Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

А если хорошо поДУМАть?

Сегодня открывается очередное заседание краевой думы, в повестке которого заявлен вопрос “Об итогах начала отопительного сезона 2000-2001 года в Приморском крае”.

Сегодня открывается очередное заседание краевой думы, в повестке которого заявлен вопрос “Об итогах начала отопительного сезона 2000-2001 года в Приморском крае”.

Из 26 вопросов повестки дня именно этот обещает быть наиболее острым и скандальным – с учетом наличия в составе думы достаточного количества “непримиримых оппозиционеров”, для которых скандал является способом существования в политике и средством самоутверждения. А с учетом сверхинтенсивного освещения центральными телеканалами проблем отопления в Артеме, Уссурийске и Кавалеровском районе данный вопрос грозит перерасти свою локально-хозяйственную природу, приобретая всероссийское значение с явственным политическим контекстом. Почти наверняка можно ожидать, что часть депутатов думы вновь попытается поставить вопрос о недоверии исполнительной власти Приморья либо потребует введения прямого президентского управления.

Оставив в стороне вопрос об адекватности этих становящихся традиционными демаршей, отметим лишь, что краевая администрация предприняла встречные меры и подготовила исковое заявление по поводу “распространения некоторыми депутатами краевой думы сведений, искажающих реальное положение дел и порочащих деловую репутацию органа исполнительной власти региона”. Администрация считает, что депутаты должны ответить в суде за распространение не соответствующих действительности сведений. Конкретно речь идет о “пояснительной записке”, отправленной по инстанциям и в СМИ. Документ подписан 15 депутатами. Между тем всего в состав думы входят 39 депутатов. Позицию оставшихся 24 думцев выразил спикер Сергей Жеков, который считает, что предпринятые “некоторыми народными избранниками” попытки воспользоваться случаем и разжечь политические страсти в крае совершенно безнравственны.

В такой ситуации существует необходимость отвлечься от эмоций и амбиций и попытаться увидеть корень проблемы, основываясь на объективной информации. В распоряжении корреспондентов “В” оказалась справка о состоянии теплоснабжения Приморского края на 1 декабря с.г., подписанная в том числе чиновником федерального уровня – заместителем председателя Госстроя РФ Чернышевым (именно комитет по строительству взял на себя функции бывшего Минжилкомхоза). В соответствии с этим документом жилой фонд края всех форм собственности подготовлен к отопительному сезону на 98,9 проц., котельные – на 99,0 проц., тепловые сети – на 97,1 проц. По данным КЧС, на 5 декабря без отопления остались всего 44 дома на весь край, большая часть из них – в поселках Фабричном и Рудном Кавалеровского района. Разумеется, с точки зрения конкретной плачущей от холода и безнадежности бабушки из поселка Угловое, размороженная система отопления в ее доме – это вполне глобальная трагедия, за которую нужно отвечать всем известным ей чиновникам – от начальника ЖЭКа до президента. Но есть и другие, менее исключительные точки зрения.

Михаил Личенко, депутат краевой думы и глава администрации города Дальнереченска, считает, что администрация края, губернатор делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, особенно в “малой” - муниципальной энергетике. На его взгляд, краевой думе при обсуждении вопроса “Об итогах начала…” следует заниматься не критикой, а совместной работой и даже помощью администрации края. На заседании думы 7- 8 ноября, уверен Личенко, депутаты должны обратить внимание на решение последствий прошедших в Приморье тайфунов и наводнений и повлиять на правительство в вопросе выделения средств и на погашение долгов федеральных потребителей, которые находятся в крае. Пока же они рассчитываются с нами только по лимитам за 2000 год, долги же прежних лет пока не признаются. По мнению Личенко, выход из тупика взаимных неплатежей будет возможен только тогда, когда “федералы” отдадут долги муниципальным администрациям. В аналогичной ситуации находится и весь Приморский край, в бюджет которого федеральные потребители должны сегодня порядка 5 млрд. рублей.

Другой представитель “конструктивного большинства” краевой думы - Юрий Серебряков выразил удивление по поводу “того рвения, с каким центральные телеканалы рассказывают о проблемах именно в ТЭКе Приморья. Ведь проблемы есть сегодня не только у нас, а по всей России. Но о них почему-то молчат, и только проблемы Приморья вместе с Чечней гремят на всю страну. О проблемах энергетики регионов, всей страны надо было говорить уже много лет назад, когда в годы реформ в России разваливали, распродавали основные фонды, разрушалось коммунальное хозяйство – ржавели трубы, приходили в негодность котельные, исчезали запасные части, разворовывались цветные детали. Так что Приморье - это сегодня частный пример всех экономических российских проблем, когда в регионах нет топлива из-за резкого роста цен, когда останавливается промышленность из-за непомерных тарифов на теплоэлектроэнергию”, – считает Юрий Серебряков.

Нужно также помнить, что исполнительная и законодательная власти в равной степени отвечают за все происходящее в крае, но при этом губернатор подписал постановление о начале подготовки к отопительному сезону еще 24 апреля, а депутаты вплотную занялись данной проблематикой только в декабре. И некоторая противоестественность, присущая режущему слух словосочетанию “итоги начала”, свойственна в немалой степени и попыткам воинствующей думской оппозиции получить свои политические дивиденды с реальной трагедии сотен приморцев.

Автор : Служба новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китайцы предлагают...

Презентация 12-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки прошла во вторник в отеле “Версаль” во Владивостоке. Сама ярмарка пройдет в Харбине в середине июня следующего года.

Тернейские электрики будут получать больше

Администрация Тернейского района готовит своеобразный новогодний подарок для двух категорий работников. За счет собственных средств с 1 января 2001 года решено повысить на 50 процентов минимальные тарифные ставки для работников автономных муниципальных электростанций и на 47 – для работников жилищно-коммунального хозяйства.

Не быть до смерти отрешенным…

200 инвалидов, проживающих в Находке, проведут 12-дневную оздоровительную смену в уютном муниципальном профилактории “Приморец”, расположенном рядом с морским побережьем и живописным озером. Это всего лишь один из эпизодов благотворительной деятельности, посвященной проходящей сейчас Всероссийской декаде инвалидов.

Японцы чуть не треснули от досады

Отправившаяся две недели назад в Японское море в составе трех сейнеров-добытчиков и производственного процессора “Влад орион” промыслово-поисковая экспедиция рыболовецкого колхоза “Восток-1” успешно начала рыбалку.

Мечта талантов!

В одном из залов музея им. В. Арсеньева для одаренных детей из малообеспеченных семей, профессионально занимающихся музыкой, был устроен настоящий праздник к Дню матери.

Последние номера