Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

У шахтеров дорожает уголек

На 40 процентов увеличит в ближайшее время отпускную цену на свою продукцию ОАО “Приморскуголь”. Причем это касается не только коммунально-бытовых и муниципальных потребителей, но и большой энергетики. Ведь в течение текущего года компания трижды снижала стоимость добытого угля на 5-10 процентов для “Дальэнерго”, учитывая тяжелую ситуацию в ТЭКе края.

На 40 процентов увеличит в ближайшее время отпускную цену на свою продукцию ОАО “Приморскуголь”. Причем это касается не только коммунально-бытовых и муниципальных потребителей, но и большой энергетики. Ведь в течение текущего года компания трижды снижала стоимость добытого угля на 5-10 процентов для “Дальэнерго”, учитывая тяжелую ситуацию в ТЭКе края.

Средняя зарплата у шахтеров составляет чуть более 2 тысяч рублей. Да и долги по ней держатся на уровне двух-трех месяцев. Однако дополнительные средства будут направлены не на выдачу денег трудовым коллективам, а вложены в само производство. Сейчас подземные предприятия и разрезы находятся на грани остановки. Их мощности совершенно изношены, несколько лет государство, которое владеет более чем половиной всех акций компании, не вкладывает деньги в приобретение новой техники. В несколько раз поднялись в цене запасные части и дизельное топливо. “Приморскуголь” не может самостоятельно купить большой шагающий экскаватор (стоимость ЭШ 20/50 – 115 миллионов рублей) или гусеничный ЭКГ-5 (13 миллионов), самосвалы “БелАЗ” на 42 тонны (3,5 миллиона) или на 110 тонн (15 миллионов). А еще нужны резина, фильтры и многое другое. Поскольку нет помощи извне, компания вынуждена изыскивать собственные средства. Это возможно сделать, только приблизив цену угля к уровню себестоимости.

А пока “Приморскуголь” по просьбе “Дальэнерго” планирует увеличить добычу и отгрузку продукции для Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ для нормального прохождения зимнего максимума нагрузок.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Веселая арена” в Москве

Воспитанники заслуженного работника культуры России арсеньевца Владимира Агарева в эти дни демонстрируют свое артистическое мастерство на манежах московских цирков. Они участвуют во всемирных Дельфийских играх, проходящих под патронажем президента страны Владимира Путина, которые продлятся до 7 декабря.

1237 юбилейных находкинцев

В находкинском отделе записи актов гражданского состояния прошла торжественная регистрация новорожденных находкинцев, посвященная Дню матери России. В этот день одновременно регистрировались три мальчика, появившиеся в семьях Очерет, Чередниченко, Голещук, и девочка, родившаяся у молодой пары Хатковских.

Не дал зарплату - под суд!

С минувшего понедельника, 4 декабря, в восьми районах края и во Владивостоке начали работать бригады, состоящие из сотрудников краевой прокуратуры, УВД и Государственной инспекции труда. Цель этой акции – изучить ситуацию, связанную с выплатой заработной платы бюджетникам.

Красная Шапочка заглянула к больным детям

Хороший подарок детям-инвалидам сделали артисты краевого театра кукол, сыграв в краевой библиотеке для слепых во Владивостоке спектакль “Сыграем в Красную Шапочку”.

Выборы в регионе не обошлись без смертоубийства

На состоявшихся в минувшее воскресенье выборах главы администрации Камчатской области победителя определит второй тур. Выборы были омрачены жутким инцидентом – на выходе из избирательного участка в предместье Елизово был убит двумя выстрелами бывший глава областной коллегии адвокатов Владимир Крузе.

Последние номера