Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

При снегопаде гладко было на бумаге…

В идеале нынешней зимой снег во Владивостоке не должен застать городскую администрацию врасплох. Потому как исполнительная власть еще в конце октября все предусмотрела и заранее обговорила, назначила исполнителей и ответственных за выполнение мероприятий по борьбе со стихией. В итоге из-под пера мэра Юрия Копылова вышло постановление за номером 2031 “О подготовке муниципальных предприятий к работе в зимний период 2000-2001”.
В идеале нынешней зимой снег во Владивостоке не должен застать городскую администрацию врасплох. Потому как исполнительная власть еще в конце октября все предусмотрела и заранее обговорила, назначила исполнителей и ответственных за выполнение мероприятий по борьбе со стихией. В итоге из-под пера мэра Юрия Копылова вышло постановление за номером 2031 “О подготовке муниципальных предприятий к работе в зимний период 2000-2001”.

В нем определены основные направления деятельности структурных подразделений для нормального функционирования городского хозяйства. В первую очередь они касаются служб жизнеобеспечения краевого центра: специализированного механизированного управления, спецзавода № 1, предприятий “Горзеленхоз” и “Горсвет”, дорожно-ремонтных участков всех пяти районов. Речь идет о приобретении новой техники и переоборудовании имеющегося в наличии автомобильного парка. То есть замена масел, покупка свежей резины, поставка запасных частей.

Эти службы должны расчищать улицы и проспекты во время снегопадов, вывозить снег, убирать мусор из жилых кварталов, обеспечивать освещение проезжей части в темное время суток. На их долю приходится и создание запасов песко-солевой смеси, и многое другое. Общее руководство возлагается на управление по благоустройству, которое возглавляет Сергей Филь.

Помимо собственной техники городская администрация на случай стихийных бедствий также привлекает экскаваторы, грейдеры, самосвалы, бульдозеры промышленных и транспортных предприятий. А в особо тяжелых случаях, как уже не раз бывало и мы все тому свидетели, руководство города обращается за помощью к командованию ТОФ, которое выделяет бронетранспортеры соединения морской пехоты для обслуживания крутых подъемов и спусков.

В каждом районе разработана программа по ликвидации снегопада и гололеда. Персональную ответственность несут главы муниципальных образований. Службы районных администраций определяют перечень выдвигаемой техники и маршруты их работы. Причем существуют три очереди. От расчистки ведущих магистралей краевого центра и путей следования общественного транспорта – автобусов, троллейбусов и трамваев до внутриквартальных проездов и подходов к жилым домам. В этом списке не забыты подъезды к поликлиникам и больницам с родильными домами, магазинам и рынкам, детским садам и школам, молочным кухням и пекарням, трансформаторным подстанциям и водоводам, бойлерным и тепловым узлам. Весь город поделен на зоны первоочередных работ.

От пересечения улиц Маковского и Семирадского на Седанке до фабрики “Заря”, включая Седанкинский перевал. Закреплены один грейдер, два пескоразбрасывателя, несколько самосвалов.

Подъемы 11-го км, к “1000-коечной” больнице, конечные остановки и разворотные кольца троллейбусов, улицы Русская, Енисейская и Кирова. Закреплены два грейдера, один снегопогрузочный комплекс, два “ЗИЛа”, три “КамАЗа”.

Кольцо автобусного маршрута № 14, подъем с Постышева на Ульяновскую, улица Тухачевского, повороты с путепровода на Овчинникова и Фирсова, спуск с проспекта 100 лет Владивостоку на Снеговую и к средней школе № 38, подъем на Днепровскую. Улица Снеговая, “тещин язык” и подъезд к улице Луговой. Закреплены один трактор-щетка, один бульдозер, один снегопогрузочный комплекс, два пескоразбрасывателя, пять самосвалов.

Кольцо возле инструментального завода и конечная остановка троллейбуса № 1, подъемы с Океанского на Партизанский проспект, со Светланской на Уборевича и несколько других направлений. Закреплены два пескоразбрасывателя, два трактора-щетки, два трактора “Беларусь”, один грейдер, три самосвала.

Улицы Гоголя и Толстого, подъемы от Пушкинской до Всеволода Сибирцева, от Светланской к Пушкинской. Два пескоразбрасывателя, два трактора-щетки, один экскаватор, два самосвала, один снегопогрузчик.

