Евгений Наздратенко: Нужны не голословные обвинения, а реальная помощь

В минувший вторник в эфире Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” вышла программе “Губернаторский час”. На вопросы председателя компании Валерия Бакшина отвечал губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. По традиции предлагаем нашему читателю отчет об этой программе.

8 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №896 от 8 дек. 2000

В минувший вторник в эфире Тихоокеанской телерадиокомпании “Владивосток” вышла программе “Губернаторский час”. На вопросы председателя компании Валерия Бакшина отвечал губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. По традиции предлагаем нашему читателю отчет об этой программе.

- На днях вы вернулись из рабочей поездки в Москву, где занимались решением проблем топливно-энергетического комплекса края. Каковы итоги вашей командировки, что удалось решить?

- В Москве у меня прошли встречи с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, премьер-министром правительства Касьяновым, его заместителями Кудриным и Христенко. В целом правительство относится с пониманием к нашим проблемам, оказывает содействие в их решении. Прежде всего это касается погашения задолженности федеральных структур перед Приморьем. Она достаточно большая и складывалась последние пять-шесть лет. Так устроены межбюджетные отношения, что субъекты федерации перечисляют налоги в федеральный бюджет, а из этих поступлений часть суммы должна возвращаться на территорию - для содержания армейских подразделений, флота, пограничных и других служб. Но наладились такие отношения только в последний год, и то финансирование идет не в полном объеме. Поэтому то, чего нам удалось добиться в правительстве по выделению средств, – это не помощь Приморскому краю. Мне хотелось бы подчеркнуть, что речь идет о возврате долгов Приморскому краю.

Казалось бы, вполне очевидная вещь: существует долг воинской части перед городским или районным предприятием жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию и тепло. Для коммунальщиков это достаточно понятный момент: они поставили свои услуги и должны вовремя получить за них деньги. Но приходится доказывать в федеральных министерствах и ведомствах каждую цифру задолженности, сверять ее, убеждать в правильности расчетов. Кстати говоря, долговую отчетность по жилищно-коммунальной сфере мы возили до этого в Москву пять раз. В этот раз представили ее в Минобороны шестой раз. А там стандартный ответ: “Мы деньги за теплоснабжение в воинскую часть перечислили согласно утвержденным лимитам. Это командир части средства не так расходует. Мы его проверим!”

Да нет, не надо проверять командира части. В большинстве своем они честные люди. Просто тот лимит, который выделяется, слишком мал. На него можно жить разве что в Африке. А не на Дальнем Востоке, где военным нужно и денежное довольствие выплачивать, и продукты закупать, и помещения обогревать.

Нам удалось решить вопрос выделения дополнительных средств и для “Дальэнерго”. Я не могу не сказать слов благодарности руководителям этой компании Юрию Лихойде, Александру Иусу, Елене Тюриной. Они работают с большим напряжением. Им многое удается и по увеличению запасов топлива, и по стабильной выплате заработной платы работникам “Дальэнерго”, и по погашению задолженности за прошлые месяцы. Я прошу коллективы энергетиков учесть это, взвалить опять на свои плечи ответственность за всех жителей края в обеспечении светом и теплом, что эти коллективы и делали всегда, и так потихоньку выходить из этих долгов.

Мы получили часть средств из федерального бюджета на топливо. Это небольшие деньги - менее десятой части федеральных долгов. И немного топлива пошло.

- Евгений Иванович, вы выступили с докладом перед депутатами Государственной думы о ситуации в ТЭКе Приморья. Мы все ждали слушаний в Госдуме и, честно говоря, очень тревожились, зная об отношении к вам некоторых политиков в думе. Как отнеслись депутаты к вашему выступлению? Было понимание?

