Деноминация - 2000

Если вы испугались, прочитав этот заголовок, значит, вы неплохо зарабатываете. Не бойтесь! Никто не собирается отнимать нули от накопленных вами сотен тысяч рублей.

7 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №895 от 7 дек. 2000

Если вы испугались, прочитав этот заголовок, значит, вы неплохо зарабатываете. Не бойтесь! Никто не собирается отнимать нули от накопленных вами сотен тысяч рублей.

Мы о прошлом, о деноминации 1997 года и о тех, кто считает каждую копеечку, но при этом страдает забывчивостью.

Если кто успел забыть, что такое деноминация, – напоминаем: в 1997 году правительство убрало лишние нули с денежных купюр. Тогда почти каждый россиянин был миллионером. Самые маленькие зарплаты исчислялись сотнями тысяч рублей, а суммы 10–20 миллионов рублей измеряли расходные статьи семейного, а не городского бюджета. На сумму в 100 рублей (была такая маленькая бумажка голубых тонов) нельзя было купить и коробка спичек.

Первое время после объявления о деноминации в обороте ходили купюры как старого, так и нового образца. Это создавало определенную путаницу при купле-продаже. Порой продавцы до хрипоты спорили со старенькими бабульками, доказывая, что верно дали сдачу. Но печатный станок работал на полную катушку, и уже через несколько месяцев “тысячи” исчезли и из оборота, и из сознания россиян. Для владивостокцев это было несколько обидно, потому что купюру номиналом в одну тысячу рублей, на которой был изображен “нашенский” город, заменили на безликую монету в 1 рубль.

Еще долго после этого в карманах пиджаков и пальто мы находили “старые” деньги. Если сумма была слишком мелкой, бумажки складывались в коробочки “на память”, а если значительной, то их можно было обменять на деноминированные деньги в любом отделении Сбербанка.

И все-таки от неожиданных находок никто не застрахован. Если вдруг под матрасом своей бабушки вы обнаружили заначку в миллион рублей (старыми, естественно), вам следует поторопиться и получить за них тысячу “новых”. Ибо “деноминативный” обмен заканчивается 31 декабря 2000 года.

Но сделать это непросто. По крайней мере, у корреспондента “В” на эту операцию ушло два дня.

Взяв две купюры (одна в 500, другая в 100 тысяч неденоминированных рублей), она отправилась в ближайшее отделение Сбербанка на Некрасовской, 74. Там кассир вежливо объяснил, что поменять деньги можно только в расчетно-кассовом центре отделения Центробанка Российской Федерации по Приморскому краю, которое находится в красивом здании с зеркальным остеклением на углу Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова, или в таком же РКЦ на Калининской.

Приехав по указанному адресу, корреспондент сразу увидела объявление, приклеенное в холле на стекле бюро пропусков. Его текст гласил: “Для удобства населения в обмене денежных знаков приводим соответствие старых монет и банкнот следующим суммам денежных знаков образца 1997 года”, и ниже следовала таблица. Однако ликовать было рано, поскольку на этом мероприятия “для удобства населения” заканчивались.

Оказывается, что обмен старых на новые производится только в рабочие дни с 10 до 12 часов, а на часах было 10 минут первого… Хорошо, что девушка из бюро пропусков предупредила, что без паспорта проникнуть вовнутрь РКЦ не получится:

- Только паспорт или военный билет, никаких служебных удостоверений! – отрезала она, но потом, подумав, добавила: - Можно еще по загранпаспорту пройти.

Так что на следующий день, вложив в паспорт (кстати, все еще “старого”, серпасто-молоткастого образца) старые же банкноты достоинством в 500 и 100 тысяч рублей, корреспондент вновь прибыл в РКЦ на Океанском проспекте.

Охраняется заведение по высшему разряду. Выписав пропуск, девушка прошла с ним и паспортом через милицейский пост, чтобы “подписать его у начальника”. Это заняло минут пять, после чего корреспонденту был вручен пропуск и дано указание подняться на второй этаж, где “справа” его будет ждать женщина…

После этого процесс обмена занял несколько минут, правда, паспорт был еще раз проверен. 600 тысяч превратились в 600 рублей. Собственно, сами купюры отличаются только количеством нолей, а вот по стоимости… Честно говоря, не помню, что можно было купить на 600 тысяч три года назад.

Ажиотаж с обменом неденоминированных банкнот давным-давно прошел. Видимо, поэтому процесс так усложнился, но в принципе, непреодолимых препятствий для жителей Владивостока нет. А вот людям из глубинки придется ехать в райцентры, где есть местные РКЦ. Понятно, что делать это стоит лишь в том случае, если сумма не превышает стоимости проезда. А торопиться, как оказалось, не стоит. В главном управлении ЦБ РФ по Приморскому краю нам сказали, что обмен продлится и весь следующий, 2001 год.

Автор: Екатерина БУЯНСКАЯ, "Владивосток"