Кольцо 3-й Рабочей, площадь Баляева, выезды на АЗС. Проезды на проспект “Красного знамени”, 135 и Луговской рынок, к конечной остановке автобуса № 16 и маршрут автобуса № 26. Улицы Патриса Лумумбы, Спиридонова, перекрестки улицы Спортивной с улицами Луговой и Фадеева. Закреплены один снегопогрузчик, два пескоразбрасывателя, один трактор “Беларусь”, два трактора-щетки и несколько большегрузных машин.

Кольцо Первой Речки, Океанский проспект, улицы Алеутская, Крыгина, перекрестки Посьетской и Верхнепортовой, Светланской и Пограничной, ряд других сложных участков. Закреплено до 10 единиц тяжелой техники.

Спуск с улицы Космонавтов к энерготехникуму, подъем к кинотеатру “Союз”, улица Добровольского. Закреплены один грейдер, один бульдозер.

Улица Борисенко, подъезд к больнице строителей. Закреплены один бульдозер, один экскаватор, один самосвал.

Проезд от улицы Марины Расковой до Гризодубовой, улицы Сафонова и Героев Хасана, еще несколько трудных направлений. Закреплены четыре единицы тяжелой техники.

Это не все “наделы”, есть еще несколько микрорайонов с выделенной техникой. Да и указанные участки с предложенным парком снегоуборочных машин не являются догмой, а служат ориентиром в работе. На благо города и горожан. Минувший снегопад служит тому подтверждением. Навалило 10 дней назад изрядно, до сих пор все службы убирают снеговые завалы и засыпают песком лед на дорогах.

При этом грязный снег вывозится в специально отведенные места, эти точки согласовывали с экологическими организациями и центрами санэпиднадзора. Распоряжением городской администрации закреплены территории сброса, куда ближе всего отвозить снег от места расчистки. Как правило, это законсервированные строительные площадки и пустыри. Всего во Владивостоке отведено 15 мест складирования снега: Суханова, 39, Шефнера, 13, Шилкинская, 15-21, Русская, 59/3, Катерная, 16, Коммунаров, 23, Космонавтов, 16 и несколько других.

На все неотложные работы и закупки на нынешнюю зиму выделены значительные средства. По распоряжению Юрия Копылова финансовое управление городской администрации направляет 4 миллиона 560 тысяч рублей по разделу жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

Естественно, что о грядущих непогодах органы власти узнают заранее из сообщений приморских синоптиков. В случае начала снегопада начинает действовать система оповещения. По ней диспетчерские службы города и районов, управлений всех уровней по делам ГО и ЧС созывают руководителей подразделений, обращаются к администрациям промышленных и транспортных предприятий. Не остаются в стороне службы ГИБДД и милиции. С таким раскладом Владивосток просто обязан не замечать любой снегопад.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ледокол возвращается, навигация продолжается

Линейный ледокол “Красин” Дальневосточного морского пароходства завершил свое дежурство в северо-западной части Берингова моря и взял курс на Владивосток. В родном порту его ожидают к концу нынешней недели.

Города России замерзают от Хасана до Калининграда

В конце прошлой недели в Москве состоялось учредительное собрание ассоциации малых и средних городов России. Кроме представителей регионов и городов в его работе приняли участие председатель конгресса муниципальных образований Олег Сысуев, представители “Газ-прома”, РАО “ЕЭС России”, главного территориального управления и правового управления администрации президента РФ.

Смерть под колесами на центральной площади

Страшный случай произошел в час пик во вторник в центре Владивостока. В 17.50 под колесами рейсового автобуса 31-го маршрута погибла женщина.

В вытрезвитель с недопитой ртутью

Повезло клиентам медицинского вытрезвителя Первомайского района в ночь со вторника на среду. Всех более-менее соображающих людей пришлось отпускать по домам, а для законченных алкоголиков и сильно поддавших людей сотрудники “мочалки” были вынуждены подыскивать другое пристанище. Дабы не замерзли по дороге к собственному жилью.

Суицид на почве ссоры?

В семи километрах от села Самарка Чугуевского района на берегу небольшой речки – притока Уссури была обнаружена сильно поврежденная огнем автомашина “Ниссан-Санни”. В салоне иномарки находился обгоревший труп мужчины.

Последние номера