- Против администрации края выступили фракции СПС и “ЯБЛоко”. Поддержали нашу позицию коммунисты, аграрии, ЛДПР, представители других регионов. Государственная дума Российской Федерации, прекрасно понимая ту ситуацию, в которой оказались практически все регионы страны, поддержала позицию власти края. Сейчас очень многие руководители субъектов федерации просят в Минфине, в правительстве поддержки и по поставкам топлива, и по выделению финансов. Но у нас самое невыгодное положение. Только несколько регионов России, в том числе в Приморье, живут без своего природного газа. Это самый дешевый вид топлива. Практически вся западная часть Российской Федерации подключена этому сырьевому ресурсу. Хабаровский край получает газ с Сахалина. А в Приморье электростанции и большинство котельных работают на твердом топливе.

- Думаю, жители края понимают ваше положение как губернатора. Мерзнут жители края – Кавалерово, Славянка, Артем, Трудовое. Есть мэр, теперь уже бывший, города Артема, главы администраций Кавалеровского и Хасанского районов, по вине которых создалась такая ситуация. И в то же время вы по закону не имеете права вмешиваться в хозяйственную деятельность местного самоуправления. Хотя я знаю, что вам как человеку, несущему ответственность за край, больно, когда на твоей территории люди мучаются в холода. И в то же время меня несколько удивило недавнее выступление полномочного представителя президента Российской Федерации Константина Пуликовского. Он высказал ряд обвинений в адрес краевых властей.

- Я слышал уже немало странных заявлений от господина Пуликовского. Во время своего первого официального визита в Приморский край в должности полпреда он первым делом обратился к сидящим в зале руководителям предприятий и организаций со словами: вы плохо здесь работаете. Потом он заявил, что рыбаки Приморья неэффективно используют рыбные квоты. Я считаю, что не с этого надо начинать. Надо в первую очередь поблагодарить людей за то, что они свою судьбу, свою жизнь отдали Дальнему Востоку, организовывают здесь работу, сохраняют эту территорию за Россией. С этого нужно начинать разговор, а не поучать людей.

Претензии господина Пуликовского к рыбакам абсолютно беспочвенны. Они просят лишь одного: создать им экономические условия для эффективной работы. Не лишать их квот, не вводить платные аукционы, не запускать в прибрежные воды иностранцев, не облагать предприятия рыбной отрасли непомерными штрафами и налогами. И они будут трудиться. А упрекать рыбаков в неэффективном освоении квот… Это абсурд. Взамен рыбаки могут сказать: “Господин генерал, вот вам ящик патронов, эффективно их освойте”. Это примерно такое же обвинение.

Что касается утверждений Пуликовского, что стоимость жидкого топлива составляет всего три с половиной тысячи рублей за тонну. Откуда взяты эти цифры? Да только за последние два года цена на топочный мазут увеличилась в пять раз! Как бюджетам городов и районов, всем жителям Приморского края вынести такую сумасшедшую дополнительную нагрузку? Я не знаю, где стоимость жидкого топлива такая низкая. На ближайшем к нам Хабаровском НПЗ цена за тонну – 4270 рублей. Это без учета железнодорожного тарифа. А ведь в некоторые населенные пункты на севере края топливо завозится морским путем, танкерами. Это ж на сколько может увеличиться цена мазута?

Еще господин Пуликовский уже не в первый раз упрекает нас, что мы собираем недостаточное количество налогов. Но, во-первых, налоговая инспекция Приморского края – это федеральная структура. Координировать ее работу должен представитель президента в регионе, а не краевые власти. А во-вторых, налоговики Приморского края – лучшие на Дальнем Востоке по приросту сборов налогов. За первые девять месяцев текущего года налоговые отчисления увеличены более чем в полтора раза. Приморский край входит в двадцатку регионов, которые укрепляют бюджет Российской Федерации. И это отмечено во всех правительственных документах. Поэтому это обвинение необъективно.

- А была ли поддержка края в подготовке к зиме со стороны Константина Пуликовского?

- Когда полгода назад создавалась система полпредов президента в федеральных округах, люди, конечно, с надеждой восприняли изменения во власти. Мы рассчитывали, что у нас появится мощная поддержка в решении проблем региона в столице. Еще в июне главы администраций районов и городов Приморья написали письмо Пуликовскому с просьбой помочь в приобретении дешевого топлива. Мы думали, что Константину Борисовичу проще донести проблемы Дальнего Востока до правительства, оказать содействие в подготовке к зиме. Но на обращение глав муниципальных образований края даже ответа не поступило. Но зато когда пришло время холодов - начались обвинения. Ничего себе помощь!

