Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

В дома приходят тепло и министр

43 многоэтажных жилых дома были подключены по всему Приморью к системе отопления за сутки – в период пребывания в крае правительственной комиссии во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. Без тепла по-прежнему остаются 107 домов, в которых проживают 8,5 тысячи человек, включая около 2 тысяч детей.

43 многоэтажных жилых дома были подключены по всему Приморью к системе отопления за сутки – в период пребывания в крае правительственной комиссии во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. Без тепла по-прежнему остаются 107 домов, в которых проживают 8,5 тысячи человек, включая около 2 тысяч детей.

На самом деле ситуация в Приморье не настолько катастрофическая, как ее показывают центральные средства массовой информации. К такому выводу пришел министр МЧС, лидер движения "Единство" генерал-полковник Сергей Шойгу. Последний раз он был в нашем регионе чуть более года назад, и за это время край не свалился в пропасть, хотя его и потрепало тайфунами минувшим летом. В целом по краю менее 1 процента жилого фонда не подключено к центральному отоплению. По России в десятках субъектов федерации положение гораздо сложнее и цифры более удручающие, однако никто не называет эти регионы и не объявляет в них чрезвычайное положение. Без нынешней командировки столичной команды, в которую вошли заместители министров социально-экономического блока, можно было бы запросто обойтись. Лучше бы на израсходованные деньги купить дополнительный состав с мазутом для наиболее страдающих муниципальных образований. Всю проблему можно было решить на уровне ответственных чиновников министерства финансов, а не привлекать внимание всей страны, депутатов Государственной думы, кабинета министров во главе с премьером и самого президента. И еще Сергей Кужугетович уверен, что оказанная Приморью финансовая помощь в размере 170 миллионов рублей крайне мала. На эти деньги можно приобрести жидкого топлива на одну неделю. А потом? Опять снижение нагрузки на котельных, выстывающие квартиры, максимальное использование электронагревательных приборов?

В нынешних условиях остается действовать по принципу: лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать по телевидению и радио. Поэтому министр постарался самостоятельно побывать в наиболее пострадавших населенных пунктах. 6 декабря, сразу по прилете в Приморье, он съездил в поселок Угловое. Заходил в дома, общался с жильцами. Это совпадение, но накануне визита в семи домах из девятнадцати появилось тепло. Конечно, люди связали это с неожиданным появлением в их квартирах знаменитого министра. Затем высокий гость в сопровождении и.о. мэра Артема Владимира Новикова побывал в котельной местного шиноремонтного завода. С руководством предприятия всего две недели назад договорились о подаче тепла в поселок, понятно, что одним махом это не сделать.

Вчера министр вместе с первым вице-губернатором Константином Толстошеиным, главным федеральным инспектором по Приморью Павлом Лысовым, начальником дальневосточного центра МЧС Геннадием Короткиным, начальником главного управления по делам ГО и ЧС края Владимиром Башкировым и московскими специалистами на вертолете слетали в Кавалерово. Они съездили в рабочие поселки, которые нынешней зимой даже не пытались подключить к теплу из-за отсутствия мазута у районной администрации.

Гости отказались от посещения объектов большой энергетики, поскольку с ней серьезных проблем сейчас нет. Свет в домах не отключают, несмотря на резкий рост энергопотребления. Уголь и мазут для “Дальэнерго” поступают в необходимых объемах.

По возвращении из глубинки во Владивосток Сергей Шойгу и губернатор Евгений Наздратенко провели в “Белом доме” расширенное совещание представителей исполнительной и законодательной власти в крае, руководителей муниципальных образований и крупных предприятий. На нем рассматривались необходимые меры, которые нужно предпринять для скорейшей подачи тепла в дома и предотвращения появления в дальнейшем подобных ситуаций.

Когда этот номер подписывался в печать, о конкретных итогах визита министра и его команды в Приморье говорить еще было рано. Сегодня гости собираются отправиться обратно в Москву. В завершение поездки Сергей Шойгу планирует провести пресс-конференцию для центральных и местных средств массовой информации.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом идет в поход

Общегородская благотворительная акция “Дети века” стартовала во Владивостоке.

Суворовские награды отличившимся в Чечне

Военный комиссар Артема Владимир Брусов от имени президента страны вручил медаль Суворова двум артемовцам.

Прокурор вышел на замену

Приказом генеральной прокуратуры России межрайонным природоохранным прокурором Приморского края назначен Геннадий Жеребкин. Исполнявший в течение последнего времени обязанности природоохранного прокурора Игорь Серых вернется в краевую прокуратуру, где будет руководить отделом, занимающимся проблемами молодежи.

Кофейный поцелуй от Lavazza

В здании краевой администрации в течение трех дней, до 8 декабря, проходит выставка “Торжество чая и кофе”. Ее устроителем выступила компания Lavazza, возраст которой 105 лет.

Полк принимает поздравления

Сегодня исполняется семь лет полку патрульно-постовой службы (ППС) городского управления внутренних дел.

Последние номера