Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

С должников “выбивают” деньги всеми законными способами

Более 5,3 миллиарда рублей задолжали предприятия Приморского края государственному бюджету и различным внебюджетным фондам на 1 ноября 2000 года. Однако благодаря органам налоговой полиции на тот же период в счет погашения недоимки поступило 1,8 миллиарда рублей. Это каждый пятый рубль от всех собранных за 10 месяцев налогов.

Более 5,3 миллиарда рублей задолжали предприятия Приморского края государственному бюджету и различным внебюджетным фондам на 1 ноября 2000 года. Однако благодаря органам налоговой полиции на тот же период в счет погашения недоимки поступило 1,8 миллиарда рублей. Это каждый пятый рубль от всех собранных за 10 месяцев налогов.

Треть долгов приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса (лидеры здесь “ЛуТЭК”, “Дальэнерго”, разрез “Павловский” № 1), далее список должников продолжают предприятия военно-промышленного комплекса.

Всего же 19 с половиной тысяч, или 45 процентов от всех зарегистрированных в крае предприятий, в той или иной мере имеют недоимки по налогам. Правда, решающее влияние здесь оказывают 494 крупнейших из них, которые имеют долг более 1 миллиарда рублей. 60 таких организаций расположены во Владивостоке. С другой стороны, в городе примерно 40 предприятий, которым должна сама администрация Владивостока. Опять-таки более миллиарда рублей.

Распутывать этот долговой узел приходится совместными усилиями налоговиков, руководства предприятия-должника и административных органов власти. В этой работе применяется весь комплекс мер, направленных на принудительное взыскание недоимки. Например, с начала года должники получили более 25 тысяч требований о погашении недоимки. После этого было дополнительно добровольно внесено 1,3 миллиарда рублей.

На счета же тех, кто не прореагировал на предупреждение и не спешит рассчитываться с бюджетом, были выставлены инкассовые поручения о списании средств со счетов. За 10 месяцев было выставлено более 48 тысяч подобных поручений. Помимо этого Налоговым кодексом инспекторам дано право приостанавливать операции по расчетным счетам. С начала этого года “замораживались” 2700 счетов фирм.

В качестве дальнейшего шага закон позволяет производить арест имущества и денежной наличности должников. С подачи налоговых органов судебные приставы уже вынесли постановления об обращении взыскания недоимки на имущество 1772 должников.

Порядка 200 материалов в отношении злостных нарушителей были направлены в налоговую полицию для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

Ну а крайняя мера по отношению к неплательщикам в бюджет – возбуждение процедуры банкротства. На начало ноября ей были подвергнуты 252 предприятия, которые имеют общую сумму недоимки в размере 519 миллионов рублей.

Автор : Наталья ФЕДУЛОВА, пресс-центр УМНС РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
К нам едет вся журналистика региона

Ровно через неделю, 8 декабря, во Владивостоке начнется форум журналистов “Дальневосточная пресса – век ХХI”. В его работе примут участие представители СМИ всех территорий, входящих в состав ДВ федерального округа.

Особенные подарки художника Быкова

В городском музейно-выставочном комплексе Находки открылась своеобразная художественная экспозиция. Художник Вадим Быков сделал выставку-подарок к 50-летию города. На ней представлено 50 графических работ, у которых особенная история.

Борьба с обледенением продолжается

Прошло больше недели после сильного снегопада. И все это время в городе не утихает работа по преодолению последствий стихии. Почти круглосуточно работают на дорогах города 42 единицы снегоуборочной техники.

Баскетбол: все решают снайперы

Продолжаются игры чемпионата России по баскетболу в дальневосточной зоне первой лиги. В очередных турах баскетболисты “Динамо-ДВГУ” дважды обыграли “Энергию-Приморье” из Артема и еще более упрочили свое лидирующее положение.

Телефонное право

Резко сократилось число городских служебных телефонов в администрации края и всех ее структурных подразделениях для ведения междугородных переговоров. Все аппараты отключены от кода “8”, дающего право выхода на автономную междугородную связь. Эти новшества введены распоряжением губернатора Е. Наздратенко от 20 ноября.

Последние номера