Сейчас добавились новые проблемы. Мы уже много лет говорим, что экономика Дальнего Востока не можем выжить в условиях столь значительных энергетических и транспортных тарифов. Но видя, как экономика региона практически умирает, с 1 декабря железнодорожные тарифы подняли на 10 процентов. До этого повышение цен на транспортные услуги было летом. Скажите, это такая помощь для Дальнего Востока России?

По какой цене теперь будут завозиться в Приморский край топливо, пшеница, станки, лес, металл? Существует реальная угроза, что наши порты просто останутся без работы! И мы опять будем обвинять во всем людей, живущих здесь? Кто же поднял тарифы? Почему их подняли только по отношению к Дальнему Востоку? Почему их не подняли на направлениях к Прибалтике и к югу России? Мы что, не одна страна? Я хотел бы услышать мнение господина представителя президента по этому вопросу.

- Меня заинтересовало выступление еще одного человека. Господин Немцов, выступая в прессе, стал говорить о том, что надо просто отстранить губернатора, как человека, который не справился с положением. Мне стало это очень интересно, поскольку все мы помним, кем был господин Немцов. Я не буду касаться времени его губернаторства в Нижегородской губернии. В правительстве он занимался реформой жилищно-коммунального хозяйства. Смысл ее был в том, чтобы переложить на плечи населения все сто процентов затрат на коммунальные услуги. Это то, с чем сейчас столкнулись простые жители и Приморья, и Нижегородской области, и Москвы, и других регионов страны. Тарифы на тепло, на энергетику так быстро растут, что простая семья уже не в состоянии оплачивать квартплату. А помните, в каких условиях господин Немцов уходил в отставку? Был полный коллапс в экономике страны, шли забастовки, задолженность по зарплате, по пенсиям составляла во многих регионах страны по 10-12 месяцев. Так вот, сейчас господин Немцов прозрел и сказал: во всем этом виноват Наздратенко. Я не говорю, с чем связаны такие странные заявления. Чтобы взять так и все с ног на голову перевернуть, сказать, что за все, что делали несколько лет назад в правительстве младореформаторы, включая самого Немцова, несет ответственность совсем другой человек… Ваше отношение к этому заявлению?

- В последнее время слышу только одну фамилию ответственного за происходящее в стране: Наздратенко. Я не снимаю с себя ответственности за Приморский край, хотя, прямо скажу, часто звучат просто несправедливые обвинения. Даже по городу Артему. Этот населенный пункт подключен к Артем-ГРЭС, входящей в систему РАО “ЕЭС России”. РАО отказалось подавать тепло в дома, требуя сначала выплатить огромные долги города за прошлые годы. Да вы дайте тепло в дома, чтобы не заморозить людей, а потом будете разбираться в суде с руководством города, кто кому должен. Мы пишем десятки писем с требованием к господам из РАО “ЕЭС” начать отопительный сезон в Артеме, но нет, идет вымораживание людей. А потом, как по команде, на Приморский край спускают все центральные газеты, все телеканалы. Вот примерно как строится вся эта так называемая помощь.

Что касается заявления господина Немцова. Вы сказали, что он сделал. Он был руководителем Нижегородской области. И чем это кончилось? Сейчас область вся шесть месяцев не получает заработную плату. Обвиняют в этом нынешнего губернатора Склярова. Да это прекрасный руководитель области! Только хозяйство ему досталось такое. Это там, где энерготариф, цены на мазут в несколько раз ниже, чем в Приморском крае. Где газ есть, который дешевле мазута в пять раз. Тот же самый Немцов подписал в Японии соглашение о некоторых особенностях рыболовства в подзоне Южных Курил. Почему это соглашение подписывалось втайне? И кто теперь знает, рыбаки каких государств работают сегодня в подзоне Южных Курил? Почему оттуда русских выгнали? Почему туда Японию запустили? Мы что, эти острова отдали уже?

