Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Энергетики превратились в шахтеров

С каждым днем растет в крае потребление электроэнергии, это вызвано резким похолоданием (в северных и центральных районах температура воздуха понизилась до минус 30 градусов). А поскольку в большинстве населенных пунктов существуют значительные проблемы с отоплением в системе жилищно-коммунального хозяйства, то люди вынуждены включать для обогрева электронагревательные приборы.

С каждым днем растет в крае потребление электроэнергии, это вызвано резким похолоданием (в северных и центральных районах температура воздуха понизилась до минус 30 градусов). А поскольку в большинстве населенных пунктов существуют значительные проблемы с отоплением в системе жилищно-коммунального хозяйства, то люди вынуждены включать для обогрева электронагревательные приборы.

Эта колоссальная нагрузка легла на плечи “Дальэнерго”, хотя критической обстановку не назовешь. Компания по максимуму использует мощности южных станций – Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС. Самая мощная в регионе Приморская ГРЭС пока не справляется с плановыми заданиями в 650 мегаватт и производит (на вчерашнее утро) 550.

Дефицит электричества в крае существует, но весьма незначительный - благодаря максимальным перетокам из Амурской области и Хабаровского края. Поэтому энергетики стараются не отключать свет у населения. Периодически гасят наиболее злостных должников из числа юридических лиц. В часы пик вводятся временные ограничения промышленных потребителей.

Главная проблема на сегодняшний день для “Дальэнерго” заключается в твердом топливе. И даже не в количестве, а в качестве. Сибирские и забайкальские горняки гонят составы с углем низкой калорийности. К тому же после недельного перегона по железной дороге через Читинскую и Амурскую области с жуткими морозами уголь прибывает смерзшимся. Во Владивостоке на ТЭЦ-2 имеется специальная система отогрева угля для дальнейшей выгрузки. Поэтому там вагоны опорожняются довольно быстро, вчера ночью через конвейер удалось пропустить 199 вагонов. А на Партизанской ГРЭС уголек приходится вырубать отбойными молотками. На этой теплоэлектроцентрали самые минимальные запасы топлива на складах - в пределах 5 тысяч тонн.

Энергетики Дальнего Востока очень надеются на визит в Приморье правительственной делегации во главе с министром МЧС Сергеем Шойгу. В состав рабочей группы входит и заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. В программу визита входят посещение Владивостокской ТЭЦ-2, поездка на Приморскую ГРЭС и совещание в “Дальэнерго”. Руководство компании собирается поставить перед московскими посланцами острые вопросы по погашению долгов федерального центра, пополнению запасов с соответствующей оплатой и многие другие.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китайцы предлагают...

Презентация 12-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки прошла во вторник в отеле “Версаль” во Владивостоке. Сама ярмарка пройдет в Харбине в середине июня следующего года.

Тернейские электрики будут получать больше

Администрация Тернейского района готовит своеобразный новогодний подарок для двух категорий работников. За счет собственных средств с 1 января 2001 года решено повысить на 50 процентов минимальные тарифные ставки для работников автономных муниципальных электростанций и на 47 – для работников жилищно-коммунального хозяйства.

Не быть до смерти отрешенным…

200 инвалидов, проживающих в Находке, проведут 12-дневную оздоровительную смену в уютном муниципальном профилактории “Приморец”, расположенном рядом с морским побережьем и живописным озером. Это всего лишь один из эпизодов благотворительной деятельности, посвященной проходящей сейчас Всероссийской декаде инвалидов.

Японцы чуть не треснули от досады

Отправившаяся две недели назад в Японское море в составе трех сейнеров-добытчиков и производственного процессора “Влад орион” промыслово-поисковая экспедиция рыболовецкого колхоза “Восток-1” успешно начала рыбалку.

Мечта талантов!

В одном из залов музея им. В. Арсеньева для одаренных детей из малообеспеченных семей, профессионально занимающихся музыкой, был устроен настоящий праздник к Дню матери.

Последние номера