулять ящур, от болезней умирали тысячи животных, десятки тысяч голов свиней и коров пришлось пустить под нож и на утилизацию. Весной были поставлены жесткие кордоны на границе и в портах, завоз говядины, свинины, кормов для животных был моментально прекращен во всем регионе. Поэтому каких-либо проблем на российском Дальнем Востоке не возникало.

На сегодняшний день ситуация благополучно разрешилась в Японии и Вьетнаме, ограничения на импорт продукции животноводства уже сняты. Более того, уже сделаны первые закупки, сейчас из Вьетнама в Приморье следует рефрижератор с грузом свинины. Что же касается главного импортера свинины и говядины в Приморье – Китая, то, несмотря на благополучную обстановку в северо-восточных провинциях КНР, до сих пор запрещен завоз мяса и мясопродуктов (за исключением мяса птицы), кормов для животных из Поднебесной. Оно и к лучшему – береженого бог бережет.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Детский дом идет в поход

Общегородская благотворительная акция “Дети века” стартовала во Владивостоке.

Суворовские награды отличившимся в Чечне

Военный комиссар Артема Владимир Брусов от имени президента страны вручил медаль Суворова двум артемовцам.

Прокурор вышел на замену

Приказом генеральной прокуратуры России межрайонным природоохранным прокурором Приморского края назначен Геннадий Жеребкин. Исполнявший в течение последнего времени обязанности природоохранного прокурора Игорь Серых вернется в краевую прокуратуру, где будет руководить отделом, занимающимся проблемами молодежи.

Кофейный поцелуй от Lavazza

В здании краевой администрации в течение трех дней, до 8 декабря, проходит выставка “Торжество чая и кофе”. Ее устроителем выступила компания Lavazza, возраст которой 105 лет.

Полк принимает поздравления

Сегодня исполняется семь лет полку патрульно-постовой службы (ППС) городского управления внутренних дел.

Последние номера