Меня волнуют конкретные вопросы, которые необходимо решать в Приморском крае. Чтобы у нас были водовод и питьевая вода в Партизанском районе и Находке. Чтобы у нас перерабатывающая промышленность работала в Лесозаводске и в других городах, которые стоят по пути Транссиба. Мне надо, чтобы в городе Владивостоке, Находке, порту Восточном на полную мощь работали порты. И оборонка наша была загружена государственным заказом, а не долгами обременена. Почему мои требования вызывают такую ненависть у разного рода реформаторов?

Я хочу одного, чтобы у нас были энерготарифы на Дальнем Востоке, в Приморском крае такие, как в городе Москве: 23 копейки для населения, 27 - для промышленности. Я хочу, чтобы у нас железнодорожные тарифы были такие же, как в центральной части РФ. Я хочу, чтобы у нас телефонные тарифы были такие же, как в Москве. Я хочу, чтобы билет на самолет стоил, как в центральной части России. Когда эти условия будут выполнены, вот тогда я могу считать, что сделал все для того, чтобы здесь могла развиваться экономика. Если цена вопроса, условие для Приморского края – моя отставка, то я с удовольствием пойду работать на другую работу.

- А чем вызвано ваше обращение в администрацию президента с просьбой прислать в край комиссию, которая проверила бы правильность расходования средств? Вы действительно убеждены в том, что никаких изъянов нет и все делалось правильно?

- Абсолютно. Я все эти годы и месяца не жил без проверок. Мы уже перестали их считать. Сейчас комиссии с ревизиями, которые детально разбираются в деятельности администрации края, работают почти постоянно. И никогда ни одного значительного замечания от них мы не имели. Ни одного уголовного дела не возбуждалось. Я прекрасно знал, под каким прицелом нахожусь у этих господ реформаторов, поэтому не мог вообще позволить себе даже малейшего нарушения. Я обратился к контрольно-ревизионному управлению президента с просьбой провести проверку работы администрации края, чтобы положить конец этим разговорам о якобы допущенных нами нарушениях. Я попросил проверить, где учатся мои сыновья, где работает моя жена, какой дом я себе строю. А комиссия пусть приезжает и работает. И пусть посмотрит, как расходуются федеральные средства, как жили районы и города края, по какой цене покупали топливо и какая задолженность имеется перед муниципалитетами у федеральных потребителей. Пусть оценку нашей работе дадут профессионалы. Это касается моего имени, моей ответственности перед жителями Приморского края. Есть лишь одна оценка моей работы - это доверие приморцев.

P. S. В ходе “Губернаторского часа” в адрес Евгения Наздратенко поступило, как всегда, немало вопросов телезрителей. На некоторые из них ответил, некоторые станут темой следующих программ. Немало было и слов поддержки в адрес губернатора. Вот лишь некоторые записки:

Евгений Иванович! Нам больно и обидно видеть, как Вас несправедливо, незаслуженно обвиняют. Председатель городского совета ветеранов.

Евгений Иванович! Большое Вам спасибо за Вашу заботу о жителях Приморского края. Мы поддерживаем Вас во всем. Галина Васильевна.

Уважаемый губернатор! Держитесь, мы с Вами! Чулкова Анна Федоровна.

Евгений Иванович, Вы – молодец! Держитесь! Дай бог Вам здоровья и процветания. Мы всей душой переживаем за Вас. Лидия Александровна.

Губернатору Приморья – здоровья на долгие годы, чтобы вынес все напасти. С уважением Рыбалко, пенсионерка, Рудная Пристань.

Евгений Иванович! Надо строго спросить с бывшего мэра Артема, ведь трубы в городе действительно голые и не подготовлены к зиме совершенно. Живу в Приморском крае четыре года и такого губернатора, как Наздратенко, нет нигде и не будет, уж поверьте мне. Дай бог, чтобы Евгений Иванович еще руководил краем и следующий срок. Сергей Юрьевич.