Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

“Деловые” школьники

Чиновники, ведающие начальными школами на юге Китая, всполошились не на шутку после сообщений прессы о странном увлечении учеников младших классов.

Чиновники, ведающие начальными школами на юге Китая, всполошились не на шутку после сообщений прессы о странном увлечении учеников младших классов.

Некоторые из них стали называть себя “генеральными” или “исполнительными” директорами и назначать штат из менее благополучных одноклассников. У “директоров” появились телохранители, секретарши и личные водители.

Как считают чиновники, эти школьные игры могут оказаться вредными для детей, чья неокрепшая психика еще не готова к восприятию катаклизмов рыночной экономики.

Эта история получила огласку после того, как мать одиннадцатилетнего школьника из города Чэнду обратилась в местную газету. По словам взволнованной мамаши, ее отпрыск тратит не меньше средней месячной зарплаты на то, что он называет ведением дел в собственной компании.

Мальчик объявил себя “генеральным директором” и нанял двух самых одаренных одноклассниц на место секретарш: девочки помогали директору с домашними заданиями.

Предприимчивый ученик обзавелся и телохранителями: три одноклассника должны были обеспечивать безопасность шефа во время уроков и по дороге в школу. Они также обязались выяснять отношения с теми, кто по той или иной причине не нравился работодателю.

Еще один одноклассник был назначен “таксистом” - он встречал “босса” у ворот школы и чуть ли не вносил его на руках в класс.

Газета “Вен Вей Бао” написала о жесткой конкуренции, которая возникла среди учеников за должности в новой компании. Мальчики и девочки из кожи вон лезли, чтобы получить работу секретарши или охранника. Секретарши, допускавшие в письменных работах ошибки, немедленно увольнялись и безжалостно менялись на новых претенденток.

Как поясняют работники местных органов образования, все зло в богатстве: современные китайские школьники стали получать слишком много денег на карманные расходы, а ролевой моделью для них стали бизнесмены и предприниматели, герои многочисленных телесериалов.

“Деловые” школьники встречаются в Китае гораздо реже обычных, сказал один из чиновников в интервью “Би-би-си”, но школа обязана уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения, дабы предотвратить психологические травмы, которыми грозят подобные игры для детей, незнакомых с рыночной экономикой.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Китайцы предлагают...

Презентация 12-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки прошла во вторник в отеле “Версаль” во Владивостоке. Сама ярмарка пройдет в Харбине в середине июня следующего года.

Тернейские электрики будут получать больше

Администрация Тернейского района готовит своеобразный новогодний подарок для двух категорий работников. За счет собственных средств с 1 января 2001 года решено повысить на 50 процентов минимальные тарифные ставки для работников автономных муниципальных электростанций и на 47 – для работников жилищно-коммунального хозяйства.

Не быть до смерти отрешенным…

200 инвалидов, проживающих в Находке, проведут 12-дневную оздоровительную смену в уютном муниципальном профилактории “Приморец”, расположенном рядом с морским побережьем и живописным озером. Это всего лишь один из эпизодов благотворительной деятельности, посвященной проходящей сейчас Всероссийской декаде инвалидов.

Японцы чуть не треснули от досады

Отправившаяся две недели назад в Японское море в составе трех сейнеров-добытчиков и производственного процессора “Влад орион” промыслово-поисковая экспедиция рыболовецкого колхоза “Восток-1” успешно начала рыбалку.

Мечта талантов!

В одном из залов музея им. В. Арсеньева для одаренных детей из малообеспеченных семей, профессионально занимающихся музыкой, был устроен настоящий праздник к Дню матери.

Последние номера