Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Приморские ворота намазали дегтем

Спокойное течение предвыборной мэрской кампании в Находке все ж таки было нарушено громким скандалом. Причем возник он не на местной городской почве, а прилетел из Москвы на волнах ОРТ. В передаче “Процесс” острой критике с сопутствующим потоком компромата были подвергнуты губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и мэр Находки Виктор Гнездилов. В городе, где через три недели пройдут выборы градоначальника, это вызвало незамедлительную реакцию.

Спокойное течение предвыборной мэрской кампании в Находке все ж таки было нарушено громким скандалом. Причем возник он не на местной городской почве, а прилетел из Москвы на волнах ОРТ. В передаче “Процесс” острой критике с сопутствующим потоком компромата были подвергнуты губернатор Приморского края Евгений Наздратенко и мэр Находки Виктор Гнездилов. В городе, где через три недели пройдут выборы градоначальника, это вызвало незамедлительную реакцию.

Первым не замедлил среагировать именно мэр. В пятницу утром он распространил в СМИ свое обращение по этому поводу. В нем сказано, что 30 ноября в эфире ОРТ, считающего себя государственным каналом, в авторской программе “Процесс” были с издевкой прокомментированы обращения более 30 глав городов и районов Приморья к президенту Путину и премьер-министру Касьянову. В письмах обоснованно требовалось возвращение федеральных долгов Приморскому краю и в частности Находке.

Справедливые требования руководителей муниципальных образований стали предметом насмешек. Страшно подумать, подчеркнул Виктор Гнездилов, что телеведущие, выполняя чей-то политический заказ, устраивают публичное шоу вместо беспристрастного анализа ситуации. Для новомодных шоуменов нет ничего святого, если они позволяют себе ерничать и насмехаться над болью и бедами жителей Приморья. Подобное мы уже проходили в прошлом, когда была объявлена информационная война Примакову, Лужкову, Росселю, Яковлеву, другим руководителям субъектов федерации. Неужели непонятно, что, огульно критикуя действующих руководителей-хозяйственников, федеральная власть по сути рубит сук, на котором сидит? Ее действия подрывают основы новой вертикали власти, с таким упорством создаваемой президентом, а жители окончательно теряют веру в государственную справедливость. Нет сомнения, что вслед за Приморским краем будет развязана информационная война с другими регионами, с трудом сводящими концы с концами из-за непредсказуемых виражей высшего руководства.

Сменились исполнители, а технологии остались прежними. Прозвучала команда “фас”, и информационная дубина снова начала, а точнее, продолжает “гвоздить” направо и налево руководителей Приморья. Федеральный центр уже признал справедливость требований глав муниципальных образований Приморского края, но, видимо, кому-то нужно представить дело иначе.

Далее в обращении следует такой пассаж: нет худа без добра – теперь вся страна знает ситуацию в крае и Находке, очень схожую с другими регионами РФ. Виктор Гнездилов подтверждает это как член правления ассоциации малых и средних городов России, конгресса российских городов. Он считает, что отныне федеральные власти не смогут скрывать положение дел в экономике государства.

Виктор Гнездилов заявил также, что в судебном порядке потребует от господ телевизионщиков и других ораторов, выступавших в программе “Процесс”, подтвердить правдивость прозвучавшей в его адрес информации. Он рассматривает выпады в свой адрес как провокацию в преддверии выборов мэра города Находки.

Кроме того, по его мнению, появление в эфире ОРТ информации о Находке он расценивает как подтверждение геополитической значимости второго по величине города Приморья на востоке России и демонстрацию заинтересованности некоторых кругов в дестабилизации ситуации в регионе. Главы же муниципальных образований вместе с губернатором на протяжении нескольких лет отстаивали и будут отстаивать государственные интересы.

Реакция общественности города на происходящее пока довольно сдержанная. Не исключено, что некоторые соперники Гнездилова постараются раскрутить скандал на полную катушку. Тем не менее находкинцы уже поднаторели в оценке различных политических упражнений и научились отличать “заказуху” от истины. Пусть избиратели разбираются сами – это их право.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Забастовка отложена

Сообщения центральных СМИ о начале забастовки арсеньевских педагогов оказались несколько преувеличенными. Только что состоявшаяся конференция трудового коллектива учителей, в которой участвовали и их коллеги из ряда других городов и районов края, рекомендовала школьным педколлективам приостановить начало забастовки до 15 декабря. А до этого продолжить решение проблемы “мирным” путем.

Наши колеса доедут куда угодно

Глава города Юрий Копылов встретился с участниками кругосветной автоэкспедиции, организованной московским клубом “Приключение” и владивостокским байкером Игорем Соколовым, проехавшим в этом году на мотоцикле более 31 тысячи километров из Владивостока до Гибралтара и обратно.

Флаг Дагестана в подарок приморской милиции

Полк патрульно-постовой службы ГУВД Владивостока получил подарок от жителей Дагестана. Это картина и флаги России и республики Дагестан. Таким образом, жители кавказской республики решили выразить свою признательность нашим милиционерам, которые в течение трех месяцев несли службу на чечено-дагестанской границе, оставили о себе добрую память, а недавно вернулись домой.

Шокируют… драгоценности

В галерее “Арка” вернисаж ювелирного искусства, где представлены коллекции известных мастеров: Натальи и Алексея Бабуровых и Аркадия Кальницкого.

Начальник ДВТУ - из своих

В первый декабрьский день состоялось представление нового начальника Дальневосточного таможенного управления. Им стал полковник таможенной службы Виктор Вугляр. Последние два с лишним месяца – после неожиданной смерти уважаемого всеми начальника ДВТУ Виталия Кирсанова он исполнял обязанности руководителя крупнейшего в стране управления.

Последние номера