Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

С освобождением, Артем!

Киднеппинг - редкий для Приморья тип преступления. Однако случается. Трое находкинских гангстеров похитили 9-летнего мальчика и вымогали деньги у его родителей. 26 дней понадобилось сыщикам, чтобы задержать похитителей и освободить пережившего ужас долгого заточения ребенка.

Киднеппинг - редкий для Приморья тип преступления. Однако случается. Трое находкинских гангстеров похитили 9-летнего мальчика и вымогали деньги у его родителей. 26 дней понадобилось сыщикам, чтобы задержать похитителей и освободить пережившего ужас долгого заточения ребенка.

Ученик находкинской школы № 3 Артем Скрябин пропал 7 ноября. Ушел из дома около 11 часов утра и не вернулся. Родители обратились в милицию, и через несколько дней в местных СМИ появились ориентировки. Но первая информация о пропавшем мальчике была обескураживающей. Родители получили письмо, из которого следовало, что их сын похищен и что его вернут в обмен на 20 тысяч долларов. С этого момента к поиску подключилась находкинская прокуратура.

Время шло, и по городу поползли зловещие слухи. Говорили, что пропавшего мальчика нашли мертвым. Корреспонденты находкинских изданий каждый день справлялись о ходе расследования, но прокуратура каждый раз отвечала: “Мальчик не найден, никаких новых сведений о нем нет”.

Развязка драмы наступила в субботу, 2 декабря. Мальчик – живой и внешне невредимый – нашелся! Его освободили из плена оперуполномоченные отдела по раскрытию особо тяжких преступлений ГУВД Находки. В этот же день были задержаны трое подозреваемых в похищении ребенка. На первом же дознании все они дали признательные показания.

В воскресенье, 3 декабря, исполняющий обязанности прокурора Находки Руслан Кузнецов – он руководил поисками - и следователь краевой прокуратуры Алексей Меламед провели следственные эксперименты, в ходе которых двое подозреваемых вывозились на место преступления. В качестве понятого в этих экспериментах довелось поучаствовать корреспонденту “В”.

Картина преступления будет уточняться в ходе следствия. По предварительным данным, Артема выманили из дома с помощью переданной ему через кого-то записки. В этот день занятий не было, но мальчика попросили прийти в школу. Когда Артем туда пришел, похитители затолкали его в свою машину и отвезли на дачу. Чтобы не засветиться, преступники надвинули на глаза мальчика шапку.

Дача находится в пяти минутах езды от школы, на сопке. Место тихое. Комната пять на пять, всю ее занимает лежанка. На этой лежанке 9-летний Артем провел большую часть своего 26-дневного заточения. Все это время он был связан по рукам и ногам – “чтобы не вставал”, как объяснил один из задержанных, его охранник. Помещение обогревалось с помощью электропечки. Тепла не хватало, поэтому на мальчика надевали ватные штаны, китайскую поддевку и спортивную шапочку. Кормили тем, говорит охранник, что ели сами. На улицу не выводили. В туалет мальчик ходил только по маленькому – в пластиковую бутылку. Здесь же на лежанке Артем по приказанию похитителей и под их диктовку писал записки родителям. О содержании этих писем легко догадаться.

Сразу же после освобождения Артем прошел медицинское освидетельствование. По мнению врачей, мальчик физически здоров, но истощен. О состоянии психики говорить преждевременно.

Странным представляется выбор находкинских гангстеров. Родители похищенного мальчика вряд ли могут считаться богатыми людьми. Отец – простой рыбак, работает в АО “БАМР”. Мать – домохозяйка.

Тем не менее связь между похитителями и потерпевшими легко прослеживается. Двое подозреваемых также работали в АО “БАМР” и даже ходили в рейс вместе с отцом Артема. Третий подозреваемый приехал в Находку из Казахстана и не имеет ни работы, ни постоянного места жительства.

Работников правоохранительных органов Находки можно поздравить с блестящей операцией. Основную роль в поисках мальчика и разоблачении преступников сыграли следователи прокуратуры и оперуполномоченные уголовного розыска ГУВД. Им активно помогали практически все милицейские службы. Подробности операции пока неизвестны.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Веселая арена” в Москве

Воспитанники заслуженного работника культуры России арсеньевца Владимира Агарева в эти дни демонстрируют свое артистическое мастерство на манежах московских цирков. Они участвуют во всемирных Дельфийских играх, проходящих под патронажем президента страны Владимира Путина, которые продлятся до 7 декабря.

1237 юбилейных находкинцев

В находкинском отделе записи актов гражданского состояния прошла торжественная регистрация новорожденных находкинцев, посвященная Дню матери России. В этот день одновременно регистрировались три мальчика, появившиеся в семьях Очерет, Чередниченко, Голещук, и девочка, родившаяся у молодой пары Хатковских.

Не дал зарплату - под суд!

С минувшего понедельника, 4 декабря, в восьми районах края и во Владивостоке начали работать бригады, состоящие из сотрудников краевой прокуратуры, УВД и Государственной инспекции труда. Цель этой акции – изучить ситуацию, связанную с выплатой заработной платы бюджетникам.

Красная Шапочка заглянула к больным детям

Хороший подарок детям-инвалидам сделали артисты краевого театра кукол, сыграв в краевой библиотеке для слепых во Владивостоке спектакль “Сыграем в Красную Шапочку”.

Выборы в регионе не обошлись без смертоубийства

На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах главы администрации Камчатской области победителя определит второй тур. Выборы были омрачены жутким инцидентом – на выходе из избирательного участка в предместье Елизово был убит двумя выстрелами бывший глава областной коллегии адвокатов Владимир Крузе.

Последние номера